Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

В Смоленской области будут развивать пантовое мараловодство

Новости 18:15, 08 июля 2013
маралыОбластная администрация утвердила целевую программу «Развитие пантового мараловодства в Смоленской области» на 2013-2015 годы.
В рамках программы в отрасли создадут 16 дополнительных рабочих мест. Предполагается, что за два года произойдет увеличение выручки от реализации продукции пантового мараловодства: с 500 тысяч до 1 млн. 200 тысяч рублей. Поголовье маралов вырастет со 120 до 210 голов, производство сырых пантов с 182 кг до 455 кг. Что же касается боя рогов маралов, то его производство увеличится с 9 до 23 кг.
Общий объем финансирования программы составит 15,5 млн. рублей, причем из областного бюджета выделят 3,5 млн., остальное - частные инвестиции.
Как сообщается в пояснении к программе,  пантовое мараловодство - отрасль животноводства, имеющая важное значение для экономики. В настоящее время изучены химический состав и биологическая активность пантов маралов, определены оптимальные сроки и разработаны технологии их срезки и консервирования.
Панты (молодые рога оленей) представляют собой наполненную кровью костную губку. Срезаются в весенне-летний период и консервируются варкой, жаркой, сушкой в течение 2 месяцев. Их применение повышает энергетику организма, улучшает кровоток, способствует регенерации тканей, эффективно ускоряет восстановление мышечной ткани после ее повреждения в результате интенсивных физических нагрузок, а также замедляет процессы старения организма.
Сегодня во всем мире, в том числе в России, большим спросом пользуется продукция из экологически чистого натурального сырья, будь то лекарственные препараты или пищевые продукты. Продукты переработки пантов могут занять достойное  место в их ряду по своим уникальным свойствам элементов питания, не содержащим посторонних примесей. Используемая технология консервации пантов позволяет сохранить весь комплекс биологически активных веществ: макро- и микроэлементы, аминокислоты, пептиды, липиды, основания нуклеиновых кислот. Использовать их можно путем производства мелкодисперсного порошка, полученного при экстрагировании на жидком газе.
Клинические исследования отечественных ученых по изучению фармакологических свойств препаратов из пантов доказали возможность использования их для лечения:
- функционального нарушения сердечно-сосудистой системы на почве вегетоневрозов с проявлением гипотонии после перенесенных инфекционных заболеваний (ОРЗ, грипп);
- дистрофии и раннего истощения;
- гипотрофии у детей с пониженным питанием;
- туберкулезного бронхоаденита;
- климактерического синдрома у мужчин и женщин;
- гипертрофии предстательной железы, ряда форм мужской импотенции;
- симптоматической и генуинной эпилепсии;
- туберкулеза легких.
До 2013 года пантовым мараловодством в Смоленской области сельскохозяйственные товаропроизводители не занимались. В 2013 году общество с ограниченной ответственностью «Сельскохозяйственное предприятие «Боброво», осуществляющие деятельность в Новодугинском районе Смоленской области, приобрело 120 маралов для их разведения, а так же для  производства сырых пантов и боя рогов пантов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В четверг смолян ждут снегопад и потепление
12 минут назад
32
8 декабря атмосферный фронт принесет в Смоленскую область об...
Беляевский путепровод в Смоленске закроют для транспорта на ремонт
15 минут назад
92
Каток на площади Ленина в Смоленске готов к открытию
37 минут назад
64
На центральной площади города-героя Смоленска 10 декабря нач...
В Смоленске учащиеся двух школ ушли на карантин
51 минуту назад
287
12 классов отправили на «каникулы».

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 66