Четверг, 30 марта 2017 года

Погода -1..-3 С о

Вышел в свет фотоальбом «Смоленское Поозерье»

Новости 14:27, 03 июля 2013
Вышел в свет фотоальбом «Смоленское Поозерье»Теперь у смолян появилась замечательная возможность полюбоваться работами члена Союза фотохудожников России Геннадия Дубино (280 фото из 300 ранее опубликованных). И эта удивительная фотосессия длилась на протяжении последних 16 лет.
Например, чтобы появился портрет сойки с желудем, пришлось ждать два года. Сначала наладить контакт с этой осторожной лесной птахой, осенью - заготавливать для нее желуди, сделать кормушку. Одним словом, создать все условия, чтобы эта крикливая особа в определенном месте нашла, как говорится, «и стол, и дом» и не боялась своего кормильца, который иногда вместо желудей почему-то приносил непонятную клацающую штуку - большой фотоаппарат.
Вышел в свет фотоальбом «Смоленское Поозерье»


С лисицами тоже пришлось нелегко. Для того чтобы их так мастерски сфотографировать, Геннадий Дубино переквалифицировался и стал «звериным нянем» на целых три года, а заодно провел научный эксперимент и выяснил, помнят ли дикие животные своих двуногих воспитателей. Помнят!
А начиналось все так: мать лисица, сделав подкоп под нежилой дом в деревне Диво, родила лисят, а потом бросила: в дом приехали люди с ротвейлерами. Сначала сирот кормила щенная сука, потом люди - из соски. Когда малыши немножко подросли, приплод отдали нашему старому знакомому, охотоведу-биологу Геннадию Дубино, назвав его сотрудником «службы спасения животных». После двухмесячного домашнего периода жизни лисят перевезли в лесопитомник в 12 км от города Демидова и устроили для них специальную лесную школу, где главным преподавателем и был Геннадий. Он учил своих воспитанниц - Соню и Лизу, как нужно правильно добывать дичь и приходить к нему по первому кличу, имитирующему голос лисицы. Правда, роль «подсадных уток» пришлось играть бедным курам и кроликам. А на десерт у лисят были ягоды и грибы, к которым поначалу они относились довольно настороженно: «Мы не вегетарианцы!» Но потом распробовали и полюбили эти лесные вкусности. За это время воспитанницы Дубино стали не только самостоятельными и красивыми лисицами, но и дважды мамами, произведя на свет 16 лисят.
Вышел в свет фотоальбом «Смоленское Поозерье»


Для съемки еще одного задуманного кадра - «сорочьих очков» бересклета - ему пришлось купить специальный объектив для макросъемки. Зато какая в итоге получилась красотища - черные плоды в оранжевой оправе, да под розовым цветочным куполом парашюта!
Одним словом, если в вашей домашней коллекции появится такой фотоальбом, вы не пожалеете - у вас будет настоящая энциклопедия лесной жизни и вы в любой момент сможете полюбоваться роскошными видами Смоленского Поозерья и его удивительными животными - медведями, лосями, косулями, волками, кабанами, зайцами, хорьками, бобрами, белками, ежами, енотовидными собаками...
Спасибо Геннадию Дубино за его удивительные фотоработы, а также всем тем, благодаря кому появилось на свет это редкое издание!
Автор Татьяна Марченкова.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Активисты ОНФ проверили проблемные смоленские дороги
вчера, 22:05
152
В рамках реализации проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта уб...
Смоленский «Славутич» уступил в третьем полуфинальном матче
вчера, 22:00
288
Для смолян планируют организовать авиарейсы из Витебска в Крым и Сочи
вчера, 21:07
622
Администрация Смоленской области об этом попросила белорусск...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 272