Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Сквер у «Гамаюна» принесут в жертву гостинице

Новости 10:59, 03 июля 2013
Сквер у «Гамаюна» принесут в жертву гостиницеСражения против строительства торгово-гостиничного комплекса в сквере перед «Гамаюном» продолжаются.
8 и 22 февраля 2012 года в еженедельнике «РП» были опубликованы материалы «На месте сквера у «Гамаюна» построят торгово-гостиничный комплекс?» и «Торгово-гостиничный «язык» - в центре Смоленска». Напомним, речь шла о том, что власти города и области намереваются сохранить сквер перед «Гамаюном» и построить под ним подземную парковку, а также входы-выходы подземных переходов на пересечении пр. Гагарина - ул. Николаева. Рассматривался вопрос и о размещении подземных торговых площадей. В июне 2011 года департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области планировал провести торги по земле. Но в феврале того же года с заявлением о предоставлении участка под строительство торгово-гостиничного комплекса обратился предприниматель, впрочем, в департаменте ему отказали. Однако Ленинский районный суд удовлетворил желание бизнесмена. Жалобы чиновников в вышестоящие судебные инстанции, вплоть до Верховного суда, остались неудовлетворенными. Решение вступило в законную силу.
После публикаций в редакцию поступило множество протестных откликов. В том числе и от бывшего начальника управления культуры облисполкома Лидии Чаевской - члена оргкомитета по подготовке к празднованию 1100-летия Смоленска. Затем наступило затишье. Создалось впечатление, что предприниматель передумал идти против воли горожан. Однако в марте 2013-го он обратился в администрацию Смоленска, попросив выдать градостроительный план земельного участка под строительство ТГК возле дома № 10/2 по пр. Гагарина. Ему ответили, что разработан проект планировки и межевания территории.
В проект входят границы ул. Глинки - пл. Победы - пр. Гагарина - ул.Николаева. В октябре 2012-го он прошел публичные слушания и был утвержден, поэтому заявителю сообщили: «...размещение объекта капитального строительства по вышеуказанному адресу не предусмотрено».
Кроме того, информировали, что, согласно постановлению администрации области от 1 августа 2011 года №447, территория сквера у «Гамаюна» входит в границы охранной зоны памятника истории и культуры «Дом специалистов», где строительство запрещено. В выдаче градостроительного плана в администрации ему отказали. Но на руках у бизнесмена было судебное решение. И в апреле он подал аналогичное заявление на имя главы администрации Смоленска. И снова получил отрицательный результат, после чего обратился в прокуратуру.
Заместитель прокурора Промышленного района Елена Пономарева сообщила корреспонденту «РП», что заявителю разъяснено: действия администрации он вправе обжаловать в порядке гражданского судопроизводства.
Прокуратура области также занималась проверкой, но уже по обращению администрации области. На наш запрос о ее результатах из надзорного органа сообщили: гражданское дело по отводу земельного участка не относится к категории рассматриваемых с участием прокурора. Кроме того, истекли сроки обжалования. «Таким образом , у прокуратуры не имеется оснований для обжалования вступивших в законную силу постановлений суда». Ситуация выглядит парадоксально. Чиновники, о которых нередко приходится слышать, что они распоряжаются землей как им вздумается, стараются сохранить сквер. В своем решении о передаче участка, занятого сквером, судья пишет: «Отдавая приоритет правовой позиции заявителя, суд одновременно отмечает, что объект, для которого заявитель просит предоставить земельный участок, является социально благополучным, предназначенным для организации отдыха и досуга населения, направлен на реализацию ими возможностей воспользоваться услугами широкого круга торговых предприятий».
Следуя этой логике, можно предположить, что смолянам дороже очередной торгово-развлекательный объект, чем сквер. Но так ли это на самом деле?
Горожане остро переживают за каждое спиленное дерево, не говоря уж об уничтожении целых массивов. Пока не поздно на защиту сквера в центре Смоленска должны встать общественные организации, народные избранники и другие заинтересованные лица. Только сообща можно предотвратить гибель еще одного зеленого «островка» города
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1282

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
128
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
281

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
197

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172