Четверг, 23 февраля 2017 года

Погода -1..-3 С о

Главе Смоленска ищут замену

Новости 14:37, 30 мая 2013
ДанилюкМысли о том, что фигурант уголовного дела о превышении должностных полномочий Александр Данилюк в скором времени вынужден будет оставить свой пост, появляются у смолян все чаще.
Более трех лет назад привычное понятие «мэр» в Смоленске перестало существовать. Появились «глава города» и «глава администрации», он же «сити-мненеджер». Областной центр получил вместо одного сразу двух руководителей. Планировалось, что глава города станет определять вектор развития областного центра, приоритеты для инвестиций, а сити-менеджер возьмет на себя функции хозяйственника. Однако модель «двухголовой мэрии» быстро стала давать сбои. Деловые отношения между двумя руководителями никогда не были идеальными, пик же противостояния пришелся на первое полугодие 2013-го.
Оно, по словам депутатов горсовета, началось с открытого нежелания главы города Александра Данилюка участвовать в приеме бюджета на 2012 год - в декабре 2011 года он просто не вышел из кабинета в зал и тем самым сорвал сессию представительного органа. Это продолжилось отказами Данилюка обсуждать вопросы, вносимые депутатами в повестки сессий. Вспоминают ему и скандалы с не включением городских объектов здравоохранения в программу модернизации 2011 года, его воинскими званиями, отсутствием его отчетов о доходах на сайте городского совета и многое другое. Давно стало понятно, что поддержку со стороны народных избранников глава города потерял.
После того, как Александр Данилюк получил от коллег-депутатов «неуд» за свою работу в 2011 году он уволил главу администрации Николая Алашеева. Публично обвинил его в провале исполнения бюджета за прошлый год и всех городских проблемах, начиная от отсутствия стратегии развития города, затягивания сроков юбилейных строек, коммунальной неустроенности до невозможности возведения новых детских садов. Напомним, если г-н Данилюк получит вторую «двойку», он может быть отправлен в отставку. Предполагается, что депутаты услышат отчет о его деятельности за 2012 год как раз в ближайшее время.
Если политические эксперты пока осторожничают, вспоминая пословицу: «Когда в товарищах согласья нет...», то общественность уже начинает обсуждать, кто сможет взять на себя полномочия главы.
Решить существующую проблему, по мнению проректора по научной работе и международным связям СГУ, профессора Александра Катровского, могут энергичные депутаты Смоленского горсовета.
- Власть может быть эффективной только в том случае, когда гармонично работают все ее ветви, - говорит Александр Петрович. -  Если возникают противоречия, итог будет приблизительно, как в басне Ивана Крылова «Лебедь, рак и щука». Конфликт главы города и главы администрации идет не на пользу Смоленску и интересам жителей. Приведу пример, в конце мая к нам в университет приезжали гости из Германии. Они, конечно, были поражены, насколько масштабно ведутся работы в городе. Однако подчеркнули, что нельзя хвататься за все одновременно. Именно из-за того, что стройки идут в авральном режиме, обещания городского руководства, что юбилей пройдет на достойном уровне, кажутся неубедительными. А амбиции представителей власти и суматоха при подготовке к 1150-летию и выборам в областную Думу могут привести к его полному провалу. Выход в рамках существующего законодательства должен предложить городской совет. Именно депутатов смоляне уполномочили решать возникающие проблемы. Ответственность за город должен нести один человек, система «двухглавия» себя не оправдала. И он должен быть энергичным, умным, честным и порядочным.
В свою очередь председатель Общественной палаты Смоленской области Елена Ульяненкова отмечает, что действующая власть окончательно потеряла свой авторитет и своими действиями испортила смолянам праздник 1150-летия. «Нужны экстренные меры», - заключила Елена Александровна.
Уже не первый год в кулуарах власти и в общественных кругах обсуждается тема, что альтернативой действующему главе города может выступить заместитель главы города,
депутат горсовета Сергей Щебетков.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
С просьбой прокомментировать эти предположения мы обратились к Сергею Александровичу:
 
- Я являюсь депутатом по избирательному округу №17 города Смоленска. В первую очередь, занимаюсь проблемами моих избирателей, которые еще не все решены. При этом заработную плату за депутатскую работу не получаю, и основным видом своей деятельности считаю предпринимательство. Поэтому все слухи о моем выдвижении на должность главы города или в депутаты областной Думы сильно преувеличены.
Кто захочет взять на себя такую ответственность - пока неизвестно.
Автор Ольга ГРАДОВА.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ярцевском районе отец нашел погибшей 13-летнюю дочь
вчера, 19:46
3432

Трагедия произошла сегодня ночью в деревне Михейково.

Смолянке грозит пять лет лишения свободы за размещение в Интернете экстремистских материалов
вчера, 19:31
338

28-летняя жительница Смоленска подозревается в том, что разместила...

Двухлетней Алине Захаровой нужна помощь
вчера, 18:44
334
Девочке из Вязьмы, страдающей ДЦП, необходимы деньги на реаб...
В Смоленске на Колхозной площади сломалась фура
вчера, 18:05
336

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 155