Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Вместо авторынка в Смоленске построят бизнес-центр

Новости 11:41, 24 мая 2013
авторынокВ конце проспекта Гагарина пока еще торгуют машинами и комплектующими к ним. Но в скором времени там может появиться офисное учреждение.
На торговых площадях, построенных еще в 90-е годы, многолюдно. Одни автолюбители присматривают себе подержанный автомобиль, другие - покупают запчасти, третьи - оформляют кредит у представителя банка. Но, кроме тех, кто его обслуживает или торгует в своих точках, мало кто знает, что рынок обречен.
Решением арбитражных судов ООО «Автоград» (арендаторы торговых площадей. - «РП») обязали освободить участок. Однако покидать территорию предприниматели не спешат. Согласно документам, в 2003 году администрация Смоленска предоставила ООО «Авторынок» (после переименован в «Автоград». - «РП») земельный участок площадью 12 тыс. кв. метров под авторынок. Стороны заключили договор аренды на неопределенный срок.
В 2007 году полномочия по распоряжению земельными участками в Смоленске от муниципалитета перешли к профильному облдепартаменту. А в сентябре 2011-го ведомство направило «Автограду» уведомление об отказе от договора. Из него следовало, что к концу декабря «торговые площади должны быть очищены до исходного состояния земельного участка».
Тем не менее рынок продолжал работать. Тогда департамент обратился в арбитражный суд Смоленской области. Ответчик вроде бы резонно возразил - такие условия затрагивают права и интересы индивидуальных предпринимателей.
«Автоград» заключил договоры на оплату места под объектом уличной торговли. В свою очередь арендатор исправно платит за использование земли. Посему департамент злоупотребляет своим правом. Однако суд разъяснил, что, согласно ГК РФ, если договор аренды заключен на неопределенный срок, то каждая из сторон вправе отказаться от него в любое время. При этом она обязана предупредить о своем решении за один месяц, а при аренде недвижимости - за три.
Департамент выполнил это условие. В свою очередь плата за участок не свидетельствует о правомерности пользования им. По этим основаниям 2 марта 2012 года Смоленский арбитражный суд вынес решение: обязать ООО «Автоград» освободить земельный участок.
Ответчик обжаловал решение, но это не повлияло на результат. Решение Смоленского суда было признано законным и уже вступило в силу. «Автоград» не спешил сдаваться и обратился в Смоленский арбитражный суд с заявлением об отсрочке исполнения решения. Но и там получил отказ. Последней каплей стало решение апелляционного суда в конце ноября прошлого года - «Автограду» отказали в продлении срока освобождения земли. Авторынок и сейчас не спешит освобождать торговые площади. Корреспондент «РП» попытался услышать мнение руководства предприятия, но его, к сожалению, не оказалось на территории. Зато продавцы индивидуальных торговых точек охотно поделились, что не все так безнадежно в их судьбе. Одни заявили, что землю под новый авторынок уже выделили неподалеку от кладбища в поселке Одинцово. Другие сообщили, что определились со своей торговлей в других местах Смоленска.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске Заднепровье встало в пробку
13 минут назад
79
Закрытие Беляевского путепровода обернулось транспортным кол...
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
909

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
222

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
541
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 140