Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смоленск. Праздник со слезами на глазах...

Новости 10:13, 17 мая 2013
ВетераныНеделю назад смоляне отметили 68-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Увы, несмотря на в целом удовлетворительную оценку торжеств, ошибок при его организации избежать не удалось.
Что именно было не так и почему главными цензорами Дня Победы стали участники военных действий, «РП» рассказал председатель городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Валерий Кузнецов:
- По всей видимости, изрядно омолодившаяся за последние годы администрация города Смоленска считает, что мы не в состоянии справиться с организацией торжественных мероприятий. Вот уже второй год никого из нас не приглашают на заседания профильной комиссии или оргкомитета. Неужели госслужащие лучше знают наши потребности?! Например, в этом году нашей организации выделили около 20 - 30 пригласительных билетов на парад Победы. Еще 40 - 50 распространили по районам области. При этом в регионе, по официальным данным, сейчас проживает 2,8 тыс. ветеранов. Около половины из них - в областном центре. Для чего создают столь суровые ограничения по численности?! Как можно запретить смолянину - участнику военных действий - присутствовать на его личном празднике?! Нас, видимо, списали «в запас». Например, второй год кряду не разрешают пройтись по площади Ленина в колонне. В Москве маршировать ветеранам, может быть, и тяжело - протяженность Красной площади несколько сотен метров, преодолеть в Смоленске 20 - 30 метров смогут многие. И пройдут они эту дистанцию с удовольствием! Нас лишают не только возможности вспомнить былые годы, но и просто посидеть.
В этом году я делал заявку на трибуну на 400 сидячих мест. На деле оказалось 200. Конечно, их оказалось недостаточно. Знаю, что многие ветераны приходили на парад, видели, что свободных мест нет, и обиженно уезжали домой. Кроме того, за последние годы полностью сломалась система поощрения. Раньше все без исключения ветераны были охвачены поздравлениями от городской и районной администраций, соцзащиты, общественных организаций, Совета ветеранов... Помню, как мы вместе с коллегами и просто неравнодушными смолянами ходили по домам и дарили ветеранам открытки, сувениры, продукты питания, бытовую технику... Сейчас ничего подобного не осталось. В лучшем случае вниманием городских властей охвачены 200 смолян - те, кто может ходить. К счастью, они пока в состоянии посещать праздничные обеды. Еще 250 смолян в этом году справили День Победы в кафе и ресторанах. Хорошо, что в Смоленске еще есть полтора десятка частных организаций, которые понимают значимость победы в Великой Отечественной войне.
Эти замечания я указываю не ради критики городских властей, а ради их блага. Впереди 1150-летие Смоленска и 70-я годовщина освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Хочется, чтобы предстоящие торжества прошли без шероховатостей и все без исключения смоляне стали участниками праздника - от мала до велика.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
сегодня, 20:28
528

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
сегодня, 19:46
135

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
329
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
253
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 135