Пятница, 22 сентября 2017 года

Погода 7..9 С о

Вместо березовой рощи – стройка на костях?

Новости 11:57, 15 мая 2013
КостиГруппа смолян-энтузиастов пытается защитить от вырубки и коттеджной застройки уникальную мемориальную березовую рощу на пересечении улиц Багратиона и 1-й Парковой.
В начале 70-х годов прошлого века здесь обнаружили массовое захоронение погибших в годы Великой Отечественной войны. Найденные кости и черепа – не что иное, как останки наших дедов и отцов, расстрелянных фашистами. В 1972 году областной военкомат провел их эксгумацию. Еще через год, ко дню города, на основании решения горисполкома учащиеся школы № 20 под руководством директора Анатолия Шароварина высадили здесь тысячу именных берез - по числу павших в годы «великого лихолетья».
Среди юных комсомольцев был и Олег Фокин, у которого с войны не вернулись два деда – Федор Фокин и Павел Корниенко. Две недели назад Олег Владимирович сообщил «РП» о своей страшной находке - во время уборки территории, прилегающей к дому № 38 на улице Багратиона, был обнаружен… человеческий череп.
По его словам, березовая роща ни одно десятилетие является лакомым куском земли: «В начале девяностых сюда приходили с пилами - проводили «санитарную вырубку», а потом уже массово - с разрешающими документами на строительство. В результате число берез сократилось в три раза, зато по периметру «выросли» коттеджи».
Наш читатель неоднократно писал жалобы в различные инстанции и продолжает это делать до сих пор. От посягательств удалось защитить лишь часть территории. Другую, по его утверждениям, не прочь урвать некоторые предприимчивые смоляне: «Их нисколько не смущает, что березовая роща - огромное кладбище людей, благодаря которым мы победили в той грандиозной кровопролитной схватке. Кстати, столь масштабных захоронений в Смоленске больше нет!»
Вместо березовой рощи – стройка на костях?

Олег Фокин показал нам официальные документы, в том числе постановление мэра Смоленска от 1997 года, в которых четко прописано: «березовая роща (площадь 0,46 гектара) - охраняемый природный ландшафт и находится на балансе Горзеленхоза». А во времени экс-мэра Эдуарда Качановского она удивительным образом превратилась в «зеленую зону» и была разбита на четыре участка с утвержденными границами (452, 805, 1600 и 1800 кв. м.).
Как это произошло? Почему местные жители не были своевременно проинформированы об изменении статуса рощи и не приглашены на общественные слушания в городскую администрацию? Ответы на эти вопросы не получены до сих пор.
Зато два участка уже оказались в частных руках. Владелец третьего, видимо, появится в ближайшее время. В итоге от некогда величественной мемориальной рощи остается скромная территория площадью 1800 кв. м.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Алексей Островский: «На заседание Госсовета Владимир Путин отметил важность транспортных нововведений»
5 минут назад
21
Смоляне за день разобрали бесплатный спецвыпуск «Рабочего пути»
25 минут назад
45

Из 50 тысяч экземпляров около 20 тысяч распространили в областном...

В Смоленске на Блонье заработал фонтан
44 минуты назад
75
Причиной «замороженных» фонтанов был долг «Квадры»,...
На улице в Смоленске судебные приставы поймали более 50 смолян-должников
сегодня, 18:00
160
Одному из уклонистов пришлось расстаться со своим мобильным ...

Опрос

Вы считаете вакцинацию эффективным способом защиты?


   Ответили: 194