Суббота, 18 ноября 2017 года

Погода 1..3 С о

Бобриный нянь

Новости 11:24, 07 мая 2013
Бобриный нянь Демидовские старожилы утверждают, что столь масштабного половодья, как в апреле 2013-го, на реке Каспле не было лет пятьдесят. И чтобы в половодье не лишиться своих бань, некоторые горожане даже привязывали их к домам мощными тросами. А в некоторые деревянные жилища на улице Береговой в Демидове можно было заплыть через окно... на лодке.
Да и с дорогами в середине апреля «накладочка вышла» - водная и столь масштабная, что рейсовые автобусы были отменены в сторону деревень Шапы и Холм. А жителям этих населенных пунктов пришлось несколько дней «робинзонить», лишь поглядывая в сторону «большой земли». Животным тоже было несладко, потому что пора рожать, а норы, к примеру бобриные, затоплены.
Поэтому охотоведу-биологу Геннадию Дубино несказанно повезло: сфотографировать, а тем более подержать в руках новорожденного четырехсотграммового малыша в дикой природе практически невозможно. Бобры - животные не только агрессивные, но и скрытные. Обычно таинство появления на свет происходит в заранее оборудованном «роддоме» - в хатке или норе. А вечером 19 апреля обессилевшая тридцатикилограммовая бобриха, видимо, отчаявшись найти какое-либо укромное место, начала рожать прямо на берегу Каспли в черте города Демидова. И на следующее утро у нее появилось четверо «спиногрызов» - три сыночка и лапочка-дочка. Причем бобрята очень напоминают щенков немецкой овчарки. Только с большими, пятнадцатисантиметровыми плоскими хвостиками и открытыми темными, практически черными глазками. Лежат малыши и подставляют солнышку то пузики, то бока, находясь в постоянном движении-шевелении. Иногда начинают «роиться», заползать друг на друга и потешно падать вниз, издавая при этом посвистывающие протестующие звуки, очень похожие на щенячьи. Мама, покормив бобрят питательным молоком, периодически уплывает минут на десять, чтобы тоже подкрепиться - корой ивы или осины. При возвращении издает пронзительный протяжный стон, ожидая от малышей ответного сигнала. Кстати, бобрята могут плавать практически с рождения - на первые-вторые сутки, благо имеют шикарную коричнево-рыжую шубку. В возрасте трех недель юные грызуны начнут лопать, кроме маминого молока, еще и зелень - листья, стебли и цветки кубышки, кувшинки, болотного ириса, а также рогоз и тростник. Всего в их меню 300 наименований различных растений! А вот кору дуба и ольхи они не переваривают, используя эти деревья только для своих построек. Бобриха-мама будет опекать своих детей, пока им не стукнет два года.
Бобриный нянь


Вы, быть может, спросите: а где же отец семейства? И мы ответим: в свободном плавании, но где-то по соседству. Курирует свое потомство со стороны, ведь его главная цель - постройка хатки и заготовка зимних припасов - в основном «вкусных» веток. До 70 «кубов» на семью!
Однако эти речные «плотники» могут быть и опасны. Недавно в Беларуси трое рыбаков решили запечатлеть бобра на камеру. Но животному это не понравилось - оно напало на снимающего и несколько раз укусило его своими мощными зубами. В итоге мужчина умер от кровопотери...
Справка «РП»
В неволе бобр живет до 35 лет, в природе - всего 10 - 17. Несколько лет назад егерь Ершичского заказника приютил бобренка, и он, как член семьи, наравне с кошками и собаками очень любил по вечерам смотреть телевизор. Предпочитал новости. А по ночам уходил гулять - через специально для него устроенный лаз. С удовольствием лопал морковь, свеклу, капусту и картошку.
Автор Татьяна Марченкова.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленск. Топ новостей за 17 ноября
52 минуты назад
Громкими сегодня стали новости о том, что смолянин погиб, придя...
В Смоленске троллейбус попал в ДТП
вчера, 21:46
Об этом сообщается в группе Drive2 Смоленск в Вконтакте.
В Смоленском районе продают птицефабрику
вчера, 17:03
На одном из сайтов бесплатных объявлений появилась информаци...
Смоленские любители фитнеса боятся развода "Турчинского"
вчера, 18:20
О том, что смолян насторожило открытие нового фитнес-клуба, ...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 187