Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

Из-за технического сбоя смоляне не смогли вовремя получить загранпаспорта

Новости 10:00, 07 мая 2013

ПаспортБолее 500 жителей региона пострадали от компьютерного сбоя, из-за которого они не смогли получить свои заграничные паспорта в установленные законом сроки. Именно эту цифру недовольных назвал корреспонденту «РП» заместитель начальника УФМС по Смоленской области Сергей Шестаков. Речь идет о заграничных паспортах нового образца.
- С оформлением «старых» мы справляемся. А с февраля по апрель в нашем ведомстве была своеобразная передышка. Наплыва желающих обзавестись зарубежными паспортами не было. Но сейчас нагрузка снова возросла. Кроме того, в этом году мы получили 30-процентный рост желающих получить документ для выезда за границу, - отметил Сергей Шестаков.
До первых чисел апреля ситуация была спокойной. Но с 15-го по 19-е число в Смоленск перестали поступать посылки с паспортами нового поколения, изготавливающимися на одной из фабрик Гознака.
- При выяснении проблемы оказалось, что их просто не печатали. И граждане, которые сдали все необходимые документы с 4 по 12 марта, остались ни с чем. Их документы не пришли, - продолжил собеседник. - Срок доставки паспортов нового образца с момента отправки данных гражданина из отделения УФМС на фабрику-изготовитель по закону составляет 30 дней. Но произошел компьютерный сбой. Наш оператор послал электронную посылку с данными смолян, «забиваемых» в чипы. На мониторе появилось сообщение о том, что информация прошла. В реальности - документ принят не был. Это какой-то технический сбой. А в программе обмена данными не предусмотрено сразу же сообщать о таких казусах.
- Что происходит в настоящее время?
- В пятницу 26 апреля с фабрики пришла первая посылка со 140 паспортами. Наш работник смог активировать все чипы. И смолянам были посланы SMS-уведомления о том, что они могут получить свои документы. Это каким-то образом помогло снизить напряжение у смолян. Кто-то получит паспорта до праздничных дней.
Чтобы активировать чип с данными, существует специальная технология. Он кладется на сканер, и с помощью специального ключа с него снимается транспортный код скрытия информации при доставке. Паспорт готов, и им можно пользоваться.
В понедельник пришла вторая посылка с 400 паспортами. Более 100 мы уже активировали. На своем сайте ufms67.ru разместили сведения о режиме работы учреждения 4 - 11 мая. Надеемся, что градус недовольства спадет, хотя прекрасно понимаем - люди планировали провести эти майские каникулы в более приятной обстановке. Мы искренне приносим свои извинения всем смолянам, пострадавшим от этого ляпа.
Сегодня количество новых и старых паспортов в Смоленске оформляется в пропорции 50 на 50. У новых срок годности - 10 лет, старые служат всего 5. Госпошлина за оформление паспорта нового образца - 2 500 рублей, прежнего - 1 000.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
19 минут назад
51

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
31 минуту назад
220
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
сегодня, 20:17
114

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

В Смоленской области проведут инвентаризацию объектов недвижимости
сегодня, 20:05
114

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 94