Среда, 24 мая 2017 года

Погода 15..17 С о

В Смоленске открылась фотовыставка Николая Дементьева

Новости 11:26, 06 мая 2013

В Смоленске открылась фотовыставка Николая ДементьеваИзвестный смоленский фотохудожник Николай Дементьев самобытно осмысливает явления окружающего мира. Что и подтвердила его персональная выставка, развернутая на четвертом этаже областной универсальной библиотеки им. А.Т.Твардовского.
Свою экспозицию автор назвал «Крестный ход длиною в жизнь». И это вполне оправданно, учитывая, что среди представленных снимков немалая часть посвящена крестным ходам, проходившим не только в Смоленске, но и в отдаленных уголках России. Понятно, что фотомастер и сам участвовал в этих многодневных шествиях и преодолевал вместе со всеми десятки километров.
Любой крестный ход - это разновидность молитвы. Люди не просто несут кресты, иконы и хоругви - они беспрерывно молятся, своим шествием освящая окружающую местность и привлекая сотни, а то и тысячи паломников. Николай Дементьев сумел запечатлеть светлые лица молящихся и те немалые трудности, которые они преодолевают в пути. Трогательно видеть на одном из снимков, как вместе со взрослыми идут дети и огибают бурелом.
Во время крестных ходов автору удалось создать целую серию фотопортретов православных верующих. Все они разные: сосредоточенные, целеустремленные, немного грустные, а чаще торжествующие. Тема эта поистине неисчерпаемая, не хватит целой жизни, чтобы по-настоящему раскрыть ее...
В Смоленске открылась фотовыставка Николая ДементьеваНа выставке представлены еще два перспективных творческих направления автора: «Жизнь монастырей» и «Русская деревня». Глядя на фотоснимки, мы соприкасаемся с особым духовным миром, связанным с вечностью. Разве неинтересно видеть, как возрождается монашество, как сопротивляется современное село вызовам времени? Все эти снимки - черно-белые, что позволяет автору сосредоточиться на самой сути жизненных явлений. Но это не значит, что Николай Дементьев совсем отказался от цветных фотографий. Они тоже присутствуют на выставке, но в гораздо меньшем количестве. В этой «радужной» технике у мастера особенно получаются сюжеты, связанные с детьми...
По мнению специалистов, присутствовавших на открытии выставки, автору удаются репортажные съемки. Его привлекает острота момента, который больше никогда не повторится в жизни. Он сохранил эти чудесные кадры для нас.
В Смоленске открылась фотовыставка Николая ДементьеваВ библиотеке можно было познакомиться и с печатными изданиями, которые иллюстрировал Николай Дементьев в соавторстве с прозаиками, поэтами, журналистами. К примеру, каталоги «Переплеты судеб», «Человек. Круговороты бытия», фотоальбом «Феномен митрополита Кирилла». Это еще одно важное направление творчества фотомастера.
Приходится удивляться, как ему удается совмещать творчество с общественной и журналистской работой. Николай Дементьев - секретарь молодежного творческого объединения им. М.Наппельбаума при Смоленской организации Союза фотохудожников России, член правления СО СФР, журналист областных газет. Секрет успеха в его необычном трудолюбии и целеустремленности.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленском районе ищут пропавшего 64-летнего мужчину
10 минут назад
55
Дмитрий Мухобатов 23 мая ушел из дома и исчез.
«Желтый» уровень опасности объявлен в Смоленской области
17 минут назад
67
По прогнозам синоптиков, сегодня в регионе ожидаются дожди с...
Олег Гарбар: «Таких преференций для бизнеса, как у нас, сегодня в ЦФО нет больше нигде»
26 минут назад
96
С аббревиатурой ТОСЭР (территория опережающего социально...
В Интернет попало видео, где водитель ВАЗа сбил ребенка в Смоленске
сегодня, 08:55
330
Напомним, авария произошла днем 22 мая. 23-летний водитель автомобиля...