Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

Смоленский поселок на обочине

Новости 11:26, 26 апреля 2013
ПасовоПасово, входящее в черту города, взывает о помощи.
А вы раньше знали о существовании поселка Пасово? - первым делом спросил корреспондента «РП» 76-летний Валентин Поляков. - Судя по тому, как мы живем, о нас мало кто знает. Столько проблем в этом забытом властями месте!
Разговор растянулся на добрых два часа. Пенсионер оказался уличкомом поселка. Он здесь родился. Но, устроившись на работу на завод, переехал в областной центр. Выйдя на пенсию, решил, что детям будет комфортнее жить «среди пятиэтажек, а не разваливавшихся домишек», и вместе с супругой вернулся в родные места. Последние несколько лет Валентин Константинович пытается хоть что-то тут изменить к лучшему.
Есть такое место на карте
Расположено Пасово в Заднепровском районе, недалеко от поселка Печерск. Однако это территория областного центра. Построено оно было в 1923 году. Здесь, на Смоленской селекционной станции, жили около 400 человек, воспитывали детей, брали в семьи сирот. В 1941 году поселок превратился в подсобное хозяйство льнокомбината. Во время Великой Отечественной войны тут был концлагерь. В 1959 году Пасово передали на баланс горпищеторгу, потом мясокомбинату.
В 2009 году предприятие обанкротилось. Дома не были переданы в муниципальную собственность. Но, по уверениям властей, обслуживать их взялось ЖЭУ-22. На деле же люди остались наедине со своими коммунальными проблемами. Три с лишним года назад, благодаря депутату Смоленской областной Думы Валерию Кузнецову, были частично отремонтированы сети водоснабжения. На это ушло 270 тысяч рублей. Но работы еще не закончены. Еще сложнее обстоят дела с электричеством. Проводка уже лет 50 не проверялась. В итоге уже сгорели три дома.
Единственное, чего удалось добиться, - провести газ. Отопление пришло в Пасово в 2005 году. А о ремонте домов здесь и задумываться нет смысла - только за свой счет. О программе переселения из ветхого и аварийного жилья люди даже вспоминать не хотят, чтобы не расстраиваться.
Смоленский поселок на обочине


Коммунальные проблемы в поселке дополняются транспортными. Несмотря на значительную удаленность от города (до Колхозной площади расстояние около трех километров), в «большой» Смоленск отсюда курсирует только один 148-й автобус пос. Печерск - Колхозная площадь. Летом, правда, добавляют дачный маршрут. До ближайшей остановки - 873 метра. Именно такой путь приходится преодолевать пенсионерам, которых здесь большинство, по изрытой и обезображенной множеством колдобин и ям дороге, после дождя превращающейся в грязное месиво. Чиновники от ЖКХ не отрицают факта, что дорога нуждается в ремонте. Но этим дело и ограничивается.
Жителей кормят «завтраками» каждый год обещая провести реконструкцию. Ежегодно растет и цена работ. Если несколько лет назад она составляла 40 млн. рублей, то теперь - 65 млн.
- Выезд в областной центр - сродни путешествию, - продолжает свой невеселый рассказ Валентин Константинович. - Ведь в Пасово есть только продовольственный магазин. Работает с 12.00 до 15.00 и с 18.00 до 20.00. За всем остальным отправляемся или в Печерск, или в Смоленск.
В итоге 147 человек живут как на необитаемом острове: ни тебе аптеки, ни фонарей. За лечением - в Смоленск, в школу - в Печерск. Вместо детской площадки ребятня катается на ограждениях памятника, поставленного в честь пленных, расстрелянных и замученных в годы Великой Отечественной войны. Газеты и журналы привозят только по пятницам. Единственная отрада - грядки. Но и тут преграды. Земля ведь находится не в собственности людей. Экс-губернатор Сергей Антуфьев выделил 250 тысяч рублей на межевание. Но границы своих участков местным жителям остались неизвестны. Узнать это можно только после обращения в суд.
Смоленский поселок на обочине


Дискуссия пенсионера с городскими властями по поводу местного кладбища также интересна. Чиновники разрешают только подзахоронения, и то при наличии места. Если близкие в Пасово не покоятся, отправляют на погост в Подснежники.
Появляются в поселке и коттеджи. Сейчас их пять. Блеск и нищета! Радость жизни и ежедневная битва за нее!
- Но надо отдать должное, поселившиеся здесь предприниматели поселку помогают. Дорогу делают силами своих работников, - подчеркнул собеседник. - Правда, из-за разрешения на застройку мы можем лишиться нашего яблоневого сада, который во время войны не тронули даже немцы. Кстати, в газетах написано, что земля в Пасово стоит от 250 до 420 тысяч рублей (6 соток) и от 500 до 620 тысяч (8 соток).
Сдаваться не привык
Тем временем мы подошли к дому Валентина Константиновича. На обеденном столе у него внушительная пачка бумаг - результат многолетнего общения с властями.
- Я часто слышу, сколько всего строится и делается к 1150-летнему юбилею нашего города. Мы, жители поселка, также хотим встретить праздник с отремонтированными дорогами и домами. Но все наши надежды развеялись бесконечными отписками властей. Причина отказать всегда найдется. Видно, юбилей не для всех...
Смоленский поселок на обочине


Впрочем, Валентин Поляков сдаваться не собирается. Пенсионер уверен: «Где родился, там и пригодился». Ребенком в войну с матерью был эвакуирован на Урал, но спустя три года вернулся в Смоленск. Отслужил четыре года на флоте - и снова на малую родину. Всегда чувствовал себя обязанным дорогому сердцу краю. Теперь же, на старости лет, вынужден отстаивать свои права, которых лишила его смоленская власть.
Официальный ответ и. о. заместителя главы администрации города по городскому хозяйству Дмитрия Ушкова:
- Для организации работы общественного транспорта необходимо осуществить ремонт и реконструкцию дороги, ведущей в поселок, для чего требуется разработка проектно-сметной документации. В адрес первого заместителя губернатора Смоленской области с просьбой о выделении субсидий из дорожного фонда Смоленской области на 2013 год на выполнение ремонтных работ дворовых территорий и дорог общего пользования, в том числе на ремонт дороги Смоленск - Пасово ,- 65 млн. рублей. Однако субсидии из дорожного фонда выделены Смоленску без учета ремонта дороги в поселке Пасово.
Автор Ольга Градова.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор напомнил смолянам «О Даре жизни»
03.12.2016 10:30
19

Поводом для его обращения послужило празднование Введения ...

В Сафоновском районе пенсионер перевел мошеннику 48 тысяч рублей
сегодня, 18:14
77

Неизвестный под предлогом разблокировки банковской карты похитил...

В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
сегодня, 17:13
132
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
сегодня, 16:47
264
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 86