Вторник, 21 ноября 2017 года

Погода -1..-3 С о

Смоленск. Пылью в глаза

Новости 14:40, 25 апреля 2013
ПыльНесмотря на то что до четверга стояла солнечная погода, выходить на смоленские улицы горожанам совсем не хотелось. Ветер, поднимая пыльные бури, бросал в глаза оставшийся с зимы песок, самолетиками гонял в воздухе целлофановые пакеты и другой мусор. Почему каждый год мы постоянно сталкиваемся с одной и той же проблемой? Неужели нельзя вовремя убирать зимнюю грязь и песок, чтобы потом все это не летало по воздуху?
Начальник управления дорожного хозяйства Смоленска Николай Шаповалов рассказал «РП», что за зиму на дороги и тротуары было высыпано около 14 тыс. тонн песка. Теперь его ежесуточно убирают 13 экипажей «Спецавто» (каждый состоит из толкателя, погрузчика, щетки и самосвала). В 2012 году их было в два раза меньше.
К сожалению, днем, когда дороги заполнены машинами, на линию выходят лишь три экипажа. Остальные работают с восьми вечера до восьми утра, и то только на центральных улицах. Тем не менее ближе к обочинам встречается немало «песчаных островков». Коммунальщики жалуются, что автолюбители по-прежнему бросают машины на ночь на проезжей части. И даже запрещающие знаки им не указ.
Некоторая задержка с уборкой произошла из-за замены на комплексных дорожных машинах установок по разбрасыванию песчано-соляной смеси на поливомоечные. Сейчас уже переоборудовано 18 из 19 автомобилей.
Кстати, нередко горожане удивляются: зачем в дождь машины поливают асфальт, расходуя воду, а вместе с ней и бюджетные деньги? На самом деле все происходит наоборот.
- Машина не только поливает асфальт, но и очищает его щеткой от грязи. В дождь глина, различные примеси размокают и легко отделяются от дорожного покрытия. В такую погоду двигатель поливомоечной машины работает на меньших оборотах, меньше сжигает топлива, повышается его эффективность, а общая экономия средств составляет 20 - 30 процентов, - объясняет гендиректор МКУ «Спецавто» Геннадий Филипенков.
Кстати, по словам Николая Шаповалова, улицы Большая Советская и Кирова, на которых в этом году запланирована реконструкция, находятся в ведении генподрядчиков. На строителей возложен и вопрос их содержания. Но поскольку они не выполняют условия договора и там очень грязно и пыльно, управление дорожного хозяйства разослало генподрядчикам предупредительные письма.
Что касается неубранных дворовых территорий, то это уже вопрос управляющих компаний. Как уже сообщал «РП», субботник с участием работников администрации Смоленска и районов города прошел 20 апреля. 27-го к ним подключатся и управленцы администрации области.
Но одно дело статистика, заверения, другое - реальность. Жители города ежедневно звонят в редакцию с жалобами на грязь на улицах, во дворах. Некоторые грозились по этому поводу обратиться в прокуратуру. После встречи с Николаем Шаповаловым корреспондент «РП» прошел по дворам между улицами Дзержинского и Октябрьской революции. Почти везде грязь. Вокруг территории детского сада, на которой играли ребятишки, проезжавшие вереницей машины поднимали вихри пыли. За площадь Победы вообще стыдно - куда ни глянешь, везде мусор да грязь. Да что там площадь и дворы, если территория перед зданием прокуратуры области с прошлого года не убиралась...
Остается вновь поверить обещаниям властей, что к майским праздникам Смоленск будет убран и обычные смоляне не поленятся выйти 27 апреля на субботник. Ведь состояние города во многом зависит от отношения к нему самих жителей.
Автор Василий Ганжала.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Более 400 смолян на минувшей неделе наказали за пьянство
сегодня, 01:12
В период с 13 по 19 ноября полицейские Смоленского региона п...
Смолян удивило ДТП на перекрестке улиц 25 Сентября и Попова
сегодня, 00:10
Авария в Промышленном районе Смоленска случилась вечером 20 ...
Смолянам раскроют "Тайнопись" Сальвадора Дали
46 секунд назад
1 декабря в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых отк...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 470