Вторник, 17 октября 2017 года

Погода 13..15 С о

Итальянские инвесторы предложили перевести сельхозтехнику на сжиженный газ

Новости 17:35, 02 апреля 2013
ГазПятого апреля в 13 часов по местному времени Холм-Жирковский район станет центром новейшей истории Смоленской области - на территории этого муниципального образования будет торжественно заложена капсула в честь начала строительства самого крупного в Европейской части России производственного комплекса по сжижению природного газа (СПГ).
Здесь предполагается возвести установку производительностью 21 тонна в час. В год она будет перерабатывать 150 тысяч тонн сырья. Стартовать строительство должно сейчас, финишировать - в 2016 году.
По словам Александра Медведева, строительство такого завода даст мощный импульс к развитию экономики региона.
- Это - крупнейший проект за последние двадцать лет. Его ориентировочная стоимость - 10 млрд. рублей. Очень многие регионы хотели получить такой завод, но благодаря усилиям губернатора Алексея Островского, он будет строиться на Смоленщине, обеспечивая большие налоговые поступления в региональный бюджет. Одно предприятие такого уровня работает на Сахалине, а теперь появится и в нашем регионе. Сегодня производство сжиженного газа стало ноу-хау «Газпрома», метко названное «виртуальной трубой», которая пришлась для Смоленщины как нельзя кстати. Как бы  активно ни реализовывалась программа газификации районов, но у нас есть населенные пункты, куда настоящая труба не придет никогда. Именно для таких отдаленных и малочисленных деревень сжиженный газ - наилучшее решение многих социальных проблем, - отметил Александр Александрович.
Вторая, но не менее важная стороны вопроса - перевод автотранспорта и сельскохозяйственной техники на новый вид моторного топлива, который был бы значительнее дешевле бензина и солярки и экологически безопаснее. В этом случае баллонный пропан-бутан или метан дает серьезную экономию средств и почти на 90 процентов снижает загрязнение атмосферы.
Как сообщил вице-губернатор, завод СПГ соединит в себе новейшие технологии и высокий уровень экологической безопасности. Кроме того, он  даст работу и стабильную зарплату многим специалистам и рабочим, которые будут подготовлены на месте, в том числе и на базе филиала ФГБОУ ВПО «НИУ МЭИ» в г. Смоленске (СФ МЭИ). При этом налоговые поступления будут пополнять исключительно региональный и муниципальный бюджеты.
Главное бремя инвестирования этого строительства взяла на себя компания «Садхана-Яр» с участием итальянской NASCO S.r.i. Зарубежные партнеры весьма заинтересованы не только в развитии производственной инфраструктуры, но и в налаживании производства высокотехнологичного оборудования для транспортировки и потребления СПГ.
Правда, предполагается, что в период окупаемости проекта весь сжиженный газ пойдет на экспорт и только потом начнется развитие внутреннего потребления. Но по прогнозам экономистов, этот период будет не слишком длительным.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Румянцева мотоциклист попал в ДТП
33 минуты назад
Авария произошло вечером 17 октября, сообщается в группе Dri...
Коту, которого живодеры расстреляли из пневматики, необходима помощь смолян
сегодня, 21:32
"Помогите Васе выжить! Вася был найден на кладбище в тя...
Как в Смоленске за минувшую неделю изменились цены на бензин
54 минуты назад
УФАС по Смоленской области опубликовало результаты еженедель...
На Смоленщине продолжают действовать «налоговые каникулы»
сегодня, 16:01
С 1 января 2017 года в регионе действуют инициированные губе...

Опрос

Считаете ли вы свою зарплату достойной?


   Ответили: 609