Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смоленская область. В Шаталово вернутся самолеты

Новости 10:52, 26 февраля 2013
ШаталовоВ ноябре 2009 года военный гарнизон в поселке Шаталово Починковского района опустел. Из населявших его 5 тысяч человек осталось не более 2 тысяч. Но и эти люди потеряли работу, веру в будущее и в то, что Родина их не забудет. Пенсионеры, которые по состоянию здоровья еще могли работать, ушли на «отхожий промысел» в Москву и Смоленск. Брошенная на произвол судьбы молодежь ударилась «во все тяжкие». Обещания властей решить проблему занятости «повисли в воздухе» и «провисели» там все три года, до сегодняшнего дня. И вот в предвесенней декаде февраля пришла радостная весть: гарнизон в Шаталово обретет вторую жизнь.
Как стало известно «РП», Минобороны намерено решить этот вопрос в ближайшее время. Все эти три года начальник Шаталовского РЭО Станислав Пенюков, ветераны и оставшиеся в поселке жители боролись за сохранение СВОЕГО гарнизона. Как по команде они ходили проверять сохранность имущества, состояние взлетно-посадочной полосы, опустевшие квартиры. Если была необходимость, то стеной вставали на пути воров и мародеров. И сохранили все, что нужно, чтобы без проблем возродить военную часть. Рассказывает Станислав Пенюков:
- Сегодня можно с уверенностью сказать: мы сохранили имущество и инфраструктуру гарнизона, который без проблем может принять два полноценных летных полка. В этом огромная заслуга нашего населения и Совета ветеранов части. В абсолютной целости – 404 благоустроенные квартиры, 169 из которых относятся к служебному жилью. Все – под ключ, заходи и живи!
За эту зиму не было ни одного сбоя в работе инженерных сетей, в дома бесперебойно подавались тепло, газ, горячая и холодная вода, вывозился мусор. Сохранилась и медчасть. Правда, оборудование и мебель вывезены, но ежедневно прием населения ведут три медработника: врач, фельдшер и стоматолог.
Все эти три года мы буквально молились, чтобы здесь снова расположился военный гарнизон. Если такого не случится, то следующую зиму мы уже не переживем.
Не обошлось и без проблем. Кому-то показалось, что раз воинская часть выведена и уменьшилось население, то можно сократить штат дворников и уборщиков территорий. Из-за этого многие дворы занесены снегом, а люди страдают от сугробов и гололеда.
Однако последствия «военной реформы» все же оставили свои отметины. Закрыты магазин Военторга, Дом офицеров, офицерская столовая и солдатская чайная, баня с отличной парилкой, прачечная, которая по своей производительности могла бы обстирывать всю область…
Единственным светлым лучом в трехгодичном «темном царстве» стало кратковременное пребывание в Шаталово военных вертолетчиков. Оставшееся здесь население, привыкшее к гулу авиационных моторов, со слезами на глазах провожало своих «винтокрылых коллег».
Но жизнь все ставит на свои места. Вряд ли есть смысл подсчитывать убытки, нанесенные госбюджету этой непродуманной попыткой создания крупных авиабаз. И уж подавно никто не задумывался о том, сколько семей офицеров развалилось из-за того, что по чьему-то скудомыслию они были брошены в пучину бытовой неустроенности. А ведь этот фактор влияет на боеспособность армии не меньше, чем современное вооружение.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
147
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
111
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...
В Смоленске врачи спасли самоубийцу
сегодня, 17:17
274
Мужчина пытался зарезаться.
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
сегодня, 16:45
66
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 122