Жители Кардымовского района обратились к Владимиру Путину

Новости
Соловьева переправаВ письме Президенту они попросили признать Соловьеву переправу «Местом доблести и славы».
В обращении говорится: «В сегодняшнем законодательстве Российской Федерации есть почетные звания «Город-Герой» и «Город - воинской славы», это территории, на которых шли ожесточенные сражения, где защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.
Но в тоже время в нашей стране много мест, повлиявших на ход российской истории и на мировой исторический процесс, одно из которых - Соловьева переправа, расположенная в Кардымовском районе Смоленской области, где проходили ожесточенные сражения, проявлено мужество, стойкость и массовый героизм нашего народа!
Однако до сих пор эти уникальные места для России не имеют нормативно правового статуса на уровне государства!».
Жители также попросили Владимира Путина: «С целью увековечения памяти погибших при защите Отечества и придания государственного статуса местам, повлиявшим на ход российской истории, мы ходатайствуем о принятии Федерального закона Российской Федерации, определяющего нормативно- правовой статус званию - «Место доблести и славы».
СПРАВКА.
Соловьева переправа стала местом, где проявилась стойкость и выносливость русских войск. Через Соловьеву переправу отступали 1 и 2 русские армии в 1812 году. В июле, когда русские войска приближались со стороны Витебска к Смоленску, генерал Ф. Ф. Винценгероде потребовал от  московского гражданского губернатора барона К. Аша скорейшего наведения переправы через Днепр. Губернатор вызвал в Смоленск дворянина Ивана Николаевича  Глинку, зная его как усердного, деятельного и опытного  чиновника. Принявший его  Винценгероде поставил жесткую задачу: за полтора - два дня построить мост.  Прежняя переправа, паром вместимостью 30 человек, не мог справиться с потоком обозов из нескольких губерний, занятых неприятелем. На берегу собралось несколько  тысяч отчаявшихся людей. И. Н. Глинка собрал крестьян из окрестных деревень  и организовал работу. Учитывая глубину реки и быстрое течение - для закрепления  моста из бревен нужны были якоря, и таковые нашлись во дворах соловьевских мужиков. Якоря эти остались в их  хозяйстве с того времени, когда правились литовцами  переправы через Днепр. За два дня было наведено два моста, укрепленных якорями, свободный путь был открыт обозам с продовольствием, подводами с ранеными, пушками и коннице. Но этих двух мостов было недостаточно, для ускорения переправы был задействован морской гвардейский экипаж. Экипажем и понтонными  ротами были наведены    еще три понтонных моста. После отступления от Смоленска здесь  переправились: 6 (18) 2-я Западная армия генерала  от инфантерии князя П. И. Багратиона; 8 (20) и 9 (21) августа 1-я Западная армия от инфантерии М. Б. Барклая-де Толли. Вместе с русскими войсками через Соловьеву переправу была переправлена Надвратная Смоленская икона Божией Матери Одигитрии. Прикрывали отход наших войск и сдерживали натиск французов у Соловьевой переправы арьергард генерала М. И. Платова и барона Корфа.
А с середины июля 1941 года Соловьева переправа была единственным местом, через которое велось материально - техническое обеспечение войск Западного фронта. Единственная артерия, единственная ниточка.
29 июля командование Западного фронта приняло решение о выводе окруженных войск через Соловьеву переправу. Гитлеровцы беспрерывно атаковали отходившие части со всех сторон. Уже не оставалось снарядов к пушкам, и бойцы шли на танки с последними  зажигательными бутылками. И гибли под огнем танковых пулеметов. Однако наши воины сделали все возможное  и невозможное, чтобы доставить к переправе медсанбаты и госпитали. В ожидании переправы медсанбат разместился в здании школы деревни Соловьево, на его крыше прикрепили белое полотнище с красным крестом, но гитлеровские летчики разбомбили школу, погибло много раненых.
5 августа 1941 на левый берег Днепра перебрались сильно поредевшие арьергарды армий. Заняв оборону, наши войска удерживали свои позиции еще в течении двух месяцев.
По разным данным на Соловьевой переправе в 1941 году погибло от 50.000 до 100.000 советских солдат и офицеров.
Для жителей деревни Соловьево начался период оккупации. На левом берегу Днепра в течении пяти месяцев (до июня 1942 года) действовал Дорогобужский партизанский край. А на правобережье Днепра располагалась 10-я танковая дивизия гитлеровцев, выведенная для прикрытия Смоленска и защиты фронтовых коммуникаций от партизан.
Долгожданное освобождение пришло в конце сентября 1943 года, в результате развернутого в августе месяце наступления Советских войск на Смоленском направлении. Вдоль Старой Смоленской дороги от города Дорогобужа к Соловьевой переправе рвались полки 312-й стрелковой дивизии. Сбив фашисткое укрепление у деревни Соловьево, батальоны 1079-го стрелкового полка дали возможность инженерным подразделениям установить постоянную переправу.
Территория Соловьевского сельского поселения была освобождена 23 СЕНТЯБРЯ 1943 ГОДА.
Фото с сайта solov.cardymovo.ru







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:03
Одни хотели разбогатеть с помощью инвестиций, другие давали ...
вчера, 21:51
Жители райцентров отмечают мужество и отвагу сотрудников МЧС...
вчера, 21:08
вчера, 20:35
В свидетельстве о браке днем рождения семьи у них будет знач...
Новости партнеров