Антарктическая одиссея смолянина Юрия Науменко

Новости
АрктикаЕсли у вас есть «лишние» 11 - 17 тысяч долларов, то побывать в Антарктиде - не проблема. Вернее, увидеть одним глазком. Ежегодно это туристическое «чудо света» записывает в свой актив порядка 40 тысяч туристов. Появились и любопытные традиции. Например, на американской базе Амудсен -Скотт, чтобы стать членом полярного клуба, вам предложат сначала посетить сауну, раскочегаренную до плюс 93 градусов по Цельсию, а затем пробежать голышом вокруг маркера, отмечающего точку Южного полюса, и это когда температура на свежем арктическом воздухе может быть просто запредельная - минус 73! Но это развлечения для богатых любителей экстрима, для большинства из нас подобный вояж по-прежнему из области очевидного-невероятного, как полет на Марс, поэтому разговор со смолянином Юрием Афанасьевичем Науменко, полярником с двухлетним стажем, особенно интересен. Ведь приехать, взглянуть и ретироваться - это одно, а жить и работать на протяжении длительного времени - совершенно другое.
- Как вы попали в Антарктиду, да еще практически на два года?
- В то время я был руководителем полетов Смоленского объединенного авиаотряда. Меня вызвал наш командир и спросил: «Поедешь работать в Антарктиду?», я ответил: «Поеду». Первый раз отправился туда на семь месяцев с октября 1983-го по апрель 1984-го, во второй - осенью, и уже с зимовкой, и работал там, занимался техническим обеспечением полетов авиации вплоть до апреля 1986-го.
- Не могу не задать «детский» вопрос по поводу арктических морозов. Видимо, то еще «удовольствие»?
- Как раз морозы были вполне терпимые, поскольку мы жили на Молодежной. А там максимум - минус 40 - 42 градуса. Для сравнения: на станции Восток морозы достигали минус 78 градусов, а абсолютный рекорд - 89,2 ниже нуля.
- Но и минус 40 для среднестатистического смолянина - явный перебор...
- Такие морозы привычными, конечно, не назовешь, но уж поверьте на слово, куда неприятнее так называемые стоковые ветры, дующие со скоростью до 45 метров в секунду. Ведь Антарктида - не только самый высокий континент планеты Земля (средняя высота поверхности - 2000 метров над уровнем моря), она еще и украшена гигантским ледяным куполом толщиной до 4 км! А это 90 процентов мировых запасов льда. Так вот, над центром этой гигантской шапки-купола формируется 200 - 300-метровый воздушный пирог, который охлаждается и под действием силы тяжести стекает вниз. Своей максимальной силы стоковые ветры достигают антарктической зимой - с апреля по ноябрь, - дуют практически непрерывно. С ноября по март наступает своеобразное ветряное перемирие: воздушные стоки досаждают только по ночам или дают о себе знать, когда солнце находится уже практически над горизонтом.
- Но даже при ветре с порывами до 20 метров в секунду, ты себя чувствуешь легким кленовым листком, который в любой момент может оторваться от земли и улететь. Как вам удавалось выдерживать такой ветровой супернатиск?
- Спасали теплые сапоги со специальными штырями на подошве и тросы, натянутые вдоль «улиц» полярной станции. Потому что под ногами простирался сплошной ледовый «асфальт». Идешь медленно, крепко держишься за тросы и никуда не улетаешь. Хотя не обходилось и без курьезов. Расскажу лишь об одном. Как-то раз мы отправились в центр поселка, в баню. Как всегда, водрузили на ноги свои шипованные «сапоги-скороходы», а наш слесарь по ремонту самолетов, паренек небольшого росточка и по совместительству патриот земли русской, решил, что удобнее и комфортнее валенок ничего на свете не бывает, и отправился в них. Первое время он худо-бедно ковылял по льду, ухватившись за спасительный трос, но потом порыв ветра приподнял его ноги, и он начал качаться над землей, как белье на веревке. И так он, бедолага, и болтался, ухватившись двумя руками за трос, пока один наш товарищ, здоровяк под два метра ростом, не взял, крякнув, этого «валенколюба» под мышку и не понес в баню. В итоге километр пути мы преодолели примерно за час.
- А кроме бани, что еще разнообразило ваш внетрудовой досуг?
Антарктическая одиссея смолянина Юрия Науменко- Книги, фильмы, которые успевали посмотреть раз по десять. Во всяком случае, «Веселых ребят» - уж точно! А еще в нашем доме жили кошка Машка и пес Прохор, который был старый, восемнадцатилетний, и огромный. За раз он, не моргнув глазом, мог умять восемнадцать котлет. Машка же была юной четвероногой особой, поэтому любила по вечерам погонять по длинному коридору шарик от подшипника. Мы усаживались на табуретки, наблюдали за ней, иногда подпасовывали металлический «мячик».
- Тяжело вам приходилось: ни тебе футбольных матчей, ни трансляций, одна «спортсменка» Машка...
- Отчего же? Иногда и нам удавалось погонять в футбол, к примеру, ночью, в качестве лекарства от бессонницы.
- В смысле?
- Когда длится кажущийся бесконечным полярный день, то ложится спать довольно проблематично: и в 23.00 солнце все так же ярко светит в окна, и даже плотные черные шторы не помогают. Поэтому деваться некуда, встаешь и идешь к товарищу, которому тоже не спится. Особенно тяжело приходилось на зимовке, в июне-июле.
В это время примерно 45 суток были сильные магнитные бури, поэтому мы иногда не могли сомкнуть глаз по двое-трое суток подряд и время от времени ночью, чтобы хоть как-то разнообразить свой досуг, во дворе играли в футбол. Вокруг - красотища: яркие звезды, прозрачный воздух, правда, кислорода в нем маловато, поэтому особо не побегаешь...
В этом царстве холода все приходилось делать, как пел Высоцкий, «чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее». А потом, в августе, приходил черед большого сна, и ты чувствовал себя медведем, хотелось лечь и проспать сутки напролет. И в очередной раз ничего не помогало, даже обильный кофе. А ведь нам нужно было работать, что-то ремонтировать, следить за состоянием аэродрома, и все это практически на автопилоте.
- Юрий Афанасьевич, прошло 26 лет. Скажите, а если бы сейчас предложили вернуться в Антарктиду, то вы бы полетели, чтобы увидеть...?
- Тех же пингвинов Адели, которые приходили гуськом и внимательно смотрели, как ты работаешь, голубой лед и такой же удивительный снег. Такого больше нет нигде, даже на севере. Продавливаешь его лыжной палкой, и на этом месте как будто вспыхивает голубая «лампочка». Еще одна особенность антарктического снега - он зыбучий, потому что снежинки там более округлые и друг за друга не цепляются. Нечем! А если утром взять черный камушек и положить его на снег, то после пятичасовых солнечных ванн он может уйти на полметра в глубину. Но бывает и наоборот: лежит на снегу, к примеру, окурок, вокруг него все растает, и он через несколько часов оказывается на снеговом постаменте. И так абсолютно все предметы - вы бы видели эти удивительные космические пейзажи. Отношения там тоже другие, как в большой деревне. Здороваешься со всеми, а иногда и по нескольку раз. Появляется просто непреодолимое желание - общаться. А еще мы старались очень бережно друг к другу относиться, ведь ни уйти, громко хлопнув дверью, ни улететь тебе не удастся! На нашей станции было человек 130 - 140, до ближайшего населенного пункта - 500 км, а на всей Антарктиде едва полторы-две тысячи полярников наберется. И не погуляешь, потому что можно запросто угодить в какой-нибудь 30-метровый разлом, засыпанный снегом, а потом кричи не кричи - бесполезно! Даже если человек будет стоять рядом с разломом - тебя не услышит. Да и рыбачить было довольно рискованно, потому что неожиданно может спуститься туман, и возвращаться приходилось практически на ощупь, по своим же, едва заметным, следам. Потому что шаг влево или вправо - и ты можешь навечно остаться в морской пучине. Льдину качнуло, она разошлась, а потом сошлась. А человека как не бывало. Ежегодно в Антарктиде погибало несколько полярников.
- Но как можно, к примеру, 450 дней подряд видеть одни и те же лица, льды и горы...
- Можно, хотя некоторые не выдерживали - ложились спать одетыми, с документами в карманах. Начинались сдвиги. Знаете, что самое страшное в Антарктиде? Пожар. Тушить бесполезно, любой домик сгорает за 5 - 6 минут! Но мне так удалось организовать нашу семерку, что народ приходил учиться, а один знаменитый полярник сказал: «Хорошо зимуешь!» Потому что жили мы очень дружно и никогда не ругались, что в мужском коллективе - довольно большая редкость.
Антарктическая одиссея смолянина Юрия НауменкоЛедяная рыба. В России ее величают ледянкой, а во Франции более поэтично - «рыбой антарктических льдов». Она относится к семейству белокровных - имеет практически бесцветную кровь, в которой нет ни эритроцитов, ни гемоглобина. Ледянка - рыба некрупная. Взрослые особи достигают в длину 70 см. Впрочем, вес отдельных экземпляров может быть и достаточно солидным - до 3,7 кг. Тело у ледянки голое, часто полупрозрачное. Голова большая, с огромной зубастой пастью. Одним словом, увидеть такую штучку во сне - не подарок, а вот наловить - здорово. Потому что у этой антарктической рыбы практически нет костей, только хребет. А еще она не имеет нелюбимого многими дамами специфического рыбного запаха. Ведь питается ледянка, как «аристократка»,- крилем, поэтому мясо у нее слегка сладкое, по вкусу напоминающее креветки. Не рыба, а мечта гурмана, к тому же экологически чистая! И теперь оцените, друзья, настоящую арктическую чудо-рыбалку: стоите вы у лунки, а внизу, на глубине 25 метров, настоящее ледянкино царство! Опускаешь туда леску с крючком, на котором... фильтр от сигареты, и вытаскиваешь, как в сказке, одну рыбину за другой. 100 -килограммовый улов на побережье Антарктиды - дело привычное! А потом вари, соли, суши, вяль, жарь...







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:33
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
вчера, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
вчера, 21:30
Новости партнеров