Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Коммунальное облегчение по-смоленски

Новости 10:53, 13 февраля 2013
Уже в апреле смолян могут избавить от ежемесячной обязанности сообщать показания счетчиков. Расходы на ОДН не будут превышать установленные нормативы, а исполнители коммунальных услуг начнут фиксировать число жильцов в каждой квартире.
Эти изменения в правилах предоставления коммунальных услуг, а также установление и определение нормативов потребления в ближайшее время рассмотрит Правительство РФ.
Поводом к резкой мобилизации специалистов сферы ЖКХ стало февральское совещание по экономическим вопросам. Его возглавил Владимир Путин, который указал на многочисленные недоработки 354-го постановления «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
В частности, нужно совершенствовать модель управления многоэтажек - у жильцов нет реальных инструментов, чтобы добиваться соблюдения своих прав. До сих пор сохраняются пробелы и лазейки в законодательстве, которые создают почву для разного рода злоупотреблений, - нет реальной конкуренции между УК, организуются фиктивные ТСЖ, растет число рейдерских захватов домов...
Президент напомнил, что в 2012 году коммунальный платеж разделили на две части - индивидуальную и общедомовую. Этот шаг должен был обеспечить прозрачный механизм формирования квартплаты.
Однако по факту начался быстрый рост «коммуналки». «На граждан начали переносить все издержки, включая потери в сетях или потери, связанные с нелегальным подключением. Но при чем тут жильцы?
Это управляющая компания и органы власти должны искать и исключать такие проявления», - сказал Путин. И добавил, что при этом у УК и поставщиков ресурсов нет стимула снижать потери, а люди вынуждены оплачивать некачественные услуги.
Мнения
Сергей Маслаков, специалист сферы ЖКХ:
- Известие о том, что правительство готовит поправки в свое постановление под №354, смоляне, как и все россияне, воспримут с воодушевлением. Эти изменения назре- вали давно, и, объективно говоря, массовые жалобы населения можно было предвидеть. В стране счет недовольных трехдневным коммунальным бременем и «раздутыми» ОДН идет на миллионы. При всем желании 20 или 30 операторов ОАО «Смоленскэнергосбыт», все почтовые и банковские отделения области не могут за два-три дня принять показания счетчиков у 300 тысяч горожан. ОДН - отдельный разговор. Остается надеяться, что в будущем правительство не станет торопиться со столь остросоциальными темами, как сфера ЖКХ.
Что касается «воспитания» управляющих компаний, то как раз этот механизм требует тщательной проработки. Сейчас их деятельность отслеживает Жилищное управление. Его позиции нужно усилить. Возможно, ввести контроль со стороны администрации муниципальных образований. И, конечно, не должны оставаться в стороне жильцы. Именно они проводят общедомовые собрания и заключают договор с управляющей организацией. А там четко прописано, что и когда нужно делать в доме.
Елена Соколова, начальник отдела контрольно-аналитической работы Департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике:
- Департамент при установлении тарифов учитывает только технологические потери. Сверхнормативные в расчет не берутся. Таким образом, ресурсоснабжающие организации заинтересованы в исправности «магистралей» - любой дефект влечет убытки.
Куда сложнее с внутридомовыми сетями. Вся «тяжесть» показаний общедомового счетчика ложится на плечи потребителей. Какова доля потерь УК, по большому счету, нет дела.
Главное - высокая платежная дисциплина жильцов.
Об этих недочетах департамент указывал Министерству регионального развития РФ. Надеюсь, что в постановление правительства № 354 внесут соответствующие поправки.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
2 минуты назад
4
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
29 минут назад
44
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
41 минуту назад
176
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
586

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 393