Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Минрегиона «запаролил» ОДН

Новости 10:31, 08 февраля 2013
ОДНСпустя полгода после вступления в силу новых правил предоставления коммунальных услуг Министерство регионального развития отреагировало на многочисленные жалобы россиян и подготовило ответы на часто задаваемые вопросы по ОДН. «РП» совместно с Департаментом Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике адаптировал эти пояснения для нашего региона.
- Как идентифицировать потребителя в случае передачи показаний счетчиков по телефону или электронной почтой? Ведь возможны ошибки и  подлоги. Как потом доказать свою правоту?
- Минрегиона рекомендует сборщикам платежей для каждого лицевого счета установить пароль.
От редакции. Сейчас ОАО «Смоленскэнергосбыт» потребителей никак не идентифицирует. Страшно представить, что произойдет, если вместе со всей неразберихой по ОДН нас еще обяжут учить многозначные коды...
- В подъезде моего дома коммунальщики никогда не делают влажную уборку. Услуга ЖКХ не выполняется. Почему я должна оплачивать ОДН по водоотведению?
- Независимо от того, на какие нужды расходуется вода, в какой период года она тратится и тратится ли вообще (даже при отсутствии общедомового счетчика), плата за ОДН определяется исходя из нормативов потребления. Они являются некой средней величиной и устанавливаются только для определения размера платы за коммунальную услугу при отсутствии приборов учета.
Аналогично применяют норматив потребления услуг в квартирах, когда фактический расход не измеряется.
Если жильцы не хотят оплачивать ОДН по нормативам, они вправе на собрании принять решение об установке общедомового прибора учета. Таким образом, смоляне смогут измерять фактически израсходованный объем воды, а не усредненный.
- В моей девятиэтажке на ОДН расходуют только холодную воду. Почему я обязана оплачивать общедомовые нужды по горячей?
- Вне зависимости от того, расходуется или нет горячая вода, ее объем определяется: по разнице в объемах потребления горячей воды по общедомовому счетчику и суммарному объему ее потребления в квартирах или по нормативам.
- Как начисляется плата за ОДН, если услуга оказывается, но забор воды производится из квартиры жильца с индивидуальным счетчиком?
- Из объема воды, подлежащего оплате собственником, нужно вычесть тот, который  отобрали на ОДН. Эту разницу можно измерить по счетчику и отобразить в документе исполнителя коммунальных услуг. Его следует зафиксировать подписью жильца и лица, проводившего забор воды.
Однако вычисленное значение не будет приниматься в расчет платы за ОДН, поскольку она  определяется либо по показаниям общедомового счетчика, либо по нормативам.
Кстати
Как стало известно «РП», в ближайшее время правительство намерено внести поправки в правила предоставления коммунальных услуг. Нас могут избавить от ежемесячной обязанности сообщать показания счетчиков, а расходы на ОДН не будут превышать установленных нормативов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1581

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
139
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
327

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
221

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172