Воскресенье, 17 декабря 2017 года

Погода 1..3 С о

Неизбежная смоленская трехдневка

Новости 10:46, 01 февраля 2013
«Рабочий путь» продолжает разбираться с новыми правилами оплаты коммунальных услуг и электроэнергии. Сейчас смоляне все чаще жалуются, что у них физически не хватает времени и сил на стояние в очередях, чтобы заплатить по счетам в указанные сроки. Трех суток (с 8-го по 10-е число каждого месяца), по мнению наших читателей, явно недостаточно - нужна как минимум неделя!
Действительно, многим смолянам приходится выстаивать огромные очереди в банковских и поч­товых отделениях или возле платежных терминалов. Это в лучшем случае. А что делать, если квитанция пришла в первых числах месяца? Находясь в цейтноте, мы чаще всего не успеваем уложиться в отведенные сроки, а значит, в следующий  раз получаем платежки с задолженностью. Хуже льготникам - им не рассчитывают социальные компенсации.
Сложности возникают и у пожилых смолян, которые не успевают получить свою пенсию до 10-го числа, у части из них просто-напросто нет денег на оплату ЖКУ и электроэнергии.
Как быть? Один из «осведомленных» читателей посоветовал взять пример с соседей - Псковской и Калужской областей. Там якобы расширили сроки коммунальных платежей на полторы недели - до 20-го числа. Эти дополнительные дни приема, по его информации, решили вопрос с очередями в организациях, их принимающих, и, соответственно, снизили социальную напряженность в регионах. Так ли это? Может ли Смоленская область воспользоваться опытом соседей?
«Пункт 66 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354 гласит, что плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10-го числа, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок внесения платы. Знаю несколько ТСЖ в городе Смоленске, которые продлили срок оплаты до 20-го числа, потому что не успевали разослать квитанции, но зафиксировали это в договоре управления. На уровне субъекта РФ в целом такой порядок принять нельзя, так как он будет противоречить постановлению Правительства РФ. Поэтому в Калужском и Псковском регионах для потребителей также предусмотрен трехдневный срок оплаты коммунальных услуг», -рассказала «РП» Елена Соколова, начальник отдела контрольно-аналитической работы Департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике.
Проще говоря, смолянам в очередной раз нужно менять привычки и подстраиваться под новые «правила игры». Например, пенсионерам осваивать просторы Интернета, а тем, кто из-за занятости не может оплатить «коммуналку» с 8-го по 10-е число, брать отгулы, то есть лишаться части заработка.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» дома уступил «Тюмени»
вчера, 21:07
«Дорожники» в субботу в первом матче девятого тура проиграли...
Смоленских водителей обязали носить светоотражающие жилеты при остановке за городом
вчера, 20:18
Правительство России внесло изменения в правила дорожного дв...
В воскресенье Смоленскую область накроет тропический ливень
вчера, 19:49
17 декабря наш регион по-прежнему будет находиться в сфере в...
Воинские части Смоленской области получили новые боевые знамена
вчера, 19:43
Шести воинским частям и управлению вновь сформированной мото...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1227