Вторник, 12 декабря 2017 года

Погода 2..4 С о

Через Смоленскую область пытались незаконно перевезти живого леопарда

Новости 16:15, 16 января 2013
ЛеопардСегодня утром хищника попытались перевезти из Бреста в Москву без соответствующих ветеринарно-сопроводительных документов.
Животное обнаружили в микроавтобусе «Mersedes Benz». Автомобиль с белорусскими номерами привлек внимание сотрудников УГИБДД, дежуривших на 385-м километре трассы «Москва-Минск», рано утром. Проверив документы у водителя, стражи порядка приступили к досмотру машины. Животное находилось в багажнике - устроившись в маленькой клетке, прикрытой одеялом. Документов на перевозимого зверя у троих мужчин, сопровождавших его, не было. Микроавтобус для дальнейшего разбирательства полицейские доставили в МО МВД России «Смоленский».
Как пояснил 75-летний мужчина, ехавший в фургоне и представившийся дрессировщиком хищников, двухмесячный леопард был приобретен им в Ливане в 1993 году. Животное покупалось для дрессировки и дальнейших гастролей. Сейчас, по словам мужчины, он живет в его московской квартире в специальном вольере. У хищника даже есть прививки, правда, когда была сделана последняя, владелец питомца затруднился ответить.
По словам мужчины, 5, 6 и 7 января он с леопардом выступал в Бресте. После последнего концерта мужчине стало плохо. Неделю он провел в больнице. Потом организаторы шоу с хищником наняли фургон «Mersedes Benz», чтобы перевезти артиста со зверем в Москву.
Двое молодых людей, также ехавших в микроавтобусе, пояснили, что их наняли через Интернет для перевозки леопарда в Москву. Однако назвать имя нанимателя и координаты, куда нужно было доставить животное, мужчины не смогли.
По информации пресс-службы областного УВД, из документов у дрессировщика было при себе лишь удостоверение, выданное Союзом цирковых деятелей, а также международный ветеринарный сертификат на... собаку. Разрешение на перевозку живого леопарда было просрочено еще в 2006 году.
Заместитель начальника МО МВД России «Смоленский» майора полиции Игорь Орлов сообщил, что в настоящее время сотрудники полиции решают вопрос о передаче материалов в Главное управление ветеринарии Смоленской области. Инспектора последнего ведомства и будут решать дальнейшую судьбу хищника.
Кстати
По российскому ветеринарному законодательству, для перевозки животного, тем более через границу РФ, необходимо наличие ветеринарно-сопроводительных документов: документов, подтверждающих право собственности на зверя, ветеринарных справок о вакцинации, справки о маршруте следования. По закону, если на перевозимое животное нет этих бумаг, зверь арестовывается, а его хозяину дается пять суток на предоставление соответствующих справок. Кроме того, за нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки животных владельцу питомца грозит от пятисот до одной тысячи рублей.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области для любителей петард подготовят более 30 площадок
19 минут назад
Специалисты регионального ГУ МЧС России продолжают реализовы...
Стало известно, сколько смолян задолжали микрофинансовым организациям
41 минуту назад
По количеству займов у МФО показатель Смоленской области ока...
С какого учебного заведения в Смоленске начнут внедрение «школьной электронной карты»
сегодня, 14:13
Мэрия определилась, в каком учреждении учащиеся станут участ...
Смоленские таможенники «поймали» 40 тонн норвежского лосося
сегодня, 13:32
В рамках работы межведомственных мобильных групп в Руднянско...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 838