Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

В Смоленской области спасли трех лебедей

Новости 14:56, 26 декабря 2012
В Смоленской области спасли трех лебедей16 декабря около 16.00 Людмила Давыдова, жительница руднянской деревушки Тетери, ехала вместе с мужем на работу. Но на дороге в сторону Голынок происходило что-то странное - все следовавшие впереди их автомобиля машины медленно объезжали какое-то препятствие. Как выяснилось чуть позже, трех лебедей, сиротливо сидевших прямо на шоссе.
Людмила с мужем остановились - решили помочь бедолагам, ведь температура воздуха в тот день была - 17 градусов мороза. Двух птиц они поймали довольно быстро, разместив их в теплом салоне автомобиля. Но третий товарищ по несчастью, видимо, самый свободолюбивый начал удирать от своих спасателей. Поэтому еще добрых полчаса супруги гонялись за ним по полям и болотам. Поселили они лебедей в теплом сарае вместе с курами. Отойдя от шока, а, судя по потрепанным крыльям, им пришлось нелегко, белоснежные птицы с удовольствием стали есть зерно.
Людмила сразу же сообщила о своей «находке» сотрудникам МЧС, потом связалась  по телефону с руководством национального парка «Смоленское Поозерье», с администрацией Руднянского района, ведь содержание трех взрослых птиц - недешевое удовольствие.  
Но лишь благодаря вмешательству начальника департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания Юрия Викторовича Шарина, трех птиц забрали из временного приюта и 26 декабря отвезли за 250 км - на Десногорское водохранилище. Как сообщил «РП» Геннадий Дубино, госохотинспектор отдела федерального государственного лесного охотничьего и пожарного надзора департамента, именно на этом водоеме удалось найти место, где трем молодым лебедям-шипунам будет комфортно.
Температура воды плюс 15-20 градусов и небольшая глубина, чтобы эти красавцы легко смогли самостоятельно добывать пропитание. Однако с каждым годом птиц, которые по каким-то причинам не улетают в теплые края в нашем регионе становится все больше. До сих пор в окрестностях демидовской деревни Вятша бродит белый аист, и если бы не сердобольные люди, подкармливающие его размороженной мойвой и другой рыбой, то он точно не пережил бы морозный декабрь этого года. Поэтому в нашем регионе в срочном порядке нужно решать вопрос создания и финансирования реабилитационного центра для таких птиц, иначе они просто погибнут.
Фото Геннадия Дубино.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
449

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
945

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
257
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
222
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 379