Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -13..-15 С о

Смоленск. Долгожданное потепление

Новости 16:13, 25 декабря 2012
СчетчикКаждый раз, проходя мимо дома №4 по улице Тенишевой, ловила себя на мысли, как же громко надрывается радиодинамик фирмы недвижимости, расположенной на первом этаже этого четырехэтажного объекта культурного наследия России. И всегда становилось откровенно жалко жильцов, вынужденных каждый день слушать одни и те же рекламные «припевы и напевы». К примеру, про земельные участки в районе Рославльского шоссе по цене 50 тысяч рублей за сотку... От громкогласных объявлений наверняка не спасают ни толстые стены, ни пластиковые окна! А если каждая коммерческая фирма захочет завести свою радиоточку? Представляете, какое шумовое многоголосье наводнит улицы нашего любимого города? А когда в редакции появился Иван Николаевич Шульга и принес письмо, в котором говорилось, что температура в его квартире всего 11 градусов тепла и никакие жалобы и обращения не помогают ее повысить в эти лютые декабрьские холода, захотелось поближе познакомиться с проблемами дома №4.
К чести сотрудников управляющей компании ЗАО «Смоленские коммунальные системы», когда мы сообщили, что собираемся опубликовать письмо наших читателей, они сразу же предложили отправиться в этот дом с инспекторской проверкой. Сопровождал нас главный инженер компании Ильдус Харисович Мазитов.
Почему температура в квартирах жильцов может быть столь «скромной», стало ясно, когда мы спустились в подвал и увидели показания узла учета тепловой энергии. Температура горячей воды на входе была 85 градусов вместо 100, а на «обратке» - 42 градуса, вместо куда более уместных 50 - 60 градусов.
Поэтому, когда мы начали обход квартир, измеряя температуру воздуха в комнатах, то практически нигде не обнаружили нормативных 18 - 20 градусов по Цельсию. Как правило, контрольный поверенный термометр останавливался на отметке в 16 градусов.
В квартире №9 нам рассказали, что раньше это был чудесный теплый дом, а теперь утром термометр фиксирует всего 12 градусов, а в квартире №11 в шесть утра было и того меньше - 10! Поэтому ложиться спать приходится - обкладываясь бутылками с горячей водой, и если так пойдет и дальше, то, возможно, не лишней станет и шапка на голове.
В квартире №12, несмотря на установленные стеклопакеты, по словам жильцов, утром было всего плюс 14, а на кухне еще меньше - плюс 12. Поэтому, как грустно пошутила хозяйка квартиры, одну комнату они теперь называют гостиной Анны Керн, поскольку находиться в ней можно только в мехах...
Впрочем, контрольное измерение, проводившееся в час дня, зафиксировало чуть более высокий показатель - плюс 15 - 16 градусов по Цельсию... Что, впрочем, и неудивительно, ведь все к этому времени уже приготовили обед, а значит, успели хоть немного прогреть воздух с помощью газовых плит.
Все результаты отображены в акте. Жильцов, что вполне естественно, ждет перерасчет. Но каково же было наше удивление, когда ровно через четыре часа после этого контрольного обследования в редакцию позвонил Иван Николаевич Шульга и с ликованием в голосе сообщил: произошло чудо - батареи в квартирах практически раскалены и наконец-то стало тепло! Остается поблагодарить главного инженера ЗАО «Смоленские коммунальные системы» и всех тех, кто все же услышал сигнал sos от замерзающих жильцов.
Про десять железнодорожных цистерн воды
Из письма в редакцию: «С октября жильцам стали приходить квитанции по оплате услуг. В них такие цифры по общедомовым расходам, что у нас по телу бегут мурашки и руки сами тянутся к валокордину и корвалолу. Например, 10 - 16 кубометров холодной воды на одну квартиру в месяц, а общий расход холодной воды по дому составляет 500 кубометров! Это десять железнодорожных цистерн на четырехэтажный дом с пятью подъездами! Более того, в платежных документах появилась графа «По иным основаниям», и там тоже немаленькие цифры. На вопрос, что это за основания, в управляющей компании нам так никто и не ответил. Теперь несколько слов по поводу расхода электроэнергии. К примеру, по квитанции за октябрь (кв. 11) расход электроэнергии на общедомовые нужды оказался больше индивидуальных в 1,62 раза! Объясните, зачем тогда жильцы нашего дома устанавливали квартирные счетчики?»
Автор Татьяна Андреева.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пройдут соревнования по спортивной орнитологии
вчера, 21:08
131

Соревнования состоятся 17 декабря на территории спортивно-оздоровительного...

Чем будут завлекать туристов в Смоленск
вчера, 17:28
377
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
вчера, 17:19
324
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
вчера, 16:34
311
В связи с проведением строительных работ.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 40