Вторник, 22 августа 2017 года

Погода 18..20 С о

Смоленск. Долгожданное потепление

Новости 16:13, 25 декабря 2012
СчетчикКаждый раз, проходя мимо дома №4 по улице Тенишевой, ловила себя на мысли, как же громко надрывается радиодинамик фирмы недвижимости, расположенной на первом этаже этого четырехэтажного объекта культурного наследия России. И всегда становилось откровенно жалко жильцов, вынужденных каждый день слушать одни и те же рекламные «припевы и напевы». К примеру, про земельные участки в районе Рославльского шоссе по цене 50 тысяч рублей за сотку... От громкогласных объявлений наверняка не спасают ни толстые стены, ни пластиковые окна! А если каждая коммерческая фирма захочет завести свою радиоточку? Представляете, какое шумовое многоголосье наводнит улицы нашего любимого города? А когда в редакции появился Иван Николаевич Шульга и принес письмо, в котором говорилось, что температура в его квартире всего 11 градусов тепла и никакие жалобы и обращения не помогают ее повысить в эти лютые декабрьские холода, захотелось поближе познакомиться с проблемами дома №4.
К чести сотрудников управляющей компании ЗАО «Смоленские коммунальные системы», когда мы сообщили, что собираемся опубликовать письмо наших читателей, они сразу же предложили отправиться в этот дом с инспекторской проверкой. Сопровождал нас главный инженер компании Ильдус Харисович Мазитов.
Почему температура в квартирах жильцов может быть столь «скромной», стало ясно, когда мы спустились в подвал и увидели показания узла учета тепловой энергии. Температура горячей воды на входе была 85 градусов вместо 100, а на «обратке» - 42 градуса, вместо куда более уместных 50 - 60 градусов.
Поэтому, когда мы начали обход квартир, измеряя температуру воздуха в комнатах, то практически нигде не обнаружили нормативных 18 - 20 градусов по Цельсию. Как правило, контрольный поверенный термометр останавливался на отметке в 16 градусов.
В квартире №9 нам рассказали, что раньше это был чудесный теплый дом, а теперь утром термометр фиксирует всего 12 градусов, а в квартире №11 в шесть утра было и того меньше - 10! Поэтому ложиться спать приходится - обкладываясь бутылками с горячей водой, и если так пойдет и дальше, то, возможно, не лишней станет и шапка на голове.
В квартире №12, несмотря на установленные стеклопакеты, по словам жильцов, утром было всего плюс 14, а на кухне еще меньше - плюс 12. Поэтому, как грустно пошутила хозяйка квартиры, одну комнату они теперь называют гостиной Анны Керн, поскольку находиться в ней можно только в мехах...
Впрочем, контрольное измерение, проводившееся в час дня, зафиксировало чуть более высокий показатель - плюс 15 - 16 градусов по Цельсию... Что, впрочем, и неудивительно, ведь все к этому времени уже приготовили обед, а значит, успели хоть немного прогреть воздух с помощью газовых плит.
Все результаты отображены в акте. Жильцов, что вполне естественно, ждет перерасчет. Но каково же было наше удивление, когда ровно через четыре часа после этого контрольного обследования в редакцию позвонил Иван Николаевич Шульга и с ликованием в голосе сообщил: произошло чудо - батареи в квартирах практически раскалены и наконец-то стало тепло! Остается поблагодарить главного инженера ЗАО «Смоленские коммунальные системы» и всех тех, кто все же услышал сигнал sos от замерзающих жильцов.
Про десять железнодорожных цистерн воды
Из письма в редакцию: «С октября жильцам стали приходить квитанции по оплате услуг. В них такие цифры по общедомовым расходам, что у нас по телу бегут мурашки и руки сами тянутся к валокордину и корвалолу. Например, 10 - 16 кубометров холодной воды на одну квартиру в месяц, а общий расход холодной воды по дому составляет 500 кубометров! Это десять железнодорожных цистерн на четырехэтажный дом с пятью подъездами! Более того, в платежных документах появилась графа «По иным основаниям», и там тоже немаленькие цифры. На вопрос, что это за основания, в управляющей компании нам так никто и не ответил. Теперь несколько слов по поводу расхода электроэнергии. К примеру, по квитанции за октябрь (кв. 11) расход электроэнергии на общедомовые нужды оказался больше индивидуальных в 1,62 раза! Объясните, зачем тогда жильцы нашего дома устанавливали квартирные счетчики?»
Автор Татьяна Андреева.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Передавать показания электроэнергии через сайт «АтомЭнергоСбыт» - быстро и удобно
3 минуты назад
6
Гарантирующий поставщик «СмоленскАтомЭнергоСбыт» напоминает ...
Смоленский областной театр кукол имени Светильникова получит дополнительное финансирование
13 минут назад
50
Он будет включен в проект партии «Единая Россия» «Театры – д...
В Смоленске ищут новое помещение для сгоревшего раскройного цеха фабрики «Шарм»
30 минут назад
124
Предприятие восстанавливает свою работу после чрезвычайного ...
Девять новостей смоленского «Жилищника»
48 минут назад
127
Как потребители, имеющие задолженность по «Содержанию жилья»...

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 142