Четверг, 30 марта 2017 года

Погода -1..-3 С о

Смоленские охотники предотвращают распространение африканской чумы свиней

Новости 18:12, 13 декабря 2012
Летом и осенью в Тверской и Московской областях ветеринары зарегистрировали вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Чтобы зараза не распространилась на Смоленщине, профильный областной департамент решил сократить поголовье диких кабанов.
 Логика отстрела проста - в поисках любимых желудей или травы хряки могут преодолевать значительные расстояния. Они пересекают сопряженные границы с регионами (в т. ч. где зарегистрирована АЧС), а затем возвращаются в привычный ареал. Стоит сразу отметить, что смертельно опасное для свиней заболевание не передается человеку. Ученые пока не разработали эффективных мер профилактики отэтой заразы, а ее лечение запрещено.
В очаге инфекции поголовье свиней должно быть полностью уничтожено, трупы - сожжены в «чумных» кострах, а на местах работ объявлен карантин. В нашей области уже работает пять групп охотников-добровольцев, которые до конца декабря должны добыть 70 кабанов в пяти региональных госзаказниках (в Сафоновском, Ельнинском, Краснинском, Руднянском и Смоленском райнах). Так, в Ельнинском госзаказнике за минувшие выходные добыто шесть зверей. По предварительному согласованию половина мяса, прошедшая все необходимые проверки качества, будет передана в социальные учреждения региона - детские дома, дома престарелых, психоневрологические диспансеры.
Фоторепортаж можно посмотреть здесь
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Активисты ОНФ проверили проблемные смоленские дороги
вчера, 22:05
141
В рамках реализации проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта уб...
Смоленский «Славутич» уступил в третьем полуфинальном матче
вчера, 22:00
276
Для смолян планируют организовать авиарейсы из Витебска в Крым и Сочи
вчера, 21:07
609
Администрация Смоленской области об этом попросила белорусск...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 272