Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Бюджетные терзания Смоленска

Новости 16:51, 03 декабря 2012
Горсовет42-я сессия Смоленского горсовета длилась более восьми часов и была крайне насыщенной. Основного обсуждения удостоились финансовые вопросы: исполнение бюджета, чиновничья перенасыщенность в представительном органе Смоленска и даже доходы главы города.
Сессия началась с юморком. Депутат Владимир Виноградов процитировал запомнившееся ему в Интернете высказывание: «В Смоленске полезных ископаемых не было и нет. Единственное наше полезное ископаемое - это бюджет». На деле же получается, что и он освоен не на должном уровне, а всего на 65,8 процента.
Среди отстающих распорядителей - Управление ЖКХ и Управление муниципального строительства. Причем, по словам начальника финансово-казначейского управления Валерия Абрамова, первое ведомство попало в «черный список» в основном из-за незавершенных строек.
Так, например, неосвоенными остались 20 млн. рублей. На эти средства планировалось построить троллейбусную линию на Киселевке.
Кроме того, на сессии было решено внести в нынешний бюджет изменения, а именно выделить миллион рублей на проектно-сметную документацию для ремонта зала «Молодость». А 2 млн., которые собирались направить на освещение деятельности депутатов в СМИ, переориентировали на благоустройство детских садиков. При этом уже на носу утверждение бюджета на следующий год.
Глава Смоленска Александр Данилюк считает так: «В городе нужно развивать инженерные сети, транспортную схему. Для этого горсовету, администрации и всем муниципальным предприятиям надо объединить усилия. У нас осталось менее 300 дней до юбилея города. Правильно было бы присвоить официальные названия мостам через реку Днепр и установить в сквере Памяти героев памятные скрижали городам воинской славы Ельне и Вязьме».
Тут возникает логичное замечание: бюджет нужно не только пополнять, но и экономить, а, как отмечает депутат Тамара Максимчук, огромные деньги у нас уходят на содержание раздутого аппарата горсовета. В нем, говорит Тамара Яковлевна, трудятся 50 человек, хотя положено - 17. Раз зарплатный фонд превышен на 12 млн. рублей, то путем нехитрых подсчетов можно понять, что ежемесячный доход каждого сотрудника горсовета превышает 20 тыс. рублей.
«Обнародованию должны подлежать и заработки главы Смоленска, как это положено по Закону №273- ФЗ «О противодействии коррупции», - считает депутат Валерий Лазаренко. По его словам, на официальном сайте горсовета не размещена информация о доходах и имуществе Александра Данилюка. Решение о том, нужно ее разглашать публично или нет, должна вынести прокуратура. А сам градоначальник на обсуждении этого вопроса подчеркнул, что никаким бизнесом он не занимается.
Красный Бор рискует быть застроен
Там планируется построить центр здоровья. Категорически против этого выступают депутаты Смоленского городского Совета. Менять статус зоны отдыха на зону застройки они отказались на прошлой сессии. По меткому замечанию народных избранников, Красный Бор - уже и так лишь «полоска вдоль Витебского шоссе» и оставить смолян без него - просто варварство. А по заявлению первого заместителя главы города Смоленска Дмитрия Леванта, и вовсе стоит провести проверку правоустанавливающих документов на эту землю, выданных фирме под строительство еще в 1992 году.
Не менее сложной можно назвать ситуацию с застройкой Лермонтовского карьера на улице Маршала Еременко. Там на месте свалки, по мнению депутатов горсовета, логично смотрелись бы новый детский сад или детская поликлиника. Но поскольку проектов пока нет, это место также осталось рекреационной зоной.
Что касается Колхозной площади, она стала нерегламентируемой зоной. Это означает, что никакая застройка на месте развязки вестись не может. Напомним, в одном из последних номеров «РП» писал о предполагаемом строительстве здесь многофункционального торгового комплекса с подземным паркингом.
Кстати, интерес по поводу будущего Заднепровского рынка на сессии проявил депутат Владимир Виноградов. Речь о том, что инвестор его облагородит, велась давно. Только слова пока остаются словами. Глава администрации Смоленска Николай Алашеев подчеркнул, что инвестиционный контракт действительно заключен, сейчас планируется затребовать информацию о графике планируемых работ. Если она не будет предоставлена, договор расторгнут.
Школьникам добавят на еду
Депутаты постановили: в следующем году смоленских школьников будут кормить бесплатно. При утверждении бюджета согласуют цифры: на завтрак предлагается выделить 22 рубля, на обед - 35. Таким образом, стоимость дневного питания может увеличиться на пять целковых. Бесплатные завтраки получают более 27 тысяч детей, обеды - более 2 тысяч ребят из малообеспеченных семей.
Также установлены доплаты медицинским работникам школ Смоленска за проведение вакцинации детей в 2013 году. 60 медсестер получат дополнительно 1,5 тысячи рублей, один врач - 3 тысячи.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
619

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
155

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
376
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
286
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136