Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смоленский федмедцентр открылся "по-тихому"

Новости 17:20, 30 ноября 2012
ФМЦСимволичный камень в основание федеральный медицинского центра травматологии ортопедии и эндопротезирования был заложен предыдущей администрацией 19 апреля 2008 года. По планам властей 20 декабря того же года Владимир Путин вместе с предыдущим губернатором должен был его торжественно открывать. Но планы с делом разошлись - вмешался и экономический кризис, и проблемы с поставками блок-секций, из которых он состоит и многое другое. Но к счастью смолян и администрации этот проект не стал очередным призраком на карте Смоленска.
Хотя представить такое все-таки непросто, ведь его строили в рамках модернизации всей отрасли здравоохранения. Львиную долю финансирования взял на себя федеральный бюджет, а ход строительства контролировал лично Владимир Путин. По планам Правительства страны в России должно было появиться 14 федеральных медицинских центров (ФМЦ) для оказания высокотехнологичной помощи - один из них в Смоленске. Работы на нашем федцентре «заглохли» после появления «нулевого цикла» летом 2008 года. Хронология событий развивалась следующим образом - 19 апреля 2008 заложили первый символический камень в основание фундамента, в августе завершили «нулевой цикл» (фундамент и коммуникации). В 2010 новым госзаказчиком объекта стали «Ростехнологии». Активная фаза работ возобновилась только в конце февраля - начале марта 2011, когда стали поступать долгожданные блок-секции из Германии. Блок-секция - это готовые палаты, операционные, административные помещения и пр. только без оборудования.
383 таких блока должны были состыковать между собой на манер детского конструктора «Лего». 25 мая 2011 года начался долгожданный монтаж ФМЦ. А 25 августа строительную площадку федмедцентра посетил тогда еще председатель правительства г-н Путин, который поставил задачу завершить все работы в феврале 2012. Хоть с небольшим опозданием, но объект удалось довести до ума, и 15 ноября ФМЦ стал принимать первых пациентов. 29 ноября медучреждение посетил губернатор Алексей Островский. Правда при этом не было сопутствующих мероприятий - помпезного открытия и разрезания красной ленточки - причину этого пояснил глава региона: «Я принял решение воздержаться от традиционных вариантов бравурных открытий подобных учреждений. Считаю, что центр открыт, работает поликлиническое отделение, и мое дело как руководителя области приехать и посмотреть, как начал работать тот объект, в который вложены огромные силы и областной администрации, а также уточнить у руководства учреждения, в чем еще нужна помощь».
Главврач учреждения доктор медицинских наук, хирург Анатолий Овсянкин сообщил журналистам, что к концу ноября в ФМЦ произвели уже 100 операций: «До конца года перед нами стоит задача оказать медицинскую помощь 370 больным. В 2013 планируем сделать уже 4300 операций. Ну а мощность центра составляет шесть тысяч операций в год».
В центре три взрослых отделения, рассчитанных на 150 человек, и одно детское - на 15 человек. Также развернуто амбулаторно-поликлиническое звено, где располагаются диагностический блок, включающий такие службы, как магнитно-резонансная томография, лабораторная диагностика, стационар, отделение реанимации и анестезиологии, и пять операционных блоков. Здесь трудятся 590 человек. На строительство понадобилось около 2,7 миллиарда рублей.
Ранее предполагалось, что помощь будет оказываться как смолянам, так и жителям близлежащих регионов. Однако уже сейчас география пациентов оказалась обширнее - сейчас в стационаре находятся жители Сахалина, Калининградской, Тверской и Калужской областей, Чечни и Карачаево-Черкесии и др. Медпомощь они получают за счет федерального бюджета. Для того чтобы попасть в ФМЦ нужно через свою поликлинику оформить документы - лист ожидания и дождаться своей очереди.
Особое внимание уделялось и кадровой подготовке - специалистов стали искать еще на стадии возведения ФМЦ. С 2008 пo 2012 гг. подготовка врачебного и сестринского персонала проводилась на базе научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. P. P. Вредена Минздравсоцразвития России, ФГУ «ЦИТО им. Н. Н. Приорова» Минздравсоцразвития России и ФГУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г. И. Турнера». Врачи центра имеют большой практический опыт, заведующие отделениями ранее работали в ведущих ортопедических институтах России.
После осмотра ФМЦ губернатор Алексей Островский уточнил у главврача Анатолия Овсянкина, какие нужды испытывает центр сейчас. Врач сообщил, что наряду с лечением необходимо создать базу по реабилитации пациентов. Есть земля, но пока нет воли профильного министерства. Глава субъекта заверил медиков, что он и его администрация приложит максимум усилий, чтобы нужное реабилитационное отделение ФМЦ в Смоленске появилось. Также губернатор отметил, что намерен дать поручение чиновникам сделать возле центра остановку общественного транспорта.
Ранее предполагалось, что ФМЦ будет располагать собственной вертолетной площадкой для доставки больных, но руководитель представительства ГК «Ростехнологии» в Смоленской области Николай Царев сообщил, что пока ее не будет. Центр не занимается приемом экстренных больных, пострадавших в автомобильных авариях или на производстве. Но не исключил возможности ее появления в дальнейшем. Равно как и производства протезов для нужд ФМЦ.
 
Смоленский федмедцентр открылся "по-тихому"
Губернатор Алексей Островский (слева) и главврач ФМЦ Анатолий Овсянкин
Смоленский федмедцентр открылся "по-тихому"
Центр оснащен по последнему слову техники
Смоленский федмедцентр открылся "по-тихому"
В ФМЦ практически исключен физический труд по переноске пациентов - все при помощи спецкаталок и механических приспособлений
Смоленский федмедцентр открылся "по-тихому"
На стенах детского отделения нарисованы персонажи из отечественных мультфильмов - Маугли, ежик в тумане, Винни-пух и др.
Смоленский федмедцентр открылся "по-тихому"
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
766

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
191

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
441
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
348
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 138