Четверг, 23 февраля 2017 года

Погода -1..-3 С о

В Смоленске презентовали книгу о Григории Потемкине

Новости 10:49, 20 ноября 2012
ПотемкинО нашем выдающемся земляке, уроженце села Чижево (ныне Духовщинский район) Григории Потемкине существует множество мифов. Известный историк, сценарист, кинорежиссер Вячеслав Лопатин решил их развеять, выпустив в свет свою новую книгу. Презентация издания «Потемкин и его легенда» прошла на прошлой неделе в переполненном зале Смоленской областной универсальной библиотеки им. А. Т. Твардовского.
«Легенды опираются на самодовольное невежество, обывательское равнодушие и, главное, на подкопы геополитиков, - считает автор. - Ядовитые стрелы, выпущенные и выпускаемые в Потемкина, метят в Россию, ставшую в царствование Екатерины II самой могущественной державой в Евразии».
Написанная в полемической форме, работа Лопатина восстанавливает этапы борьбы историков за Потемкина. Но чтобы книга увидела свет, историку пришлось поднять огромный архивный материал, изучить сотни изданных раньше книг. Ему удалось найти самую первую биографию князя Таврического, письма Потемкина к императрице.
В числе других легенд создатель книги опровергает версию отравления Григория Алексадровича, который на самом деле скончался от возвратного тифа во время путешествия на юг.
В главе «Конец двух легенд» Лопатин камня на камне не оставляет от двух историй о Потемкине как о ленивом сибарите и бездарном военачальнике.
Ссылаясь на документальный материал о второй Русско-турецкой войне, автор демонстрирует его как полководца и стратега… Благодаря поддержке этого нашего земляка знаменитый Суворов сумел полностью раскрыть свой полководческий дар. Не случайно презентация началась с показа отрывка фильма о генералиссимусе «Всегда непобедим остался» (в названии использована строка из четверостишия Державина), созданного Вячеславом Лопатиным еще в советское время, но запрещенного тогда к показу.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ярцевском районе отец нашел погибшей 13-летнюю дочь
вчера, 19:46
3394

Трагедия произошла сегодня ночью в деревне Михейково.

Смолянке грозит пять лет лишения свободы за размещение в Интернете экстремистских материалов
вчера, 19:31
325

28-летняя жительница Смоленска подозревается в том, что разместила...

Двухлетней Алине Захаровой нужна помощь
вчера, 18:44
320
Девочке из Вязьмы, страдающей ДЦП, необходимы деньги на реаб...
В Смоленске на Колхозной площади сломалась фура
вчера, 18:05
326

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 154