Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

В Смоленске открылась итоговая художественная выставка "Палитра года"

Новости 11:15, 16 ноября 2012
ПалитраТрадиционная итоговая выставка открылась на месяц раньше, чем планировалось. И хотя количество авторов превысило шестьдесят, а число работ составило добрую сотню, залы второго этажа в Доме художника Смоленска не досчитались многих шедевров.
Справедливости ради надо заметить - на первом этаже выставили на продажу лучшие полотна смоленских живописцев. Их тоже можно считать участниками итоговой выставки. И прежде чем подняться на второй этаж, зрители невольно задерживаются на первом. «Палитра года-2012» понесла несомненные потери – малое количество скульптур и произведений декоративно-прикладного искусства в какой-то мере компенсировало обилие живописи и графики.
- Выставка удачная. Отбор был достаточно строгим, и это, наверно, правильно. Я предлагала четыре живописных полотна - выставком отобрал одну картину, - поделилась своим мнением член Союза художников России Валентина Никулина.
Приятное открытие – никто из авторов произведений, в отличие от того, как это раньше бывало, не стремился удивить зрителя масштабными полотнами. Среди картин совсем небольшого формата оказались подлинные жемчужины, обрамленные великолепными антикварными рамами, словно подчеркивающими достоинства живописи. Таковы полотна признанного мастера кисти, народного художника России Владимира Ельчанинова.
В Смоленске открылась итоговая художественная выставка "Палитра года"Некоторые выставочные работы выглядят своеобразными доминантами и сразу привлекают внимание зрителей, как, например, модель памятника Петру I, открытому в этом году в Гагарине. Его автор - известный скульптор Александра Русецкая – отразила самые яркие черты характера императора - основателя Гжатской пристани: неукротимую волю, энергичность, дерзость, убежденность в своей правоте. Не единожды высказывались пожелания, чтобы и в Смоленске появился подобный памятник великому преобразователю России, который несколько раз бывал на смоленской земле и остановил шведов, пытавшихся через «ключ-город» выйти на Москву…
Бесспорное украшение выставки - графические листы Веры Самариной из цикла «Осень». В них мастерство художницы проявилось в полной мере. Через характерные детали и приметы грустного времени года она заставляет зрителя восхищаться уходящей красотой и с оптимизмом смотреть в будущее.
Приятно удивил всех и маститый художник Владимир Горин, представивший графический триптих «Захватчики»: нашествие на Русь польских феодалов, поход в Россию Наполеона и нападение гитлеровцев на СССР. Завоеватели показаны крупным планом, их лица, позы и жесты показывают полное презрение к противнику, самоуверенность и жестокость.
- По сравнению с выставками прошлых лет тенденции «Палитры года-2012», на мой взгляд, изменились. Добавилось много историзма. Выставка стала более разноплановой, мозаичной. Не знаю как с точки зрения художника или искусствоведа, а обычному зрителю она интересна, - поделился своим мнением о выставке профессор СГУ Михаил Евдокимов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1145

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
125
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
264

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
183

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 171