Понедельник, 27 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

Смоленск. В детский сад - через Интернет

Новости 14:59, 14 ноября 2012
Госуслуги13 ноября в девяти муниципальных образованиях Смоленской области началось внедрение автоматизированной информационной системы «Комплектрование дошкольных образовательных учреждений».
Впервые эту услугу в 2011 году в тестовом режиме запустили в областном центре. А с начала декабря поставить своего ребенка на очередь в детский сад при помощи Интернета могут жители Ярцевского, Демидовского, Починковского, Сафоновского, Рославльского, Вяземского и Гагаринского районов, а также города Десногорска.
О том, как это сделать, «РП» рассказал Петр Лопашинов, вице-губернатор - начальник Департамента Смоленской области по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде:
- Сначала необходимо завести личный кабинет на Едином или Региональном портале государственных услуг, затем - подать заявку. В любой момент родители смогут узнать свой номер в очереди и посмотреть, как быстро она движется. Для этого в поля электронной формы нужно ввести свои имя, фамилию и отчество, номер свидетельства о рождении ребенка и уникальный идентификационный номер соответствующего заявления. Такое количество операций необходимо для защиты персональных данных пользователей.
Система работает в режиме единой очереди. Но места в садах станут распределяться как между детьми-льготниками, так и между малышами, не имеющими привилегий. Каждый из девяти муниципалитетов утвердит нормативный акт, в котором будет прописано это соотношение. Например, в Смоленске действует принцип «50 на 50».
Кстати, подать заявление можно и по старинке. Но тогда ваши данные в электронную очередь внесут специалисты отдела образования. А в ближайшее время внедрять систему начнут и в других районах Смоленщины, даже в тех, где нет ни одного детского сада или отсутствует дефицит мест в них. Таким образом, в базе появятся сведения обо всех детях области в возрасте до семи лет. По мнению специалистов, этот реестр также будет выполнять функцию учета и заметно поспособствует организации компенсационных социальных выплат родителям, чьим детям не нашлось места в дошкольном учреждении.
- Более того, система позволит достигнуть существенного антикоррупционного эффекта, ведь электронная очередь максимально прозрачна для всех жителей области, - добавил Петр Михайлович.
Однако здесь есть один нюанс: комиссия по зачислению в детские сады имеет право сделать исключение и предоставить место ребенку вне очереди. Речь идет об особых случаях, например, при смерти одного из родителей малыша. Но эти действия комиссии должны быть подтверждены целым пакетом документов, позволяющим отойти от общего регламента.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленском районе в аварии погибли два человека
вчера, 23:13
772
Серьезное ДТП произошло вечером 26 февраля на трассе Москва-...
В Вязьме выражают протест против ям на дорогах
вчера, 21:47
292
Такие фотографии появились в Вконтакте.
Смоленский «Славутич» пропустил восемь шайб от «Челнов»
вчера, 16:37
343
Смоляне крупно уступили в последнем домашнем матче регулярки...
Рабочая неделя в Смоленской области начнется осадками и гололедом
вчера, 16:01
815
По прогнозу синоптиков, в понедельник, 27 февраля в Смоленск...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 362