Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Ювелиры прославили Смоленск

Новости 14:31, 14 ноября 2012
Ювелиры прославили СмоленскДизайнеры и огранщики «Кристалла», ювелиры группы «Смоленские бриллианты» более полугода трудились над созданием шедевра - реплики Большой императорской короны. Итог их творения руководители ОАО «ПО «Кристалл» представили в медиацентре «Известий» в Москве.
Что такое реплика? Руководство «Кристалла» поясняет: в данном случае словосочетание «точная копия» просто неприменимо! Речь идет о создании нового уникального ювелирного произведения - символа царской власти, российской государственности, воспроизведенной на современный манер.
- Когда нам полгода назад объявили, что мы будем делать корону, мы в это не сразу поверили, - сообщил «Рабочему пути» дизайнер Алексей Скирта. - Назвать этот проект грандиозным - ничего не сказать. Я думаю, не погрешу против истины, сообщив, что никто из сотрудников ранее не занимался подобной работой. Объемы действительно поражали. Времени «на раскачку» у нас не было - буквально сразу после постановки задачи группа специалистов «Смоленских бриллиантов» выехала в Гохран России для детального изучения Большой императорской короны. В Алмазном фонде Московского Кремля фотографировали царскую реликвию около пяти часов...
Помимо художников и дизайнеров, в создании смоленской короны было задействовано около 60 огранщиков. Почему «Кристалл» решил заняться столь сложной и поистине ювелирной работой? В канун полувекового юбилея ОАО «ПО «Кристалл» руководство задумалось, как отметить эту знаменательную дату. Сопоставили факты: в 2012 году оригиналу царской короны исполняется 250 лет, в 2013-м - 50 лет  «Кристаллу». За два с половиной века существования Большой императорской короны ничего подобного в России не создавалось. Это был своего рода ответ на вызов ювелиров прошлого. Чему может порадоваться в свой юбилей профессионал? Только своему идеальному творению.      
Ювелиры прославили СмоленскМаксим Шкадов, генеральный директор ОАО «ПО «Кристалл»:
- Это знаковое событие для завода, надеюсь, и для истории ювелирной России. В следующем году мы будем отмечать 50-летие «Кристалла», первенца и флагмана алмазоперерабатывающей отрасли России. Благодаря «Кристаллу» понятие «русская огранка» стало синонимом высочайшего качества и прочно ассоциируется именно со Смоленском. Для нас это определенный символ - символ высшего мастерства наших ювелиров и огранщиков. Мы хотели подчеркнуть изящество и красоту оригинальной короны, которая сейчас хранится в Алмазном фонде России, придав ей новый блеск и сияние с учетом современных форм огранки, которые дают абсолютное светоотражение, ту самую великолепную игру.
Максим Александрович пояснил, что корона обязательно «посетит» все крупные города России. Сейчас ведутся переговоры с ведущими музеями страны для ее экспонирования. Г-н Шкадов подчеркнул, что смоляне также смогут увидеть корону - время и место уточняются.
Конечно, журналистов интересовал вопрос стоимости этого произведения.
- Для нас она бесценна, - сообщил Максим Шкадов. - Но мы будем рады, если найдется меценат, который приобретет наше творение для передачи какому-либо из крупнейших музеев страны.
Главный хранитель Алмазного фонда Евгений Гапонюк на представлении короны отметил, что по качеству исполнения ювелиры ОАО «ПО «Кристалл» превзошли своих знаменитых предшественников.
Большая императорская корона изготовлена придворным ювелиром Георгом-Фридрихом Экартом и бриллиантовых дел мастером Иеремией Позье в рекордно короткий срок - всего за два месяца. При изготовлении использовались серебро, золото, жемчуг, бриллианты и шпинель. Форма короны - два больших полушария - олицетворяет две части света - Запад и Восток, Европу и Азию, объединенные в рамках Российской империи.
В ней 4 936 бриллиантов общей массой 2 858 карат. Корону венчает бриллиантовый орнамент в виде розы из 12 лепестков, на котором находится алмазный крест и шпинель массой 398,72 карата - вторая по величине в мире. Масса короны - 1 993,8 грамма.
При создании реплики короны использовались белое неродированное золото 585-й пробы, натуральные бриллианты, жемчуг, рубеллит. В ней 11 426 бриллиантов круглой формы общим весом 1 928 карат. Все они произведены на «Кристалле». Сверкание драгоценного кружева подчеркнуто двумя рядами натуральных крупных белых морских жемчужин (74 штуки). Масса - 2 312 граммов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Хранители дворянского рода
44 минуты назад
126
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...
В субботу в Смоленской области похолодает
сегодня, 17:24
108
10 декабря в регион устремятся разрозненные массивы снеговых...
Казначейство: новые подходы для повышения эффективности
сегодня, 17:20
47
В системе государственных финансов России органы Федеральног...
В Смоленске в Громовой башне появились новые экспонаты
сегодня, 16:51
76
Экспозиция музея «Смоленск-щит России» пополнилась.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 159