Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

Смоленск: кому нужны такие нужды

Новости 16:54, 12 ноября 2012
СчетчикИзменения в расчетах за коммунальные услуги произошли 1 сентября этого года. Но до сих пор у населения много вопросов не только по поводу, как их оплачивать, но и просто люди не знают, откуда берутся такие цифры в графе «ОДН». А обслуживающие нас организации предпочитают давать пояснения по тем вопросам, которые им выгодны. Мы обратились к начальнику отдела контрольно-аналитической работы департамента энергетитики, энергоэффективности и тарифной политики Смоленской области Елене Соколовой с просьбой ответить на наиболее часто встречаемые вопросы по оплате услуг ЖКХ.
- Елена Анатольевна, из чего складывается норматив ОДН по электроэнергии?
- Нормативы потребления электрической энергии на общедомовые нужды включают в себя расход коммунального ресурса на освещение мест общего пользования, работу лифтового оборудования и нормативные технологические потери во внутридомовых электрических сетях.
- Почему ОДН по электроэнергии на квартиру площадью 40,6 кв. м (ул. Попова, 13) в октябре составил 63 кВт/ч, а на пр. Гагарина, 20А, площадью 44,7 кв.ю м всего - 7 кВт/ч? Общая площадь этих домов примерно одинакова.
- Это может быть связано с тем, что расчеты в указанных домах осуществляются в соответствии с показаниями общедомового прибора учета электрической энергии, так как в случае, если расчеты осуществляются по нормативам - для двух аналогичных домов в жилых помещениях одинаковой площади, количество электроэнергии на ОДН будет примерно одинаковым.
Такая разница в показаниях прибора учета может быть обусловлена несанкционированным подключением к общедомовому прибору учета юридических лиц или хищениями электрической энергии отдельными собственниками. Для того чтобы это установить, управляющей организации по решению собственников указанного многоквартирного дома необходимо провести проверку дома.
- Есть ли какая-то справочная служба, которая могла бы дать пояснения по «электрическим» ОДН? Должны ли управляющие компании объяснять людям, за что с них берут такие деньги? Ведь некоторые УК просто устранились от этой проблемы.
- На вопросы, касающиеся порядка определения размера платы граждан за электрическую энергию, могут ответить в главном управлении «Государственная жилищная инспекция Смоленской области» и в департаменте Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике. При этом в департаменте смогут пояснить порядок определения размера платы граждан за ОДН, полномочиями по проведению  проверки правильности начислений наше ведомство не обладает.
В соответствии с подпунктом «р» пункта 31 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354 исполнитель коммунальных услуг обязан предоставлять любому потребителю в течение трех рабочих дней со дня получения от него заявления письменную информацию за запрашиваемые потребителем расчетные периоды о помесячных объемах потребленных коммунальных ресурсов по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета, о суммарном объеме соответствующих коммунальных ресурсов, потребленных в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, об объемах коммунальных ресурсов, рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг, об объемах коммунальных ресурсов, предоставленных на общедомовые нужды.
Указанная информация может быть запрошена в ОАО «Смоленскэнергосбыт».
- Раньше не было ОДН, эти дополнительные расходы входили в строку «содержание и ремонт...». Сейчас ОДН начисляют отдельно, тогда почему не снизилась плата за «Содержание...»?
- Если Вы рассчитываетесь за содержание и ремонт жилого помещения по тарифам, установленным Смоленским городским Советом, то с 1 сентября 2012 указанная плата снизилась, так как из тарифов были исключены расходы на освещение мест общего пользования и работу лифтового оборудования:


Классификация жилого фонда Тариф, руб./кв.метр до 1 сентября Тариф, руб./кв.метр после 1 сентября
Многоквартирные жилые дома, имеющие все виды благоустройства, включая лифты и мусоропроводы 17,71 16,45
Многоквартирные жилые дома, имеющие все виды благоустройства, включая лифты с заваренными мусоропроводами 16,46 
15,25
Многоквартирные жилые дома, имеющие все виды благоустройства, включая  мусоропроводы, без лифтов 14,78
14,19
Многоквартирные жилые дома, имеющие все виды благоустройства, кроме лифтов и мусоропроводов 
13,53
13,00
 
Если снижение размера платы за содержание жилья не произошло, необходимо запросить в управляющей организации структуру тарифа на содержание и ремонт жилого помещения для выяснения вопроса о включении или невключении в указанный тариф расходов на освещение мест общего пользования. Если в тарифе указанные расходы учтены, а ОАО «Смоленскэнергосбыт» предъявляет к оплате расход электрической энергии на ОДН, управляющая компания обязана снизить размер тарифа и произвести перерасчет.
- Кто оплачивает приобретение и вкручивание лампочек в подъездах многоквартирных домов? Куда включены эти расходы: в ОДН или в «Содержание...»?
- Указанные расходы могут быть учтены только в статье «Содержание и ремонт».
- У нас в доме два подъезда. К каждому сделано отдельное подключение электроэнергии. В моем подъезде стоит общеподъездный счетчик расхода электроэнергии. А в квитанции расхода электроэнергии на ОДН стоит общая площадь обоих подъездов. Правильно ли это?
- Это правильно, так как действующим законодательством не предусматривается определение размера платы граждан за коммунальные услуги по общеподъездным приборам учета исходя из площади подъезда, в расчет может приниматься только площадь всего жилого дома.
- Что мне могут сделать, если я не плачу ОДН, а только по индивидуальному счетчику?
- Если вы не оплачиваете расход коммунальных ресурсов на общедомовые нужды, за вами будет числиться долг, который может быть взыскан в судебном порядке. Просто не платить за коммунальные услуги на ОДН вы не вправе, так как постановление Правительства РФ от 06.05.201 № 354 обязывает потребителя их оплачивать. Другой вопрос, если вам предъявляют к оплате значительную величину ОДН. В этом случае необходимо инициировать проверку жилого дома управляющей организацией. Просто не платить за общедомовые нужды не является решением проблемы, необходимо установить причину значительного расхода на ОДН.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сотрудники ГИБДД провели акцию «Взяток не беру, взяток не даю!»
16 минут назад
62
Она приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией.
Смолянина оштрафовали за размещение свастики
41 минуту назад
114
Изображение он опубликовал на своей странице ВКонтакте.
Где в Смоленске покататься на коньках и лыжах
48 минут назад
189
Этой зимой для смолян будут открыты восемь катков и три прок...
В Смоленской области водитель иномарки сбил пешехода
сегодня, 10:21
79
ДТП произошло утром 6 декабря на 333-м километре дороги Орел...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 49