Воскресенье, 19 февраля 2017 года

Погода -1..1 С о

На Смоленщине от бизнеса ждут большей отдачи

Новости 11:20, 08 ноября 2012
БизнесНо это вовсе не значит, что смоленский малый и средний бизнес станет «дышать на ладан». Напротив, к 2016 году планируется улучшить его основные показатели: соотношение среднесписочной численности работников в этой сфере к общему количеству сотрудников всех предприятий региона довести до 37 процентов (сейчас этот показатель немногим меньше 30 процентов), а число малых и средних предприятий в расчете на 1 тысячу человек «поднять» с 14 до 21.
Чтобы добиться этого прогресса, областной Департамент экономического развития и торговли намерен обучать инициативных людей, которые хотят открыть свое дело, но не знают, как это сделать, предоставлять субсидии и укреплять профильную инфраструктуру в регионе. Последняя, кстати, сейчас представлена одной-единственной организацией - «Смоленский областной фонд поддержки предпринимательства».
Другие проблемы малого и среднего бизнеса - недостаток денег (собственного капитала и оборотных средств) для модернизации и развития предприятий, трудности с получением банковского кредита, особенно в первый год деятельности, и его высокая процентная ставка, недостаток производственных площадей, их высокая арендная плата, а также слабое информационное обеспечение.
Как отмечают специалисты, в столь жестких условиях выживают только торговцы - оптовые и розничные. В промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, в здравоохранении и образовании доля малых и средних предприятий пока что невелика. Тем не менее сумма налоговых поступлений в консолидированный бюджет области продолжает медленно, но верно расти. В 2011 году она составила 2,1 миллиарда рублей, что на 20 процентов больше прошлогоднего показателя.
Справка «РП»
В настоящее время в регионе действует 39 264 субъекта малого и среднего предпринимательства, из них микропредприятий - 13 361, средних - 131, малых - 1 648, ИП - 24 124. Всего в малом бизнесе трудится более 112,5 тысячи жителей региона.
По числу малых и средних предприятий в расчете на 1 тысячу человек Смоленщина занимает 4-е место в ЦФО. Лидируют Яро­славская и Ивановская области. Однако наш показатель превышает общероссийский. В экономически развитых странах, в том числе в странах Европейского Союза, в малом и среднем предпринимательстве занято от 60 до 80 процентов населения.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В райцентре Смоленской области в сгоревшем сарае нашли труп
сегодня, 16:21
132
Смоленский «Славутич» разгромил аутсайдера первенства ВХЛ
сегодня, 16:09
105
Во втором матче с клубом «Кристалл-Юниор» смоляне забросили ...
Скончался известный смоленский музыкант Юрий Михайлов
сегодня, 15:43
1103
О его смерти сообщила гражданская жена.

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 609