Вторник, 24 января 2017 года

Погода -9..-11 С о

В Смоленске «день жестянщика» растянулся на две недели

Новости 14:54, 06 ноября 2012
altЗаморозки. Осадки. Гололед...
Октябрьский снегопад по многолетней традиции застал врасплох коммунальные службы Смоленска и большинство автолюбителей. Одни не сумели подготовить технику к борьбе с гололедом, другие - не успели переобуть в зимнюю резину своих «железных коней». А как следствие, многочисленные пробки, парализовавшие движение.
Пожалуй, сильнее всего из-за капризов природы пострадали жители Заднепровья. Так, во вторник, 30 октября, транспортный паралич был зафиксирован на улицах Лавочкина, Маршала Еременко и Витебском шоссе. Автору этих строк, чтобы добраться до улицы Октябрьской революции с Королевки потребовался час с лишним пешего хода вместо привычных 30 минут на «ГАЗели». И хорошо, что самый короткий путь через Верхне-Профинтерновскую улицу оказался посыпан тонким слоем песка - обошлось без синяков и ссадин. А вот проезжающим мимо «легковушкам» пришлось несладко. На узких и извилистых участках дороги ДТП удалось избежать только самым терпеливым.
Росту числа происшествий удивляться не стоит, ведь в распоряжении МКП «Дормострой», ответственного за уборку второстепенных автодорог, лишь две единицы техники. Эту же цифру главный инженер предприятия Александр Новиков называл нам год назад и еще тогда сетовал, что для качественной уборки это число должно вырасти в 11 раз! В ближайшее время обновление автопарка не ожидается, а значит, число посетителей травмпунктов и жертв ДТП продолжит расти.
Больше повезет главным магистралям - городская администрация приобретет десять новых пескоразбрасывателей для МКП «Спецавто». Сейчас же приходиться довольствоваться малым. «Дневное дежурство несут 10 машин, ночное - 12 (в прошлом году 11 и 13 соответственно). Зимой этот показатель планируется увеличить вдвое. Всего для борьбы с гололедом заготовлено около 16 тысяч тонн пескосоляной смеси (15 тысяч тонн - 2011 год)», - рассказал «РП» гендиректор предприятия Геннадий Филипенков.
Геннадий Анатольевич подтвердил, что самые затруднительные места для посыпки песком находятся в Заднепровском районе. Это Таборная улица, Лавочкина, 3-й Свердловский переулок, а также улица 1-й Верхний Волок (Промышленный район) и 1-й Краснофлотский переулок (Ленинский район). Причина их «скрытности» - крутой ландшафт.
Между тем по существующим нормативам коммунальщики должны  ликвидировать зимние «скользкости» в течение шести часов после их образования. Эти обязанности прописаны в пунктах 3.1.6, 3.1.7 и 3.1.8 ГОСТа Р 40496-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения». В них также указано, что «на дорогах и улицах городов и других населенных пунктов снег с проезжей части следует убирать в лотки или на разделительную полосу и формировать в виде снежных валов с разрывами на ширину 2-2,5 метра. После очистки проезжей части снегоуборочные работы должны быть проведены на остановочных пунктах общественного транспорта, тротуарах и площадках для стоянки и остановки транспортных средств. Формирование снежных валов не допускается: на пересечениях всех дорог и улиц в одном уровне и вблизи железнодорожных переездов в зоне треугольника видимости».
В Смоленске, судя по всему, об этих стандартах «забывают». Образуются катки и растут сугробы не только на главных и второстепенных магистралях, но и во дворах домов. Кстати, ответственность за уборку последних несут управляющие компании, ведь двор - часть придомовой территории. Если обслуживающие организации не выполняют свои обязанности, то жильцы вправе сигнализировать об этом в УЖКХ г. Смоленска, а позже обращаться в суд.
Кому пожаловаться
О гололеде в центре Смоленска сообщайте диспетчеру МКП «Спецавто» по телефону  55-27-72, о катках на второстепенных улицах - диспетчеру МКП «Дормостстрой» - 21-44-02, а жалобами о скользких дворах «засыпайте» свои управляющие компании.
Справка «РП»
Как сообщили «РП» специалисты шиномонтажа из магазина «Рогачев и компания», смоляне приступили к массовой переобувке «железных коней» в 20-х числах октября. Сначала дневной максимум автолюбителей не превышал 30 человек, а к концу месяца возрос до 40. Стоимость замены шин в комплексе с балансировкой, помывкой колес в среднем около 1000 рублей.
Мнение
Губернатор Алексей Островский в «твиттере»:
- После первого снега специально проехал по Смоленску. Пришлось очередной раз заниматься управлением города в ручном режиме и звонить Алашееву.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В поезде из Минска смоленские пограничники обнаружили пятерых нелегалов
49 минут назад
100
Граждане Узбекистана пытались незаконно въехать на территори...
В Рославле из-за аварии три тысячи жителей остались без отопления
сегодня, 17:08
123
Порыв магистрального теплопровода произошел сегодня в 16-м м...
«Декларационная кампания-2017»: кому, когда и как отчитаться о доходах?
сегодня, 16:32
119
Как сообщили «Рабочему Пути» в пресс-службе УФНС Росси по См...
В Смоленске обсудили меры снижения дорожно-транспортных происшествий
сегодня, 16:12
95
В администрации Смоленской области состоялось двустороннее с...

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 474