Пятница, 20 января 2017 года

Погода -4..-6 С о

В Смоленске новый порядок оплаты за электроэнергию

Новости 10:59, 12 октября 2012
В Смоленске новый порядок оплаты за электроэнергиюПричем сильнее всего он ударит прежде всего по кошелькам ответственных и бережливых смолян.
В коммунальных платежках за сентябрь появилась дополнительная строчка - плата за общедомовые нужды (ОДН). С удивлением смоляне выяснили, что стоимость «лампочки в подъезде» может доходить до нескольких сотен рублей.
В центре обслуживания клиентов ОАО «Смоленскэнергосбыт» развернулись настоящие «военные действия». «Представьте, у меня квартира 60 кв. м, свет я всегда экономлю, - говорит 64-летняя Валентина Петровна. - За последний месяц нагорело чуть больше 20 киловатт. И тут нате вам: плюс 80 киловатт ОДН. В итоге счет на оплату - более 250 рублей».
Почему так происходит? Дело в том, что раньше плата начислялась для каждого жильца пропорционально потребленной энергии. К примеру, если пенсионер потребляет 50 кВтч, а молодая семья - 200, то семья платит за ОДН в четыре раза больше. Однако теперь этот показатель рассчитывается пропорционально жилплощади. Другими словами, если тот же пенсионер живет в двухкомнатной квартире, а семья - в однокомнатной, то за ОДН будет платить больше именно пенсионер.
Другая ситуация: «В квартире прописаны я и ребенок, - рассказывает смолянин Виталий Барило. - Счетчика у нас нет, его украли еще до того момента, когда я купил жилье. Поэтому мы платим за свет по нормативу. Выходило около 300 рублей. Сейчас же пришла квитанция на оплату 770 рублей. Из них ОДН - около 90 рублей. Откуда остальное?»
Первый заместитель генерального директора ОАО «Смоленскэнергосбыт» Ирина Анищенко отметила, что осенью нормативы увеличились почти вдвое. Таким образом, если раньше семье было выгодно оплачивать электроэнергию не по счетчику, то теперь наоборот.
- Только за один день к нам уже обратились 60 человек с просьбой установить им счетчик, - подчеркнула Ирина Сергеевна.
Жалуются люди и на то, что теперь им самим приходится снимать показания счетчика за электричество. Напомним, сделать это нужно строго с 23-го по 25-е число каждого месяца и передать данные в «Смоленскэнергосбыт» до 26-го числа.
«Дозвониться по указанным номера невозможно, - говорит 43-летний Олег Аркадьевич. - Я работаю и не могу постоянно висеть на телефоне. Пришлось отправлять показатели по SMS».
Но если для одних SMS и Интернет - выход, то для других - дополнительная головная боль. Пенсионеры в основной своей массе незнакомы с современными технологиями. В итоге им, не сумевшим отправить свои данные, первые три месяца расчет будет вестись по среднемесячному объему потребления энергии, исходя из показаний индивидуального прибора учета за предыдущий год. Если сведения не передаются и на четвертый месяц - плата начисляется по нормативам, что, как уже говорилось, значительно дороже.
- Хитрить и занижать показания счетчиков не стоит, - отмечает Ирина Анищенко. - Специалисты компании будут контролировать правильность передачи показаний и приходить с проверками не реже одного раза в год. Если выяснится, что данные не соответствуют количеству потребленной энергии, придется доплачивать разницу.
Инициатор подобных новшеств - Правительство РФ. Новый принцип расчета регламентирует постановление от 6 мая 2011 года №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», вступившее в силу с 1 сентября 2012 года. Документ объясняет, на каких условиях граждане теперь пользуются не только электричеством, но и газом, теплои водоснабжением, водоотведением.
К сожалению, «работа» многих управляющих компаний и коммунальных служб областного центра привела к тому, что население просто-напросто им перестало доверять. Не могут они толком объяснить, куда и почему идут наши деньги, причем очень большие деньги. Вот и на брифинге энергоснабжающей организации мы так и не услышали ответов на вопросы: «Почему Энергосбыт берет за электричество по нормативам по полной, а свет горит далеко не на каждом этаже и кто, кроме самих энергетиков, может проконтролировать, как снимаются показания общедомовых счетчиков?» Не совсем ясна ситуация с неплательщиками и теми, кто ворует электроэнергию. Энергетики почему-то выбрали наиболее простой для себя путь: Ирина Анищенко предложила самим жильцам и управляющим компаниям контролировать эту категорию квартиросъемщиков.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области в отделении полиции умер задержанный
вчера, 20:54
1099

В пресс-службе УМВД России по Смоленской области корреспонденту...

В Интернет попало видео аварии в Рославльском районе, где погибли три человека
вчера, 19:30
1675
Смоляне встретят весну на Стильном карнавале
вчера, 19:07
225

Мероприятие, объединяющее в себе показ мод, песни и танцы,...

 Смоленск почтит память жертв Холокоста
вчера, 20:30
120

В областном центре откроется выставка, посвященная основным...

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 473