Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Депутаты горсовета обновили смоленский горизбирком

Новости 19:23, 08 октября 2012

Сегодня на внеочередной сессии Смоленского городского Совета депутаты утвердили новый состав членов городской избирательной комиссии с правом решающего голоса. Правда, пока она еще неправомочна. Во-первых, срок полномочий действующей комиссии истекает в середине октября, а во-вторых, из десяти предложенных человек, парламентарии утвердили только шесть, а для принятия решений необходимо как минимум семь членов. Вопрос о назначении оставшихся четырех кандидатур, будет рассмотрен избирательной комиссией Смоленской области.
Само действо началось с двух интриг, первой стала появившаяся информация о предстоящем срыве самой сессии – при таком варианте событий облизбирком принял бы решение единолично, без участия горсовета. А второй (после опровержения первой) - депутат Виноградов на заседание пришел с уличным щенком. Для присутствующих некоторое время было неясно, что это - порыв души или какой-то политический демарш? Но возбудитель спокойствия сам во всеуслышание заявил, что цели самые благородные - поиск хозяина. Когда предсессионные страсти улеглись, началась сама сессия, где выяснились разные подробности о кандидатах.
Процедура избрания состава горизбиркома довольно проста - половину ее членов (5 человек) предлагает облизбирком, остальную половину - политические парламентские партии и избирательные объединения (приоритет во втором случае отдается парламентским партиям). Причем исходя из формулировок закона, для депутатов эти предложения - догма. Так как отклонить их, согласно федеральному законодательству у народных избранников полномочий нет. Вот именно из-за этого и разгорелся новый спор - депутаты горсовета были категорически против некоторых представленных кандидатур и поэтому решили поименно утверждать каждого претендента. В новый состав горизбиркома предлагались 4 кандидата от местных отделений политических партий (КПРФ, ЛДПР, "ЕР" и СР), 5 человек от облизбиркома, и на оставшееся место претендовали четыре представителя от избирательных объединений смолян.
Депутат Виноградов в самом начале попросил разъяснить ему, почему в списке кандидатов до сих пор присутствует фамилия человека, который по словам депутата Лазаренкова готов по приказу "насиловать животных", действительно ли это так или это фантазии коллег? 
"Не получится ли, что в горизбирком пройдет злостный зоофил?" - резюмировал г-н Виноградов. Разъяснить свое высказывание взялся депутат Лазаренков: "Уважаемые присутствующие, здесь стоит сразу поставить точки над «i». Да, по закону мы не должны голосовать по каждому кандидату отдельно, но раз уж нам доверили утверждение, мы обязаны высказать свою позицию. В этом списке претендентов есть фамилии людей, которые не имеют морального права занимать этот пост. Они в предыдущие годы показали свой непрофессионализм, и по-моему глубокому убеждению не должны попасть вновь в избирательную комиссию". Свое недоверие Илья Лазаренков высказал нынешнему председателю горизбиркома Леониду Соловьеву, инкриминировав ему в частности "бездействие во время подкупа избирателей на довыборах в 8 округе Смоленска". "Итоги довыборов отменены по суду, а избирком "впустую" потратил 2 с лишним миллиона рублей на организацию процесса. Таких управленцев нам не нужно. В случае если мы не утвердим претендентов - облизбирком сделает это своим решением уже без нас, но депутаты горсовета подадут сигнал, что есть серьезные вопросы к некоторым товарищам" - закончил мысль депутат Лазаренков. Также он усомнился в кандидате с фамилией Оськин. Это житель Москвы, выдвинутый избирательным объединением автоколонны 1308. 
Здесь его поддержала депутат Валентина Олейникова: "Я четырежды избиралась смолянами в представительный орган города, но благодаря Оськину, который работал против меня на последних выборах, я узнала, как можно нарушать избирательное законодательство". Андрей Ершов, напротив, высказал свою симпатию ранее неизвестному кандидату Оськину.
Не нашла поддержку депутатов кандидатура от КПРФ, народных избранников смутил возраст претендента - 24 года. В итоге поименного голосования состав городской избирательной на сегодняшний день выглядит так:
1)Масленков Валерий Борисович, ведущий специалист-эксперт Управления  Федеральной миграционной службы России по Смоленской области, выдвинут СРО "ЛДПР".
2)Галаев Юрий Петрович, пенсионер, выдвинут СРО "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
3)Романов Александр Кириллович, директор МБОУ межшкольный учебный комбинат № 1 города Смоленска, выдвинут СРО "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
4) Зрелова Людмила Владимировна, пенсионер, выдвинута Избирательной комиссией Смоленской области.
5)Кундебина Марина Александровна, начальник организационно-методического отдела аппарата избирательной комиссии Смоленской области, выдвинута Избирательной комиссией Смоленской области.
6) Стальберг Наталья Борисовна, главный специалист по обеспечению деятельности Региональной контрольно-ревизионной комиссии СРО "Единая Россия", выдвинута Избирательной комиссией Смоленской области.
 Напомним, срок полномочий избирательной комиссии - пять лет. Вопрос о назначении оставшихся четырех кандидатур, будет рассмотрен избирательной комиссией Смоленской области в ближайшее время. Надо отметить, что, скорее всего, кандидат от КПРФ будет введен в состав горизбиркома по решению суда. 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
620

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
156

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
377
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
287
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136