Суббота, 21 октября 2017 года

Погода 1..3 С о

В Смоленске на месте сквера может появиться стриптиз-клуб

Новости 17:36, 08 октября 2012
altПредприниматели замахнулись на земельный участок в зеленой зоне, расположенной между Домом специалистов и тюрьмой на проспекте Гагарина. Не останавливает их и то, что эта территория входит в охранную зону памятников регионального значения. Они все равно хотят построить здесь многофункциональный клуб.
В сентябре этого года администрация Смоленска разместила в «РП» объявление о намерении рассмотреть соответствующий вопрос. Площадь, которую предлагается отвести под строительство клуба по проспекту Гагарина, 14/;2, - 1 700 квадратных метров.
Как стало известно «РП», от директора ООО «Строизис» г-на Бычкова в муниципалитет поступило заявление с просьбой выдать акт выбора участка по вышеназванному адресу для предварительного согласования. Заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Марина Мартинович сообщила предпринимателю: «В Вашем обращении не указано назначение объекта, не приложено технико-экономическое обоснование проекта строительства, с обоснованием примерного размера земельного участка, в связи с чем невозможно заполнить и выдать бланк акта о выборе земельного участка для строительства».
Заявителю также объяснили, что желаемая им территория относится к парковой зоне Р2, где могут располагаться объекты культурного, спортивного и даже торгового назначения. К тому же рядом находятся объекты культурного наследия: образец жилого дома 30-х годов прошлого столетия - Дом специалистов и тюремный комплекс начала того же века. Поэтому сквер входит в охранную зону, в пределах которой новое строительство запрещено. Если оно, конечно, не является специальной мерой, направленной на сохранение и регенерацию историко-градостроительной среды.
Как позже выяснится, строительство клуба никаким боком не может быть «специальной мерой» сохранности исторического и культурного наследия (зато прибыль из него можно извлекать).
«В соответствии со ст.31 Земельного кодекса Российской Федерации варианты размещения любого нового объекта капитального строительства... на территории сквера отсутствуют», - сделали заключение в УАиГ.
В муниципальном управлении архитектуры и градостроительства нам пояснили, что имеется решение суда, обязывающее их выдать бланк акта согласования любому обратившемуся с подобной просьбой. Чиновники категорически против застройки сквера, и свою подпись в акте ставить не намерены, заявил главный архитектор города Борис Ляденко.
Но у претендента есть возможность обратиться в суд с заявлением, что ему отказывают в предоставлении участка. А по опыту известно, суды нередко принимают сторону предпринимателей. И тогда - прощай сквер на Гагарина, 14/;2, в котором планировали установку памятника знаменитым смоленским путешественникам.
Кстати, это не первая попытка заполучить лакомый кусочек под строительство развлекательного объекта в зеленой зоне по проспекту Гагарина. Нам удалось разыскать ответ заместителя главы администрации города Александра Бекбулатова, датированный маем 2011 года, по поводу предоставления в аренду вышеупомянутого земельного участка. Тогда чиновник напомнил предпринимателям, что эта земля относится к парковой зоне. Также сообщил: «На заседании комиссии администрации города по инвестиционным проектам 07.04.2011 года был отклонен проект «Строительство многофункционального комплекса социально-культурного и бытового назначения» в связи с нецелесообразностью строительства торговых объектов в центре города...»
Мы уже просили прокуратуру области дать правовую оценку и принять меры по прекращению точечной застройки в Смоленске. Но внятного ответа, на наш взгляд, так и не получили. Пожалуй, вопросом земельных «наделов» в городе пора заняться лично губернатору, иначе скоро в областном центре не то что очередной фонтан, скамейки для отдыха горожан негде будет поставить.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Рославльском районе сбили велосипедиста
20 минут назад
Как сообщили "Рабочему пути" в пресс-службе УГИБДД...
В Смоленской области привили от гриппа  более 307 тысяч человек
сегодня, 09:15

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области напоминает,...

Смоляне волнуются за безногого бомжа, поселившегося под деревом
сегодня, 08:30

На улице Тенишевой 27-летний мужчина живет буквально под деревом....

В Смоленске на улице Николаева столкнулись легковушки
вчера, 22:20
ДТП произошло сегодня вечером около магазина "Корт"...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 217