Четверг, 24 августа 2017 года

Погода 11..13 С о

Смоленское музучилище хотят сделать академией

Новости 11:13, 05 октября 2012
музучилищеВ филармонии прошел первый областной съезд музыкальных деятелей региона.
Мероприятие под звуки скрипки и фортепиано навеяли воспоминания из детства. Учительница входила в класс музыкальной школы, ставила на пюпитр ноты, садилась рядом со мной, и начиналось: «Руку яблочком! Спину прямо, звук идет от поясницы. Помогаем себе корпусом и ведем линию...»
Однажды, сорвав аплодисменты на отчетном концерте, я пришла домой и с порога заявила маме, что на журфак я поступать не буду, а пойду в музучилище. «Нужду трепать? Сначала я уши оторву, потом отец дурь выбьет, затем бабушка голову открутит», - пообещала она. Так решилась моя судьба.
Спустя десять лет проблемы в музыкальной сфере все те же: дефицит кадров, устаревшие инструменты, нехватка помещений для школ. Художественный руководитель-директор Мариинского театра Валерий Гергиев так и заявил в своем обращении к смоленскому съезду: «Считаю недопустимым, когда в России, на родине Рахманинова, Глинки и Чайковского, в общеобразовательных школах нет уроков пения, а в музыкальных учреждениях отсутствуют инструменты».
- Я неоднократно был председателем аттестационной комиссии в Смоленском музучилище, - рассказал на форуме советник ректора по концертной деятельности Российской академии музыки им. Гнесиных Игорь Чернявский. - Мы всегда радуемся успехам талантливых учеников, особо одаренных детей и советуем им продолжать заниматься музыкой. А в ответ слышим: «Нет, родители сказали, что это непрестижно. Профессия музыканта не даст возможности достойно обеспечить семью». Это страшная вещь, которую и приходится переживать нашим коллегам-педагогам. А ведь в регионе действует очень много хороших музыкальных школ: от Смоленска до Ярцева и Дорогобужа.
От лица всего смоленского областного Всероссийского музыкального общества выступила его председатель Раиса Ермишина: «Считаем, что нужно повысить статус Смоленского музучилища до филиала Российской академии музыки им. Гнесиных!»
- Смоленск - крупнейший историко-культурный центр, - резюмировал Игорь Андреевич. - Но почему в здешней филармонии нет своего зала? Ведь этот чудесный зал, где мы находимся, не филармонический. Здесь же был дом Дворянского собрания, а потом медицинский университет. Этот концертный зал не дает возможности филармонии развернуться во всю силу. Потому что крупных артистов сюда приглашать бесполезно - концерт не принесет серьезных сборов, чтобы обеспечить достойный гонорар. Городу требуется профессиональный концертный зал, оборудованный по последнему слову техники.
И вообще, почему бы Смоленску не заиметь свой собственный симфонический оркестр и хороший профессиональный духовой оркестр? Почему даже в микроскопических городах Германии есть свои симфонические оркестры? Да что в Германии! Они есть даже на Украине: в Хмельницком, в Черновцах есть свои филармонии и оркестры.
Мы все должны понимать: люди кушают то, чем их кормят. А чем сейчас «кормят» россиян по телевидению и радиостанциям? Если мы не будем этому хоть что-то противопоставлять, то будущее нас ждет очень печальное.

КСТАТИ
Как сообщил на форуме глава Смоленского района Юрий Давыдовский, уже этой осенью в регионе пройдет необычный праздник - фестиваль искусств национальностей, которые проживают в Смоленском районе.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленская команда КВН «Триод и Диод» выступит в Сочи на "встрече выпускников"
вчера, 22:00
134

26 августа в олимпийской столице выступят известные юмористы,...

Смоленщина лидирует по количеству врачей высшей категории
вчера, 21:00
171

Росстат опубликовал свежие статистические данные о численности...

В Смоленской области на трассе М1 фура врезалась в полицейскую машину
вчера, 16:18
981

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 307