Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Смоленск. Десятки миллионов – куклам, сотни – фасадам

Новости 14:55, 04 октября 2012
altРеконструкция театра кукол им. Д. Н. Светильникова идет по графику. Тем не менее закончить ее к июню 2013 года, скорее всего, не получится. Причина - финансовые просчеты в исходном проекте. Уже сейчас на объект не хватает 7 млн. рублей.
Первым проблему во время встречи губернатора с активом профсоюзов озвучил актер Владимир Полушин: «В 2012 году театр отмечает 75-летний юбилей, однако из-за реконструкции главного здания мы решили перенести торжество на следующий год. Есть опасения, что и к 1150-летию Смоленска справить новоселье не успеем».
Выяснилось, что в первоначальной смете (общая стоимость проекта - 120 млн. руб. - «РП») были заложены слишком скромные средства на отделочные работы, световое, звуковое и техническое оборудование. «Уже сейчас мы превысили запланированные траты на 7 млн. рублей. Боюсь, к юбилею эта цифра возрастет как минимум до 20», - рассказал «РП» Валерий Калоев, заместитель гендиректора ООО «Георесурс-Запад».
К сожалению, подобную халатность проектировщиков смоляне наблюдают не впервые. Так, например, недавно запевший фонтан на «Дзержинке», изначально «вооружили» насосами недостаточной мощности. Этот прокол обошелся объекту в несколько месяцев простоя. Другой долгострой  - ФОК в Рославле,  где в первоначальной смете не предусмотрели расходы на окна, ограду и... фундамент.
Впрочем, в случае с театром кукол есть шанс избежать отсрочки. Представитель подрядной организации сообщил «РП», что пока все идет строго по графику, ожидается, что строительные работы будут завершены в текущем году и денег на них хватит. Финансовые трудности, скорее всего, дадут о себе знать за три-четыре месяца до юбилея, когда будут устанавливать сценическое оборудование и проводить чистовую отделку.
Однако губернатор Алексей Островский пообещал посодействовать в решении проблемы: «Театр кукол - социально значимый объект региона. Областная администрация заинтересована в том, чтобы его построили к обозначенному сроку. Я постараюсь выделить деньги из областного бюджета. В противном случае попрошу поддержки у министра культуры».
На этом же мероприятии Алексей Владимирович доложил, что по итогам встречи с министром финансов удалось получить средства из федеральной казны на завершение строительства ряда юбилейных объектов (можно предположить, что речь идет о КВЦ имени Тенишевых, ФОКе на улице Черняховского, детском лагере «Орленок» и зоопарке), а также на ремонт фасадов домов в областном центре. На последние работы, которые пройдут в первом полугодии 2013 года, государство выделит 500 млн. рублей.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске жители трех улиц останутся без холодной воды
1 минуту назад
6 декабря СМУП «Горводоканал» будет проводить внеплановые ра...
Смолян приглашают на выставку «Европейское серебро. XVIII - XX вв.»
8 минут назад
18
Она откроется в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых...
К уборке снега на федеральных трассах Смоленской области привлекли 66 единиц техники
28 минут назад
69
Дороги регулярно обрабатывают противогололедными материалами...
Выборы главы Смоленска перенесли на 9 декабря
42 минуты назад
158
Сессия горсовета состоится в пятницу.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 547