Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Поселку Красный в Смоленской области вернули память

Новости 16:46, 17 сентября 2012
Красный16 сентября там открыли монумент, посвященный войне 1812 года, на месте взорванного в 1931 году. Знаменательное событие произошло в день рождения фельдмаршала Кутузова. Мероприятие почтил своим присутствием весь русский и белорусский бомонд: историки, преподаватели, работники культуры, журналисты, а также высокие гости - госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и губернатор Смоленской области Алексей Островский.
- 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года - дорогая нам дата, поскольку она определила судьбу и развитие нашего государства. Мы уделяем большое внимание масштабным историческим проектам: открываются десятки памятников, памятных знаков, барельефов в России, Беларуси, Украине, Приднестровье, Швейцарии, - сказал Григорий Рапота.
Завершилось мероприятие военно-исторической реконструкцией эпизодов боев Отечественной войны 1812 года. В ней приняли участие военно-исторические клубы обеих стран-соседей.
Одежда, военное снаряжение, традиции эпохи были воспроизведены до мельчайших деталей. Удивительно, даже выражение лиц выступавших поразительно соответствовало тому периоду, который они представляли.
Для зрителей происходящее стало одновременно и «театром под открытым небом», и ожившей на глазах историей. Все сражения проходили под бурные овации публики.
Напомним, старинный смоленский город Красный (ныне поселок городского типа) яркой страницей вошел в историю Отечественной войны 1812 года. Здесь 2 августа начался боевой путь прославленной 27-й пехотной дивизии генерала Дмитрия Неверовского и конного отряда смоленских ополченцев под командованием генерала Евгения Оленина. Уже 3 - 6 ноября в боях на Старой Смоленской дороге на речке Лосминке отходившая от Смоленска армия Наполеона понесла такой урон, что почти перестала существовать.
В 1847 году, в 35-ю годовщину победы в Отечественной войне, тут был установлен чугунный монумент, сооруженный по проекту Антонио Адамини, детали которого весом в 414 пудов отливались на Петербургском литейном заводе. Подобные памятники появились также на Бородинском поле, в Смоленске, Малоярославце, Полоцке, Ковно (Каунас). Почти сто лет простояли они, воздавая должное славе русского оружия и мужеству россиян. ... В 30-е годы взлетел в воздух памятник на Бородинском поле. Тогда же прогремели взрывы в Малоярославце, Полоцке и Красном. Чудом уцелел лишь монумент в Смоленске - его спасли близость домов и могилы революционеров у подножия.
В 2010 - 2011 годах памятники в Малоярославце и Полоцке восстановили. Благодаря деятельности Союзного государства Беларуси и России монумент вернулся и на краснинскую землю.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
405

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
858

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
239
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
213
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375