Пятница, 15 декабря 2017 года

Погода -1..1 С о

Смоленск. Новоселье «по-королевски»

Новости 16:18, 14 сентября 2012
altВ минувший вторник сразу 23 смоленские семьи обзавелись новым жильем. Это те люди, которые десятилетиями ждали переселения из аварийных домов (№14, 16, 18) на улице 8 Марта. Теперь они - обладатели новых квартир в микрорайоне Королевка.
- С начала реализации муниципальной программы по переселению смолян из аварийного и ветхого жилья до 2011 года в 176 новых квартир переехали 424 человека (176 семей). В этом году приобретено 25 квартир, - отметил глава администрации Смоленска Николай Алашеев- 23 из них - в доме № 17 на Королевке, одна - по соседству с ним, в доме № 3. Еще одна квартира  - в микрорайоне Южный. Общий объем финансирования - около 44 миллионов рублей.
Среди 23 счастливчиков семья Фомченковых, которая ранее ютилась в «однушке» дома № 14 на улице 8 Марта. «В старой квартире с завидной регулярностью возникали перебои с отоплением, подачей холодной воды, не говоря уже о горячей. Теперь в нашем распоряжении просторная однокомнатная квартира площадью 38 «квадратов» со всеми удобствами, пластиковыми окнами, газовой плитой, балконом, индивидуальным отоплением», - рассказала Олеся Фомченкова.
По словам 32-летней смолянки, еще в 1996 году городские власти обещали переселить ее бабушку в новую квартиру: «После ее смерти «завтраками» стали кормить меня. Лишь в 2011 году дело сдвинулось с мертвой точки - жильцам принесли документы о готовящемся сносе дома. В то, что моя семья получит новую квартиру, я не верила до сегодняшнего дня».
Безусловный плюс старого дома - соседство с центром города. «Теперь нам с мужем предстоит поломать голову, как добираться до работы и отвозить сына Олега в 27-ю школу. Две недели назад он пошел в первый класс. По всей видимости, совсем скоро ему предстоит переход в школу №40 на Королевке», - отметила Олеся.
altНа самом деле минусов у микрорайона хватает. Он застраивается стремительно, однако социальных объектов в нем -  раз-два и обчелся: одна школа и детский сад, которые вот-вот «лопнут», один коммерческий банк (его открыли лишь полгода назад), относительно крупный магазин (на улице Гризодубовой)... и все. Шесть лет назад на «королевской» поляне (напротив дома № 9А) собирались строить турецкий гипермаркет и торгово-развлекательный центр, однако суперпроект остался только на бумаге. Месяц назад на радость грибникам с этой строительной площадки убрали ограждение и паспорт объекта.
Но хуже всего пенсионерам и инвалидам. До взрослой больницы на Кутузова доберется не каждый здоровый смолянин, что уж говорить о больных. Детская поликлиника, кстати, расположена еще дальше - на Фрунзе.
Немало претензий у местных жителей к качеству дорог. Асфальтовый «ямкодром» на участке от «Камня» до конечной остановки 13-й и 38-й маршруток, о котором «РП» писал еще в апреле, только сейчас заинтересовал городские и областные власти. Явно не в восторге от «зубодробительной» стометровки остались губернатор Алексей Островский и сити-менеджер Николай Алашеев, присутствовавшие на новоселье. Последний по телефону дал распоряжение (видимо, главе Заднепровского района Юрию Новосельцеву) «подлатать» дорогу.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Пожар в доме унес жизни двух смолян
1 минуту назад
Трагедия произошла 15 декабря в шестом часу утра в деревне П...
В Смоленске иномарка «подрезала» трамвай
14 минут назад
Дорожно-транспортное происшествие с участием «Ауди» и трамва...
В Смоленске сотрудники органов ЗАГС отметили профессиональный праздник
34 минуты назад
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоялось то...
Белый, холодный и липкий. Смолянам рассказали о погоде в субботу
50 минут назад
Согласно предварительному прогнозу смоленских синоптиков, в ...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1170