Четверг, 29 июня 2017 года

Погода 14..16 С о

Сегодня смоляне проводят чудотворную икону "Одигитрия" на Бородинское поле

Новости 10:54, 07 сентября 2012
ОдигитрияСегодня, 7 сентября, в Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска епископ Пантелеимон с духовенством совершит вечернее богослужение, и после этого состоятся проводы Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» на Бородинское поле, где 8 сентября, в субботу, пройдут торжественные мероприятия, посвященные 200-летию Бородинской битвы и победе России в Отечественной войне 1812 года.
В этот день воинской славы Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит Божественную литургию в Спасо-Бородинском монастыре и молебен на батарее Раевского перед чудотворной иконой «Одигитрия», доставленной автотранспортом из Смоленска.
Участники праздника, в их числе делегация из нашего региона, вспомнят события двухвековой давности, когда «Одигитрия» стала символом победы русского народа в той страшной войне. Непосредственно перед Смоленским сражением из Успенского собора священники вынесли первописанный чудотворный образ «Одигитрии» и оправили в Москву, где он находился пять дней. Потом икону доставили в Ярославль. А когда наши войска выходили из Смоленска, они забрали в Благовещенском храме список этой иконы, подаренный смолянам Борисом Годуновым в 1602 году при освящении крепостной стены. В течение трех месяцев вторая икона находилась при армии - ее возили на орудийном лафете. А накануне Бородинского сражения «Одигитрию» обнесли перед выстроившимися русскими полками, и сам Кутузов коленопреклоненно молился перед святыней. После освобождения Смоленской губернии от наполеоновских полчищ символ победы возвратили в Смоленск.
В этом году проведен первый этап реставрации местоблюстительницы древнего образа. Наши специалисты укрепили левкас иконы - меловый грунт. После праздника в Бородине «Одигитрию» отправят в Москву, где  9 сентября она будет находиться на торжествах в Храме Христа Спасителя, а потом столичные мастера начнут второй этап реставрации. По завершении работ святыню вернут на прежнее место, в наш Свято-Успенский собор. Так что смоляне по этому поводу могут не беспокоиться.
А пока на специальном возвышении в кафедральном соборе временно находится другая копия «Одигитрии», взятая из храма Святой Троицы в селе Микулино Руднянского района.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоляне увидят «Сказки из стекла»
сегодня, 07:35
78

С 8 июня в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых будет...

Смолянин, торговавший местами на кладбище, получил условный срок
вчера, 17:50
511
Суд рассмотрел дело жителя Смоленска, обвиняемого в мошеннич...
«Бег Мира» пройдет по смоленской земле
вчера, 17:42
198
Международная факельная эстафета дружбы и взаимопонимания «Б...
Выпускница смоленского училища выиграла чемпионат России по велоспорту
вчера, 17:34
167
Соревнования, собравшие сильнейших спортсменов страны, прошл...

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 196