Среда, 28 июня 2017 года

Погода 19..21 С о

В Смоленской области почтили память павших на Соловьевой переправе

Новости 15:05, 30 июля 2012
В Смоленской области почтили память павших на Соловьевой переправе28 июля в Кардымовском районе состоялось торжественное перезахоронение останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
- Я приехала на Смоленщину из Саратова, чтобы забрать на малую родину останки деда, Павла Чернышова, солдата советской армии,- рассказала Екатерина Старкова. - 70 лет мы, его дети, внуки и правнуки, не знали судьбы предка, но надеялись, что он остался жив: попал в плен или ушел к партизанам. А год назад нам позвонили и сказали, что он погиб здесь в 1941-м. Теперь похороним дедушку на набережной города Энгельса - возле обелиска павшим в 1941-1945 годах воинам. Это стало возможным только благодаря поисковикам. Огромное им человеческое спасибо.
Всего же за время очередного этапа Вахты памяти были найдены и подняты останки 140 советских воинов, погибших в боях с фашистами на переправах через Днепр. Из них по воинским медальонам и документам удалось установить имена 10 человек - уроженцев Смоленской, Саратовской, Ивановской и Орловской областей, а также Украины.
- Работали в основном смоленские поисковые отряды, компанию нам составляли товарищи из Москвы, - рассказала Нина Куликовских, директор Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания молодежи «Долг». - Всего в Вахте памяти приняли участие около 130 человек. Учитывая, что июль - самый неудачный месяц для поиска, результаты этого этапа оказались очень результативными. Будем продолжать эту работу, ведь война не закончится, пока не будет поднят из земли и перезахоронен последний погибший в ней солдат.
В Смоленской области почтили память павших на Соловьевой переправеПосле тожественного митинга у стен храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в деревне Соловьево в память о павших воинах была отслужена заупокойная лития. Затем на берегах Днепра, где в начале войны разыгрались драматические события, вошедшие в историю как битва на Соловьевой переправе, началось театрализованное представление по мотивам боевых сражений. В нем было задействовано 35 реконструкторов из нескольких исторических клубов Смоленска, Москвы и Белоруссии, около 300 пиротехнических средств создавали эффекты стрельбы, взрывов на земле и воде и дымовых завес.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин, торговавший местами на кладбище, получил условный срок
сегодня, 17:50
205
Суд рассмотрел дело жителя Смоленска, обвиняемого в мошеннич...
«Бег Мира» пройдет по смоленской земле
сегодня, 17:42
94
Международная факельная эстафета дружбы и взаимопонимания «Б...
Выпускница смоленского училища выиграла чемпионат России по велоспорту
сегодня, 17:34
88
Соревнования, собравшие сильнейших спортсменов страны, прошл...
Активисты ОНФ рассказали о жалобах многодетных смолян на проблемы при получении земельных участков
сегодня, 16:57
156

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 161