Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Алексей Островский: «Своих подчиненных, уличенных в коррупции, буду увольнять с позором и добиваться возбуждения уголовного дела»

Новости 13:35, 11 июля 2012

altНеделю назад в нашей газете вышла статья под названием «Молчание Островского», обращающая внимание нового главы региона на то, что за более чем два месяца со дня своего назначения, он так и не пообщался с представителями смоленских СМИ. Наш призыв был услышан. Во вторник, после окончания 58-го заседания Смоленской областной Думы Алексей Владимирович вместе с Председателем регионального парламента Анатолием Мишневым собрал журналистов на пресс-конференцию.
Общение длилось час, и прошло довольно продуктивно. Это совсем не удивительно, Алексей Островский сам в прошлом работал в СМИ, и понимает, чего ждет от него «четвертая власть». Много было общих вопросов: урезание бюджета по статьям, структура власти, развитие важнейших отраслей региона. Также губернатор ответил на вопросы «РП» «Есть ли необходимость роспуска Смоленского городского совета» и «Кто ответит за халатный ремонт дорог в Смоленске?».
Столица нам поможет
Началась пресс-конференция с выступлений Алексея Островского и Анатолия Мишнева о перспективах совместной работы и вынужденном урезании бюджета. Правда, тут же был предложен выход: региональные власти намерены «стучаться» в федеральный центр с просьбой о безвозмездном выделении области средств.
- Только эффективное и конструктивное взаимодействие главы региона, областной Думы и ее руководства - это залог успешного развития Смоленщины, - заявил Алексей Владимирович.Поправки, которые я вношу в бюджет, с точки зрения его секвестирования, вызваны не совсем продуманными решениями при его принятии. Завышенные ожидания, взятые с потолка, не подтверждены какими-либо доходными возможностями. Убежден: лучше сейчас ликвидировать те ошибки, которые допущены предыдущей администрацией, нежели наращивать их, как ком, и потом превратить область в банкрота. Мы не будем сокращать расходы, которые затрагивают социальный блок: зарплаты, пенсии, стипендии, пособия, иные социальные выплаты. Нельзя секвестировать и сельское хозяйство. Это сфера экономики номер один для нашего субъекта с учетом его истории и возможностей. Урезание коснется различных новых программ, в том числе модернизации ЖКХ, поддержки муниципальных образований, которые являются победителями различных конкурсов.
- Сейчас заезжие гастролеры из Брянска говорили о необходимости установления дополнительных выплат врачам, - вспомнил губернатор недавно прошедший митинг медиков. -  А то мы это не знаем. Ровно так хотим поддержать и учителей, и других бюджетников. Некоторые депутаты Госдумы от так называемой оппозиции очень любят пиариться на чужом горе. Очень это все просто. Сложнее прийти из оппозиции в кресло главы субъекта и решать проблемы, которые достались в наследство.
Губернатор заверил: «я буду обращаться к высшему руководству страны с просьбой оказать поддержку в размере двух миллиардов рублей на сбалансированность областного бюджета». Его поддержал и Анатолий Мишнев: «У нас есть представители в Государственной Думе и Совете Федерации, которые должны работать в этом направлении».
Второй путь пополнения бюджета - сделать область привлекательной для инвестиций. Для этого нужна земля. И речи о том, чтобы не разграниченными участками земли Смоленска распоряжался муниципалитет, не ведется. Они останутся в собственности области.
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что город - это лишь составная часть области,  - обозначил глава региона. - Как была земля областная в Смоленске, так ею и останется. Региональная администрация будет контролировать ее предоставление. Ситуация в городской власти еще не такова, чтобы можно было на 100 процентов доверить ей право распоряжаться землей.
Это подтверждает и Анатолий Мишнев:
- Вы бы дали полномочия там, где мы еще не видим нормальных взаимоотношений горсовета с администрацией?! Я уверен, что нет!
Когда разговор зашел о поставке лекарств льготникам, было отмечено, что практически монопольное право на это имеет компании «Северо-Запад - Фармация». «Уже сейчас она предложила гораздо более выгодные условия для расходов областного бюджета, но до конца они меня не удовлетворяют, - мнение Островского. - На льготниках наживаться не позволю!». Озвучены и окончательные сроки ввода в эксплуатацию Федерального медицинского центра. Это произойдет 1 августа, а первых пациентов он примет 1 сентября.
Проблему нехватки мест в детских садах новый глава намерен решать двумя путями. По его мнению, дошколятам нужно предоставить пустые площади в школах и вернуть детским садам здания, перепрофилированные под другие учреждения.

Как образумить депутатов Смоленска?
Отвечая на наш вопрос, касающийся «вакханалии» в горсовете, Алексей Островский  сказал:
- Ситуация там как была тяжелой, такой и остается. И, в принципе, не вижу какой-то отрицательной динамики с момента моего появления на Смоленщине в новой должности.
При этом я уважаю всех депутатов горсовета вне зависимости от их позиции и партийной принадлежности, тем более, за них голосовали смоляне. У меня конструктивные отношения с обоими руководителями города. По законодательству я не имею права заниматься роспуском горсовета как структуры, которая сформирована благодаря доверию населения. Более того, не считаю нужным это делать. Тут необходимо выстраивать отношения. И объективности ради  стоит заметить, что сейчас рассмотрение вопросов происходит совсем иначе, чем это было до назначения меня губернатором.
Напомним, только сейчас, спустя полтора года, народные избранники Смоленска предпочли политическим интригам интересы своих избирателей. Наконец, поставлена точка в затянувшейся проблеме передачи городских больниц и поликлиник в областную собственность.
Логично, что следующей была затронута тема халатного ремонта дорог областного центра.
- Алексей Владимирович, кто ответит за произошедшее?
-  Те, кто нарушает российское законодательство, и только в том случае, если соответствующие правоохранительные органы обратят на это внимание. У главы субъекта и главы города таких полномочий нет. Я сам возмущен этой проблемой и обращаюсь к некоторым руководителям силовых структур, чтобы ее решить. Также надо отметить, что по дорогам, которые ремонтируются в рамках юбилея, необходимо завершение сроков контрактов - без этого невозможно провести правовую оценку действий подрядчиков. Это вопрос предмета деятельности правоохранителей, я со своей стороны от них этого требую.
Чиновников и муниципальных образований станет меньше
Говоря о структуре власти, Алексей Владимирович обозначил, «меня категорически не устраивает то большое количество начальства и чиновников, которые у нас в муниципальных образованиях командуют и даже не хотят между собой полномочия распределить. Считаю, должен быть один руководитель».
- Что касается в целом укрупнения муниципальных образований, то в каждом случае нужно смотреть, выиграют ли от этого люди или проиграют. Если объединять очень бедное и очень богатое муниципальные образования, тогда это имеет смысл. Работа уже ведется. Будут и кадровые решения, и случаи объединения муниципальных образований».
Какая группа является поставщиком кадров для вас?
- За девять лет работы в Смоленской области, мне более чем хорошо известны люди. Как минимум, те, кого ни в коем случае не надо брать на работу. Я выбираю подчиненных не по принципу личной преданности, а по их профессионализму и желанию развивать регион, а не красть в нем последнее. Все кадровые решения принимаю лично. Когда мне кем-либо рекомендуется та или иная кандидатура, провожу по ней социологический опрос: спрашиваю мнение еще пяти-шести человек, которым доверяю. Если все сходятся в целесообразности назначения, утверждаю.
Алексей Островский особо подчеркнул: «Если узнаю о фактах коррупции в отношении того или иного моего заместителя или начальника департамента, уволю с позором по статье и сам позвоню в УФСБ, УМВД, прокуратуру, Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело, проконтролирую, чтобы оно дошло до суда».
Отметим, предшественники Алексея Островского таких резких заявлений не делали и выйти на борьбу со взяточниками не обещали. Неужели теперь с приходом нового главы
региона у нас станет меньше коррупционеров? Мы уверены этого давно ждут многие смоляне.
Кстати, Алексей Островский на высказывание о том, что он человек в Смоленске не местный, отреагировал очень остро: «Еще можно поспорить, кто из нас больше местный. Тут есть люди, которые не бывали даже в половине районов Смоленской области. Я был во всех и многократно.Я местный, таковым себя чувствую. Работаю и живу здесь вместе с женой и детьми. У меня один дом - Смоленская область, город Смоленск».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
599

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
148

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
361
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
277
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 135