Сермяжная правда войны…

Новости

10 октября 1941 года город Сычевку Смоленской области оккупировали немецкие войска.

В начале 1942 года она оказалась в центре Ржевско-Вяземского плацдарма, с которого фашисты готовили новое наступление на Москву, поэтому советское командование предприняло ряд наступательных операций для его ликвидации. Жестокие бои на Сычевском направлении развернулись в январе - марте 1942 года и продолжались на территории Сычевского района 518 дней.

Завоевать и уничтожить!
Документы, документы, документы… Листы бумаги, исписанные от руки или пробитые литерной «шрапнелью» изящных «ундервудов», которыми в те времена «вооружались» все штабы и подразделения НКВД. В 40-х годах прошлого века они казались грудой макулатуры, а через 75 лет стали молчаливыми и бесценными свидетелями тех событий. В самые первые дни войны «настоящие арийцы» показали все, на что они способны и какие цели ставили перед собой. А задача у них была масштабная - тотальное уничтожение русского населения, что они методично и делали.

С первых же дней оккупации фашисты начали превращать Сычевку в очень мощную базу снабжения своих войск, действующих на фронте. Очень скоро тут появились крупные интендантские базы, склады боеприпасов, военного имущества, горючего, штаб немецкого танкового корпуса, госпитали и другие тыловые учреждения. Этому весьма способствовало очень выгодное географическое положение города, расположенного на железнодорожной линии Ржев - Вязьма. К тому же в Сычевке сплелись в неразрывный узел семь крупнейших шоссейных дорог, расходящихся лучами в города Ржев, Вязьму, Белый, Зубцов, Гжатск…
Естественно, немцам местное население мешало, поэтому они как могли стремились сократить его численность, а «Иванов», оставшихся в живых, всегда держать под жестким контролем. Для этого использовались местные колобороционисты и весьма незатейливые, но эффективные методы. Вот как это описывается в спецсообщениях тех лет: «…На южной окраине города Сычевка, вблизи территории лагеря военнопленных, обнаружено большое количество специально вырытых траншей 30 - 50 метров длиной, в которые были свалены трупы замученных немцами военнопленных и жителей района. Многие трупы имеют следы дикой расправы и издевательств - отрезаны уши, носы, вырваны половые органы, тела исколоты ножами. По неполным данным, в указанных траншеях зарыто не менее 3 тысяч трупов.
Аналогичные траншеи с трупами местных жителей, военнопленных и еврейского населения обнаружены в районе деревни Косатовка и совхоза «Юшино».

Красноармейцев и евреев расстреливали сразу

Впрочем, и со всеми остальными не очень церемонились. А если уж в руки полицаев или карателей попадались семьи партизан, то дьявольской изобретательности палачей не было предела.

Из спецсообщения: «…В ноябре 1941 года в деревне Корштовка Вязовского сельсовета немецким карательным отрядом, после долгих пыток и издевательств, было расстреляно 14 бойцов Красной Армии, попавших в окружение… После расстрела каратели раздели трупы догола и запретили жителям деревни хоронить их.

В январе 1942 года на территории Пызинского сельсовета немецкие варвары собрали 72 человека раненых и больных бойцов Красной Армии, заперли их в холодный сарай, несколько дней не кормили, зверски избивали, затем большинство из них расстреляли и, затащив трупы обратно в сарай, зажгли его вместе с оставшимися в живых.

Очень жестокую реакцию у немцев и полицаев вызывали вылазки партизан. За каждого убитого фашиста они старались уничтожить как можно больше мирных жителей. Например, в деревне Подлющино, после того как партизаны убили трех немецких солдат, каратели схватили 19 человек и после пыток их расстреляли.

В октябре 1942 года в районе деревни Холмино партизаны заминировали участок дороги, что было обнаружено немцами, которые после этого насильно загнали жителей указанной деревни на мины. Было убито 5 и тяжело ранено 2 человека.

Особенно шокировало членов комиссии вскрытие траншей у совхоза «Юшино». В одной из них они обнаружили 4 детских трупа. Это были мальчики в возрасте 8, 10, 13 и 15 лет. Перед смертью им отрезали уши и проломили головы и только потом расстреляли.

Вместо города - выжженная пустыня

 8 марта 1943 года Сычевка была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. И пусть эта операция считается не такой масштабной, как остальные на Вяземско-Ржевском направлении, но именно в ней части Красной Армии в полной мере продемонстрировали свою высокую боеспособность. В районе железнодорожной станции и вокруг Сычевки фашисты возвели мощные инженерные сооружения. Многочисленные ДЗОТы, густые сети траншей... Все подступы к городу находились под сильным артиллерийским огнем. К тому же при подходе наших частей к северной и северо-восточной окраинам Сычевки немцы подтянули сюда большое количество артиллерийских и минометных батарей. В ходе боев за сычевский плацдарм немецкие части понесли большие потери. Например, позже пленные немецкие солдаты рассказали, что еще 6 марта в их роте было 120 солдат, 7 марта осталось 87, а после боя, в котором они были захвачены в плен, осталось в живых несколько человек.

Неожиданно для фашистов передовые отряды советских войск появились в непосредственной близости к Сычевке с юго-восточной и южной стороны. В ходе напряженных боев у гитлеровцев были отбиты почти все пригородные деревни, и к трем часам утра части РККА с нескольких направлений ворвались в город. А уже к семи часам наши бойцы очистили Сычевку от немцев. Потеряв в боях на Сычевском направлении и за город только убитыми около восьми тысяч солдат и офицеров, немецкие части в панике бежали.

Что же представляла из себя Сычевка после освобождения? Груду развалин. В целом на территории всего района фашисты успели уничтожить 4560 жилых домов, 2083 сарая, амбара, конюшни, 53 школы, 5 льнозаводов, 157 крестьянских бань, 15 клубов, 4 детских ясель, 13 церквей. Кроме того, были полностью разрушены здания учреждений различных организаций и предприятий.

Но, видимо, птица феникс, возрождающаяся из пепла, благоволит не только Смоленску. Сычевляне вернулись на насиженные места, превращенные врагом в пепелища, и, не медля ни единого дня, начали восстанавливать свой разрушенный до основания город. Постепенно запустили льнозавод, молокозавод, мясокомбинат. С 1957 года вступил в строй электродный завод. Были возведены новое здание железнодорожного вокзала, две школы, Дом пионеров, детские спортивная и музыкальная школы, начали работать проф-техучилище, зооветтехникум, районная и детская библиотеки, Дом культуры, краеведческий музей, детские сады…

Жизнь продолжалась, а война осталась в памяти не только людей, переживших ее, но и их потомков. И это лучшая гарантия того, что такое больше не повторится.

Андрей ЗАВЬЯЛОВ.







Загрузка комментариев...
Читайте также
25 минут назад
Как сообщили в министерстве промышленности и торговли, это б...
55 минут назад
По итогам 2023 года работа смолян в этой сфере была признана...
сегодня, 19:50
Анастасия Корнеева из города Рославля рассказала свою истори...
Новости партнеров