Вторник, 30 мая 2017 года

Погода 12..14 С о

В Смоленске "наступают" на ларьки

Новости 17:43, 04 июля 2012
alt15 рынков в городе работают без разрешения на торговлю. И только семь имеют на это законное право.
Древний Смоленск с начала демократических перемен в стране, превратился в сплошной базар. Торговые ряды образовались в самых немыслимых местах. Здания некогда крупных промышленных предприятий стали крытыми рынками. Коммерческие ларьки появились практически на каждой остановке общественного транспорта. Палатки, а то и просто ящики в качестве прилавков заполонили улицы города.
Наводить порядок в уличной торговле принималась не один раз. Однако результат на лицо - в городе мало что изменилось. В часы пик из-за разместившихся вплотную к заездным карманам ларьков, пассажиры вынуждены выходить на площадки для остановки автобусов, и посадка происходит на проезжей части. За счет торговых точек, порой до невозможного, сузили тротуары. К примеру, пешеходную зону возле Дома специалистов когда-то убирали трактором. Теперь уборочная машина элементарно не проходит, зато разлилась огромная лужа. И подобные ситуации сплошь и рядом.
И вот, похоже, на этом фронте начался новый виток борьбы.
- Надо что-то делать с этими павильонами и палатками, на которые просто смотреть страшно, - сказал на прошедшей в минувший понедельник планерке глава администрации города Николай Алашеев.
Он так же озвучил весьма внушительные цифры. Из 1200 (!) ларьков и павильонов, расположившихся в городе, более 100, то есть около 10 процентов, работают без разрешения (надо полагать, что городская казна от их деятельности, так же не имеет ни копейки. -Авт.). Глава города поручил руководителям управления торговли и юруправления, в кратчайшие сроки изучить ситуацию, предупредить лиц, занимающихся торговой деятельностью на несанкционированных объектах, об их безотлагательном демонтаже. В случае неисполнения условий, работы по ликвидации ларьков будут проводиться за счет средств города либо привлеченных организаций, а возмещение затрат предъявят хозяевам «комков».
По словам Николая Алашеева, согласно установленным законом стандартам, на одну тысячу городского населения предусмотрено 600 квадратных метров торговых площадей. В Смоленске этот показатель равен 900 м квадратным, что в полтора раза больше.
Как уточнил для «РП» начальник управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства Виталий Сидоренков, достоверно известно, что более сотни ларьков установлены незаконно. Еще по нескольким десяткам таких объектов разбираются в судах и правоохранительных органах. Но это компетенция департамента по имущественным и земельным отношениям. По сути, он же должен заниматься и физической ликвидацией незаконно установленных объектов. Но город не остается в стороне от решения проблемы.
На планерке прозвучала еще одна любопытная цифра. В Смоленске имеют разрешение на торговую деятельность семь рынков. А еще 15 действуют вне закона. Как скоро начнут разбираться с ними, пока заявлено не было.
Очевидно, что и в этом интересы администрации города и департамента области пересекаются не в лучшем смысле. Результатом таких «взаимоотношений» стала хаотичная точечная застройка, о чем «РП» писал неоднократно.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоляне выразили протест открытию штаба Навального
вчера, 21:52
487
Сегодня на ул. Крупской напротив ДК Всероссийского общества ...
Инфляция и безработица в Смоленске снизились
вчера, 21:01
197

26 мая на сессии городского Совета прозвучал отчет главы Смоленска...

В Смоленске пройдет выставка-ярмарка
вчера, 17:33
334
31 мая с 11:00 на площадке перед ДК «Шарм» будет работать вы...
Воинские части Смоленской области получили усовершенствованные станции спутниковой связи
вчера, 17:17
325
Об этом сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу Западного военного...

Опрос

Сколько в месяц семье из трех человек (с одним ребенком) нужно для «нормальной жизни»?


   Ответили: 206