Четверг, 23 марта 2017 года

Погода 8..10 С о

В Смоленске прошла презентация новой книги иеромонаха Серафима (Амельченкова)

Новости 15:32, 21 июня 2012
КнигаВ жизни секретаря Смоленской епархии иеромонаха Серафима (Амельченкова) в  последнее время произошло несколько значимых событий, получивших широкий резонанс. Он стал кандидатом исторических наук и принят в Союз писателей России, вышла в свет его книга «Русская Православная Церковь и общество в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (на материалах Смоленской области)».
Выступивший на презентации книги главный редактор интернет-портала Religare, кандидат философских наук Александр Щипков (Москва) отметил уникальность работы отца Серафима, которая проявилась в том, что автор разворачивает параллельно две исторические линии. Одна из них связана непосредственно с историей войны, другая – с религиозной жизнью православных христиан на смоленской земле. Автор предлагает не узкое краеведческое исследование, а широкий взгляд на актуальную проблему религиозного возрождения России. И если его исторический труд заставляет задуматься о современности, значит, эта работа не напрасна.
Участники мероприятия пришли к выводу, что новая книга стирает «белые пятна» истории. Раньше подобные исследования просто не проводились. Сам автор высказал мнение, что второе крещение Руси произошло не в 1988 году, как принято считать, а именно в годы Великой Отечественной войны, когда многие наши соотечественники становились православными христианами.
В хорошо иллюстрированной фотографиями книге, разделенной на три большие главы, отражены церковная политика государства накануне войны, планы нацистов в отношении РПЦ, особенности деятельности церкви в условиях оккупационной власти. Автор показывает, как на завершающем этапе войны формировалась новая система государственно-церковных отношений, как взаимодействовала церковь с населением освобожденных территорий. Много внимания уделено и патриотическому служению церкви.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области уничтожили более 76 тонн санкционных яблок, шампиньонов и пекинской капусты
1 минуту назад
12
Археологи пожаловались на смоленских вандалов
18 минут назад
71
Во время работы археологи вынуждены выставлять охрану на Гне...
Наши яйца уезжают в Монголию
42 минуты назад
83
Благодаря санкционной войне с Западом Россия постепенно нара...
Смолян приглашают на спортивный праздник
48 минут назад
104
26 марта в 14:00 на площадке перед кинотеатром «Современник»...

Опрос

Весна наступила, если


   Ответили: 1674