Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Экскурсии по Смоленску для любознательных и ленивых

Новости 10:38, 20 июня 2012
altПобывать в Успенском соборе, а потом переместиться в областной драмтеатр, «окунуться» в кровопролитные сражения Отечественной войны 1812 года и в ту же минуту прогуляться по Блонье. Теперь это не фантастика. В Смоленске начал функционировать «Сити-гид» - компьютерная программа, разработанная для туристов и любознательных смолян.
Ее уникальность - в простоте, и не случайно на главной странице программы изображен шестилетний мальчик. Сразу после запуска на экране появляется карта центральной части города с главными достопримечательностями. Всего их около сотни. Из этого перечня можно скомпоновать свой маршрут или же выбрать один из семи стандартных: «Смоленск старый и молодой», «Отечественная война 1812 года», «Великая Отечественная война», «Смоленск православный», «Смоленск музейный», «Башни крепостной стены» и «Здания».
Помимо текстового сопровождения, к каждому из объектов прикреплен минутный аудио-файл. Их, впрочем, как и программу в целом, можно беспрепятственно закачать в любой гаджет. «Вес» виртуального гида чуть более 400 мегабайт. Довольно скромны и требования к компьютеру: процессор с частотой от 1 ГГц и разрешение не менее 1024*768.
Здание администрации Смоленской области
Здание областной администрации, более известное как Дом Советов, было построено в 1932 году по проекту архитектора С.А.Ильинской и выходит северным фасадом на улицу Пржевальского. Из «Архитектурного очерка Смоленска» И. Белогорцева, изданного в 1949 году: «Вытянутое вдоль площади Карла Маркса здание Дома Советов грандиозностью своих размеров и простотой, доходящей до аскетизма архитектурных форм, должно было выражать облик главного здания города».
Драматический театр им. А.С. Грибоедова
По сохранившимся в областном архиве документам Смоленск входит в число первых городов, где появился свой театр. Нынешнее здание театра было построено в 1939 году. Монументальное сооружение своего времени создали по проекту московского архитектора С.А. Ильинской.
Здание дворца творчества детей и юношества (бывший дом купца П.А. Будникова)
Одним из известнейших меценатов в дореволюционном Смоленске был Петр Андреевич Будников. Дом был построен купцом в 1896 году для офицерского клуба. В середине прошлого века построенное Будниковым здание называли «ярким примером того, как архитектурное сооружение может оказать услугу в наглядной рекламе фабричных изделий».
Музей имени адмирала П.С. Нахимова
Музей размещен в здании, где до революции была гостиница «Гранд-отель», а в 1920 году размещался штаб Западного фронта (командующий М.Н. Тухачевский). Главная идея экспозиции: показать участие смолян в формировании и развитии ВМФ России на всех этапах его истории. Посетителей музея Нахимова в Смоленске поражает многообразие уникальных экспонатов, картин художников-маринистов, скульптурных портретов, морских флагов, а также обитателей морских глубин.
Башня Бублейка
Место нахождения: напротив дома № 15 (здание театра кукол) по улице Дзержинского, в 100-150 метрах севернее красной линии последней. Севернее башни расположена телевизионная вышка. Существует версия, что название башня получила потому, что при приближении врага с нее подавали звуковые сигналы - били в бубны, то есть, барабанили.
Кстати
До «Сити-гида» в Смоленске благодаря преподавателям промышленно-экономического колледжа было выпущено две похожие программы. Первая - «Раскрась родной город». Ее разработали для детей дошкольного возраста. В распоряжении юных художников все памятники и главные здания областного центра. Цель программы - придать объектам оригинальный вид.
Вторая разработка - «Я знаю родной город». Она предназначена для ребят постарше. Задача - расставить по своим местам на карте Смоленска исторические и культурные объекты.
Мобильный конкурент
В ближайшие дни в Смоленске появится другой гид. Не компьютерный, а телефонный. Этот сервис позволит в кратчайшее время получить информацию о памятниках и исторических местах центра Смоленска. Для этого будет достаточно набрать трехзначный телефонный номер, указанный на информационных щитах и картах областного центра. Отсутствие этих стендов - единственная проблема, которую осталось решить разработчикам.
- Уже подготовлена информация о 111 монументах Смоленска. В дальнейшем их будет до нескольких сотен. Мобильный гид расскажет не только об известных объектах города - всех башнях крепостной стены, памятнике с орлами и о Реадовском парке, но и рассекретит незаслуженно забытые места. Например, мемориальный знак на улице Козлова - место расстрела 1,5 тысячи советских военнопленных, - рассказал «РП» Виталий Аниськин, начальник областного отдела туристской инфраструктуры департамента спорта, туризма и молодежной политики.
Единственный минус сервиса - цена. Предполагаемая стоимость минуты прослушивания  - не дешевле 60 секунд обычного разговора.
Сама идея мобильного гида не нова. Аналогичный проект успешно реализован в Ярославле. Что касается смоленского сервиса, то в ближайшее время его границы расширят. Уже заключены соглашения о сотрудничестве с Витебской и Могилевской областями Беларуси. Кроме того, узнать об истории Смоленщины смогут и автолюбители - несколько информационных щитов появится вдоль трассы «Москва-Минск» уже в этом году.
 
Экскурсии по Смоленску для любознательных и ленивых
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
77
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
360
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
585

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
сегодня, 10:37
774

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 455