Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Появится ли "Глобус" на карте Смоленска?

Новости 11:56, 07 июня 2012

Появится ли "Глобус" на карте Смоленска?История со строительством гипермаркета на улице 25 Сентября в Смоленске обросла большим количеством перипетий и скандальных случаев. На памяти у горожан многочисленные переносы сроков строительства, закрытие рынка «Колос-2» с участием силовиков, земельные споры, вырубка деревьев в парке им 1100-летия и т. д. Однако остается главный вопрос: когда же эта остросюжетная эпопея закончится и в пределах отгороженного участка появится долгожданный гипермаркет?
Впервые о «Глобусе» заговорили в январе 2008 года. Тогда журналист «Рабочего пути» вместе с сотрудниками горадминистрации побывал в небольшом подмосковном городе Климовске, где немецкая компания открывала второй в России гипермаркет этой сети. Смолянам показали, как будет выглядеть объект в нашем городе. На тот момент цена вопроса составляла порядка 1,5 млрд. рублей, и запуск проекта в Смоленске, по планам зарубежного инвестора, должен был состояться в конце 2008 года.
«Глобус» был привлекателен еще и тем, что, помимо миллиардных вложений, немецкий бизнес собирался взять на себя значительное социальное обременение - приведение в порядок территории парка им.1100-летия города. Предполагалось, после окончания работ здесь будут благоустроенные и освещенные дорожки, скульптурные композиции, в чистейшей воде местного пруда, которую станут насыщать кислородом специальные ионизирующие устройства, появятся фонтаны с рыбками, для детей откроются игровая площадка и велосипедные дорожки...
 С тех пор прошло четыре года - все обозначенные сроки строительства истекли, и многое из намеченного так и осталось на бумаге. Конечно, стоит отметить, что инвестор отчасти выполнил взятые на себя социальные обязательства - парк им. 1100-летия имеет ухоженный вид. По сообщению представителей компании, им пришлось за годы присутствия в регионе делать двойную работу - вандалы и хулиганы принесли довольно много хлопот.
Уже после произведенных работ безответственные жители города закидали водоем хламом, умудрились поломать малые архитектурные формы. Из пруда в 2009 году вывезли два десятка самосвалов мусора, заново восстанавливали некоторые скамейки, урны и фонари. В целом благоустройство, по словам представителей «Глобуса», обошлось в сумму порядка 80 млн. рублей. Однако часть жителей микрорайона все равно затаили обиду за срубленные деревья в рекреационной зоне, за перекрытие привычных пешеходных путей, за разогнанный «Колос-2» (в основном это сотрудники этого же рынка) и т. д.
В чем же причина мытарств немецкого бизнеса на смоленской земле? Отчасти ответственность лежит на политической нестабильности в регионе. Представители компании «пережили» нескольких градоначальников, которые приходили со своим видением дальнейшей судьбы гипермаркета. После первоначальных вложений в проект уже областные власти настойчиво предлагали «Глобусу» переехать за пределы Смоленска - поближе к ипподрому. Такая неразбериха явно не добавляла счастья инвестору. С другой стороны, депутат Смоленского горсовета Сергей Лебедев уверен, что никакого строительства на этом месте не будет, а инвестор сейчас просто ищет возможность повыгоднее продать участок.
- Тот, кто намерен построить торговый центр, делает это, - заявил народный избранник. - Посмотрите на «Meтрo», «Линию» - объекты выросли буквально как грибы после дождя. А почему здесь так все долго длится? Ко мне каждый месяц приходят люди с одним и тем же вопросом: «Что будет с этим участком земли дальше?» Ответа я не знаю. Не исключаю возможности, что, в случае продажи земельного участка, в Смоленск действительно может прийти другой инвестор и возвести на этом месте подобный объект.
Отсутствие какой-либо информации депутат горсовета связал с тем, что вопрос строительства «Глобуса» находится на контроле у области. Кстати, открытый в 2008 году климовский «брат-близнец» рассчитан на обслуживание 400 тысяч жителей Подмосковья. В Смоленске население порядка 320 тысяч, и здесь уже работают крупные ритейлеры: гипермаркеты «Магнит», «Линия», «Meтрo», в активной фазе находится строительство ТРЦ «Галактика».
Начальник городского управления по инвестициям Николай Казанцев еще в 2009 году пояснял «РП», что «для Смоленска четыре гипермаркета - это потолок рентабельности, в некоторых городах такие огромные магазины даже закрываются из-за своей убыточности». И можно сделать определенный вывод - проект «Глобус» лавирует на грани экономической целесообразности.
За разъяснением дальнейших планов компании мы обратились к директору по развитию УК «Глобус» в России Юлии Дымовой. Она сообщила, что никаких попыток продажи земли иностранные инвесторы не предпринимали: «Даже комментировать подобные слухи не хочется, - продолжила г-жа Дымова. - На данный момент вносятся изменения в первоначальный проект, они касаются только внутреннего устройства гипермаркета. Планируется расширить торговую галерею. Это займет несколько месяцев. По предварительной информации, в ноябре-декабре 2012-го, в крайнем случае в январе 2013-го, начнутся строительные работы. Они продлятся около 15 месяцев. Мы также ждем момента, когда современный торговый комплекс откроет свои двери для покупателей».
По сообщениям московского портала ZDANIE.INFO, специализирующегося на обзорах новых проектов, главных новостях рынка, коммерческой недвижимости и т. п., в 2011 году немецкие инвесторы довели финансирование проекта до 3 млрд. рублей.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
161

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
334

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
443

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
348

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 184