Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода -2..-4 С о

В Смоленской области появится туристическая деревня

Новости 13:51, 06 июня 2012
АндрусовоВ деревне Андрусово Монастырщинского района прошел II Международный молодежный фестиваль.
2 июня под прицелом тысяч глаз и сотен фотоаппаратов здесь разыгрался настоящий рыцарский бой. Историческую реконструкцию организовали клубы из Смоленска и Могилева. А гости из Белоруссии порадовали фаер-шоу - феерическим огненным зрелищем. В следующем году здесь обещают выступить исторические клубы из Германии, Польши и Литвы.
Праздничное настроение на фестивале создавал ансамбль «Наигрыши» - трио гармонистов из деревень Носково, Железняк и Хотяны. «Неаполитанскую песенку» из фильма «Формула любви» исполнили «Будянские бабушки» - смоленский аналог «Бурановских бабушек». Настоящую бурю оваций местные жители подарили настоятелю церкви Успения Пресвятой Богородицы отцу Андрею, который спел на сцене «Прощание славянки».
Глаза разбегались от изобилия и разнообразия яств и кушаний. Каждое сельское поселение накрыло богатый стол, показывая соседям результаты того, чем вознаградила их родная земля за добросовестный и нелегкий труд. Из деревень и сел везли свежую рыбу, ягоды, домашнюю зелень, овощи, картофель, вкусные пироги и блины с разными начинками. Рекой лился чай и напитки покрепче, а мужчины едва успевали переворачивать на вертеле подрумянившееся мясо. На чудный аромат тут же сбежалась очередь. Ведь июнь - самый «шашлычный» месяц на Смоленщине!
Место проведения фестиваля неслучайно - 30 января 1667 года здесь было заключено Андрусовское перемирие, которое положило конец войне между Россией и Речью Посполитой, длившейся 13 лет. Именно в туризме местные чиновники видят будущее Монастырщинского района.
- Совсем недавно мы заключили договор о совместном сотрудничестве с латвийским городом Дагда. У нас уже есть проект, который планируется реализовать на территории района - это строительство туристической деревни,
- рассказал корреспонденту «РП» глава администрации Монастырщинского района Юрий Петров. - Я уже побывал в аналогичных деревнях Прибалтики. Свиду - дряхлые домики, а внутри - полы с подогревом, камины... Мы планируем построить кузницу, хлебопекарню и пивоварню. Люди будут там отдыхать, участвовать в ремеслах и погружаться во все прелести деревенские жизни. Сейчас готовится пакет документов. Если все пойдет хорошо, то строительство начнется уже в следующем году.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
7 минут назад
14
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
40 минут назад
59

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
сегодня, 19:00
72

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Хранители дворянского рода
сегодня, 17:43
271
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 165