Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Зоопарка смоляне не увидят

Новости 11:32, 01 июня 2012
ГорсоветНа очередной, 36-й, сессии Смоленского городского Совета вновь не обошлось без политических интриг - конференц-зал был полон в ожидании обсуждения вопроса об отставке двух заместителей главы города: Дмитрия Леванта и Владимира Виноградова. А также несомненный интерес вызвали два отчета - о деятельности главы администрации Николая Алашеева и его заместителя, начальника УЖКХ Дмитрия Ушкова.
Стоит отметить, накануне даже не было уверенности, что очередная сессия состоится. Высказывались мнения, что часть депутатов может не явиться на заседание и тем самым сорвать его. Однако утром 30 мая в конференц-зал администрации города пришли 21 народный избранник.
В повестке дня не оказалось вопроса по заместителям главы города. Как пояснил «РП» депутат Сергей Щебетков, на этот шаг пошли намеренно, дабы не распылять силы на политические споры. Ведь на рассмотрение вынесено много важных вопросов: поправки в бюджет, приобретение спецтехники, предоставление льгот, тарифы, отчеты руководителей и т. д. А тема с отставками могла попросту сорвать работу представительного органа Смоленска. Но к ней обязательно вернутся на ближайшей сессии.
Как всегда, обсуждение многих вопросов тянулось часами. Депутаты вновь и вновь брали слово, чтобы спорить, убеждать, соглашаться и прочее. Будто и не было часовых заседаний горсоветовских комиссий.
Поправки в бюджет предполагали ряд новых трат: на 9,7 млн. рублей увеличилась смета управления муниципального строительства, на 18,8 млн. - УЖКХ, 12,4 млн. - на приобретение спецтехники, 6 млн. - обеспечение выполнения муниципального заказа МКУ «Спецавто». Общий объем доходов на 2012 год утвердили в сумме около 4,8 млрд. рублей, расходы - около 5,67 млрд. рублей. Дефицит городской казны - 862,7 млн. рублей. При обсуждении главного финансового документа Смоленска вновь всплыли многочисленные проблемы городской казны. И в этот раз народные избранники не стали рассматривать вопрос о выделении средств для профессиональных спортивных клубов области.
Юбилей вновь в центре скандалов
Отчеты главы администрации Николая Алашеева и его заместителя, руководителя УЖКХ Дмитрия Ушкова вызвали множество вопросов по предъюбилейной подготовке. Опять всплыла проблема ремонта основных дорог города - улицы Дзержинского, проезда М. Конева и т.д. Пресловутое ООО «Ресурс» не дает покоя ни городской, ни областной властям. Депутаты пытались выяснить, что же будет дальше - принятое решение расторгнуть контракт с этим подрядчиком решает лишь часть проблемы. До сих пор не ясно, кто будет завершать начатое, сколько времени потребуется на устранение проектных недочетов, а в свете того, что город может завязнуть в судебных тяжбах с «Ресурсом», когда все же появится благоустроенная улица Дзержинского - не может сказать никто. На сессии прозвучало, что даже выполненные работы по качеству оставляют желать лучшего - так, верхний слой асфальта тоньше, чем положено по нормам. Состав асфальтобетонной смеси, по словам г-на Ушкова, не соответствует стандартам качества. Все это привело к тому, что на некоторых участках покрытие попросту «протерлось». Администрация города заявила, что не намерена платить за брак.
Г-н Алашеев в своем отчете сказал, есть проблемы не только с дорогами, но и с другими юбилейными объектами - например, не удастся полностью построить Смоленский зоопарк. Из 740 млн. рублей на эти цели в настоящий момент получено только порядка 150 млн. Когда поступят остальные средства и будут ли они - большой вопрос. Решено возвести один из секторов объекта, довести его до ума, а остальную стройку заморозить. По словам сити-менеджера, на данный момент сумма долга перед «Квадрой» - порядка 1 млрд. рублей. Есть уверенность, что в ближайшее время этот показатель сократится на 150 млн. Остальную сумму будут стараться возвращать согласно графикам погашения задолженности. При этом управленцы отметили, что проблем со вхождением в новый отопительный сезон не должно возникнуть.
Г-н Алашеев перечислил причины накопления долгов: кассовый разрыв, неполная собираемость платежей, необоснованно высокий тариф, ранее существовавшие долги. Отчеты руководителей приняли к сведению.
По граффитчикам ударят рублем
Депутаты направили в областную Думу проект закона «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области». Законодательная инициатива должна увеличить штрафы за административные правонарушения, в частности, речь идет о «художествах» на фасадах домов. Докладчик, и.о. первого заместителя главы администрации Алексей Осиюк, отметил, что в других регионах гораздо жестче меры реагирования на подобные деяния. В условиях подготовки к юбилею города и масштабным ремонтам фасадов этот вопрос для Смоленска приобретает особое звучание. В результате долгой дискуссии предложено увеличить штрафы. Суммы назывались разные. Например, 50 тыс. рублей для гражданских лиц, 200 тыс. - для юридических. В конечном счете, последнее слово все равно остается за депутатами облдумы, а горсовет рекомендовал назначить максимальные пределы за эти злодеяния.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
14 минут назад
26
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
40 минут назад
142
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.
Вывожу ежика из тумана, или Что делать, если вы нашли зимой «бездомное» колючее чудо
сегодня, 16:18
114
В этом году осень стояла удивительная: несколько раз земля у...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 79