Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Москва решила разобраться в политических конфликтах Смоленской области

Новости 12:40, 31 мая 2012

областьВпервые в истории «ЕР» у нее появился выбранный руководитель из состава первых лиц государства. Предыдущие годы партийного существования Владимир Путин был идейным и духовным движителем «единороссов», но он так и не обзавелся партбилетом. На XIII съезде «Единой России» установили новые правила партийной жизни. Многие из них единогласно избранный председателем Дмитрий Медведев назвал революционными. Посетил съезд «ЕР» и губернатор Смоленской области, член ЛДПР Алексей Островский.
Итак, 26 мая в субботу единогласным голосованием «Единую Россию» возглавил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. По сути, это стало понятно еще на съезде «ЕР» в прошлом сентябре, когда нынешний председатель Госдумы Сергей Нарышкин предположил, что Дмитрий Анатольевич может занять этот пост. Гипотеза Нарышкина стала пророческой.
В пятницу 25 мая в рамках предшествовавшей съезду дискуссии глава правительства уже озвучил свое видение внутрипартийной реформы. По мнению Медведева, следует перейти к выборам партийных руководителей всех уровней на альтернативной основе путем прямого тайного голосования, существенно усилить роль первичных организаций, установить единый пятилетний срок полномочий для партийных функционеров всех уровней с одновременным введением ежегодной отчетности и принципа ротации. Так, Генсовет «ЕР», по мнению г-на Медведева, должен обновляться ежегодно не менее чем на 10 процентов, с тем чтобы за пять лет такое обновление достигло половины его состава. Также Дмитрий Медведев считает, что кандидатуры на руководящие должности в Госдуме и в региональных парламентах должны выдвигаться на альтернативной основе по итогам открытого обсуждения и тайного голосования. Аналогичным образом требуется определять руководителей депутатских объединений в парламентах всех уровней.
Дмитрий Медведев уверен, что следует ввести праймериз для выдвижения кандидатов партии на посты губернаторов и мэров с последующим обсуждением и тайным голосованием на региональных конференциях. Как пояснил Председатель Правительства, все эти нововведения стали итогом его многомесячных размышлений о реорганизации партийной системы. Как и ожидалось, все данные поправки в Устав «ЕР» были приняты. Что все это означает для Смоленской области? В ближайшее время в регионе пройдут праймериз и выборы секретарей всех уровней - от муниципальных «первичек» до регионального отделения. Фактически система «ЕР» станет более гибкой. То есть ситуация будет зависеть не только от указания сверху, но и от мнения местных политических группировок. Вполне закономерно, что партбоссы сейчас активизируются и постараются заручиться поддержкой однопартийцев, чтобы переизбраться. Но уже сегодня ясно: часть известных партийных руководителей уйдет с занимаемых постов.
На съезде «Единой России» нам удалось поговорить с высокопоставленным партийцем, который, на удивление, очень четко представляет ситуацию в регионе. Корреспондент «Рабочего пути» обратил внимание собеседника на образовавшийся парадокс: после ухода губернатора-«единоросса» в области не осталось высшей политической фигуры, способной урегулировать внутренние конфликты. На Смоленщине лицом к лицом оказались представители нескольких политических кругов, которые в современных условиях начнут борьбу за влияние и станут тянуть одеяло на себя. В итоге это может отразиться не только на внутрипартийном голосовании, но и, например, на результатах выборов в Смоленскую областную Думу в 2013 году. Здесь «РП» пояснили, что такой вариант в федеральном центре просчитывали, поэтому перед новым губернатором Островским стоят вполне конкретные задачи по работе с «ЕР». Собеседник подчеркнул, что иных вариантов, кроме как назначение «варяга» на должность главы региона, в Москве не видели.
«Внутренний конфликт в Смоленской области слишком затянулся и запутался, в него оказались втянуты все региональные политики. В этой связи нужно было найти волевую личность, знакомую с региональными аспектами, но которой не важны внутренние политические расклады и группировки. Алексей Островский оказался как раз таким человеком», - пояснил источник «РП». Собеседник не исключил возможности назначения в регионе и присланного из столицы руководителя регионального отделения «ЕР» (причины аналогичны смене губернатора).
Предыдущий глава региона Сергей Антуфьев с его управленческим опытом будет востребован в органах власти. «Но после всех потрясений в регионе обещать ему продолжение политической карьеры никто не будет», - резюмировал собеседник.
Из этого разговора можно сделать вывод, что окончательных решений по нашей области пока нет. И некоторые предварительные установки могут вновь переиграть. Однако ясно, что назначением губернатора-оппозиционера новшества для смолян не закончатся. Кстати, Алексей Островский посетил XIII съезд «Единой России». То, что раньше казалось нелепой шуткой, сегодня уже стало реальностью, сам губернатор Смоленской области, член ЛДПР, ничего в этом предосудительного не видит.
- Я посчитал необходимым посетить съезд «ЕР», - сообщил журналистам Алексей Владимирович. - Во-первых, потому что являюсь руководителем субъекта РФ и мое назначение происходило при поддержке «ЕР». Теперь моя работа будет строиться в тесном контакте со всеми политическими силами. Во-вторых, здесь решаются вопросы, которые во многом определят будущую политику в государстве, и это необходимо учитывать всем управленцам. В-третьих, здесь присутствуют многие главы регионов, с ними можно обсудить вопросы межрегионального взаимодействия.
На вопрос: «Не собираетесь ли вы менять партийную принадлежность?» - Алексей Владимирович ответил: «Переходить в другую партию не собирался и не буду. Я не из таких»

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
134

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
489

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
835
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
263

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 100